Найти в Дзене
Javista

Будни тестировщика. Учеба.

В любой профессии хорошим тоном является, когда работник после получения диплома не перестал учиться. Потому что все меняется. Где-то быстро, где-то не очень. Появляются новые технологии, меняются нормы качества. Если работать с законом, то и там поправки какие-то постоянно принимают.

До прямого тестирования я работала в кадастре и там что не месяц, то обновления. Мог изменится федеральный закон, касающийся строительства или землеустройства, мог плагин в рабочей программе обновится. Одним словом, и потоп, и пожар.

Поэтому, помимо самой работы, параллельно приходилось что-то учить, чтобы продолжать делать эту самую работу. эффективно.

А сейчас, непосредственно находясь в IT сфере, необходимость обучения проявляется более явно. В телеграмм-чатах постоянно публикуются новые статьи, приходит реклама обучающих роликов или мини-курсов по тому или иному направлению. И, конечно, первое время от них отмахиваешься, а потом понимаешь, что все это уже надо.

И чтобы не увязнуть в непрерывном потоке обучения и выполнения рабочих задач, необходимо найти что-то вроде окна, в которое нужно это обучение впихнуть. Чтобы не валится с ног.

Не знаю, у кого как, а от обучения у меня голова пухнет сильнее, чем от работы. Просто работа - это практика, а мне с практикой всегда легче. Просто с выполнением работы всегда стоит задача сделать, а не запомнить что-то новое и держать это в голове на случай, если понадобится.

И чтобы моя голова не разрывалась, как переспелый арбуз, пришлось вводить правила, чтобы и работать, и учиться эффективно. Они довольно простые и подходят тем, у кого повышенная тревожность, нет ограничений по сети (можно на работе открывать сторонние вкладки или пользоваться телефоном) и есть мотивация.

-2
  • Первое и самое главное. Не напрягать голову, если она уже болит. Не надо. Если вы уже где-то понервничали и перегрелись на работе, добавлять на голову ещё больший груз не продуктивно. Отвлекитесь, посмотрите мультик, поиграйте в легкую ненавязчивую игру. Кстати, простые головоломки отлично для этого подходят. Что-то типа двигать машинки или переливать цветную жижу в колбах.
  • Второе. не берите больше двух-трех тем за раз. Допустим, вам по профилю работы нужно выучить новые Снипы (или просто что-то нужно выучить, прямо связанное с работой). Тогда это становится на первое место и должно выполняться в первую очередь. Затем будет идти то, что вы хотите освоить для развития или улучшения профессиональных навыков. И последние - то, на что можно потратить не больше тридцати минут.

Например, мне при изучении автоматизации тестирования нужно в первую очередь освоить Java. На это я выделяла полтора-два часа и в первую очередь занималась этим. Далее мне нужен был язык SQL для запросов к базе данных. На тренировки я тратила до часу времени. И последнее - английский, на который каждый день я трачу пятнадцать-двадцать минут.

Такой подход был продуктивнее, чем если бы я то уходила с головой в зубрежку, то лежала и рефлексировала, словив перегрев от тревожности.

  • Третье - составить график. Очень хорошо, если вы ведете записи в блокноте или ежедневнике. Но у меня так не получается, я забрасываю. Мне больше подходит на листе А4 нарисовать календарь и вносить туда задачи, а потом закрывать окошко дня стикером или закрашивать, чтобы было видно наглядно, что задачи я выполнила. Я делаю такой сразу на месяц. Можно делать на любой срок. Еще классно, если вы можете, использовать разные календари (Гугл, Яндекс или альтернативы) Так же можно установить удобное приложение в телефон или пользоваться прочими онлайн сервисами для отслеживания прогресса. Главное не ругать себя, если все идет не так, как хотелось. Лучше убрать задачи, если не получается их выполнять. Видимо, вы немного переоценили себя. Это нормально.
  • Четвертое. Если такой вариант вам подходит, слушать материал тогда, когда вы делаете что-то монотонное в тишине. Например, я могу спокойно прослушать две лекции МФТИ, играя в Симс. Процесс игры помогает мне сосредоточится на лекторе. То же самое с уборкой, приготовлением еды, в дороге домой пешком или в автобусе.
  • Пятое. Подобрать формат, удобный для вас. Это может быть чтение, подкасты, игра. Что угодно. Попробуйте и остановитесь на том, что наиболее приятно и эффективно.
  • Шестое - самое, наверное, сложное для многих - найти того, с кем можно говорить об изученном материале. Проговаривание очень полезно для закрепления. Если вам нескем поговорить, это грустно, но решаемо. Всегда можно купить маленькую игрушку и воспользоваться методом резиновой утки. Если вас сочтут сумасшедшим, просто покажите ссылку на статью в Википедии и предложите человеку, который к вам пристал, чтобы он сам беседовал с вами, если его смущает ваше поведение.
-3

Самое главное - помнить, что большинство из нас больше не в школе. Никто не поставит нам двойку, не накричит и не вызовет родителей, если вместо очередной статьи мы смотрим новую серию сериала. Чтобы прийти в чувства.

Учиться можно. И приятно.

На этом, пожалуй, все.