Приятно оказаться правым. Вдвойне приятно оказаться правым, если твой прогноз был оптимистичным.
В середине июля я опубликовал две статьи про потолок цен на нефть:
О предельной цене на российскую нефть или Хроники сущеглупости
и
Ещё раз о предельной цене на нефть российскую
в которых разобрал почему данный шаг не принесёт ничего хорошего Западу, а также описал возможные методы, которые могут помножить на ноль все попытки установить такую цену.
И вот, прошло почти два месяца, как российские власти дали официальный и однозначный ответ на потуги Запада установить потолок цен на нашу нефть. Притом ответ почти полностью совпал с моими предложениями-прогнозами.
В приступе тщеславия можно подумать, что меня читают в кремле, Но там люди и сами с усами. Притом речь не про Пескова.
Ответы на действия Запада были очевидны всем, кто дружит с логикой и здравым смыслом. Западные политики же давно забыли, что это такое, потому обречены на поражение.
Итак, первый и самый очевидный ответ на "потолок" сначала озвучил Глава Минэнерго Шульгинов, а потом и лично Путин. Не хотите покупать по рыночной цене? Значит останетесь без нефти и газа. Вы не в том положении, чтобы ставить условия!
Если всё же США с сателлитами введут потолок цен (чего бы очень хотелось!), то это приведёт только к росту цен на нефть. Потому все нефтедобывающие страны аплодируют стоя этому решению Вашингтона, приговаривая: "Байден, кормилец ты наш!".
Второй ответ тоже прост и логичен, правда в отличие от первого требует некоторых усилий и затрат. Как хотели западные политики установить этот потолок? Запретить страховым компаниям страховать танкеры, перевозящие российскую нефть, если её цена выше установленной. Ведь почти все страховщики находятся в юрисдикции США, Великобритании, ЕС или Швейцарии.
Но "неожиданно" Россия объявила о том, что намерена создать свою страховую компанию. Собственно на этом всё. Алес. Капут. Поскольку просто исчезает механизм установления этого ценового потолка.
Но это ещё не всё. Россия с истинно византийским коварством предложила ряду стран (точно известно про Индию, но есть подозрение, что она в этом списке не единственная) покупать нашу нефть со скидкой, если они не поддержат предложение США.
Вот это я бы вообще назвал ходом ферзёвым конём. Или конным ферзём. Что может предложить Запад в обмен на поддержку ценового потолка? Одобрительное похлопывание по плечу? Не густо.
А Россия? Россия предлагает нефть. Дешевле рыночной цены. Что не только обеспечивает промышленность этих стран дешёвыми ресурсами, а значит дат существенное конкурентное преимущество их промышленности, но и даёт возможность заработать на её перепродаже. Всё тем же европейцам с американцами. То есть эти умники всё равно будут покупать нашу нефть, но уже не просто дорого, а очень дорого! Профит!
Из всей этой истории можно сделать простой и логичный вывод. Кому-то на роду написано пробивать дно, а кому-то - потолки. Потому что одни думают о развитии реальной экономики и развивают промышленность, а другие чахнут не над златом даже, а над виртуальными циферками, символизирующими обладание виртуальным златом. Кто при таком раскладе оказывается сильнее - и ежу понятно.
Если выразить данную геополитическую ситуацию языком русских сказок, то получится, что у России давно в руках заветная игла. Осталось лишь вовремя сломать её.