Зачем читать эту книгу ?
✔️Во-первых, она написала уникальным языком — читается как молитва или постулат, вырезанный в камне. Каждое слово, каждое отрывистое, короткое предложение зарубинами остается в сознании. Вам может нравиться или нет, но разницу вы почувствуете сразу.
«Кожа» — это второй роман Евгении Некрасовой, который изначально вышел как сериал на Storytel, а потом был издан в Popcorn Books — издательстве, недавно ставшим значительно известнее после выпуска из печати нашумевшего «Лета в пионерском галстуке».
✔️Во-вторых, это история борьбы. Борьбы за личное счастье вне зависимости от расовой принадлежности и места проживания.
✔️А еще книга поможет понять себя. Или родителей, если тебе меньше 20) Известно, что причины тех или иных поступков кроются в приобретённом опыте поколений. В романе показано как долгое время крепостного рабства влияет на принятие решений, характер человека и его поступки. Вместе с этим, на примере двух разных героинь, Евгения показывает, что Твоя Личная История зависит лишь от тебя. Да, у тебя есть прошлое, но есть и будущее, которое можно реализовать, пусть и с небольшими поправками, но так, как тебе захочется.
В романе две главные женские героини — Хоуп и Домна. Надо сказать, что книга вообще больше про женщин и для женщин. В какой-то момент они встречаются, меняются кожей и снова расстаются, чтобы найти свой путь. Нет, это не опечатка. Героини именно меняются кожей, стаскивая ее друг с друга как костюм. И весь этот процесс описан достаточно кровожадно и в подробностях. Обычно это называют элементами «магического реализма», когда в реальную, не сказочную историю вдруг врываются какие-то совсем уж невероятные события, типа говорящих зверей или обмена кожными покровами.
С началом новой книги мы обычно некоторое время теряемся в персонажах, требуется время, чтобы понять, кто есть кто. Здесь же персонажи не требуют дополнительного описания — каждый уже как-то называется — «принявшая», «непринявшая», «почти принявшая», «правильная», «неправильная», «чудесные». С одной стороны, это ограничивает свободу читателя, заранее давая готовые ответы. С другой — помогает вникнуть в замысел Пишущей с самого начала. То есть, мы сразу видим точку зрения авторки и ее отношение к каждому играющему роль персонажу.
По ходу сюжета героини меняют не только кожу, но и страну проживания. Русская Домна в черной коже, например, попадает на плантации. Евгения много рассуждает о становлении русских, о причинах нашей склонности к молчанию и повиновению. «Приглядывающие могли сами освободить совсем не принявших, избежать, например, насилия хозяина. Но они этого не сделали. Вокруг деревни и неработающего дома будто висел морок, который обессилел души работающих. И, может, и над всей её второй страной».
В книге есть отсылки и к истории рабства темнокожих людей. В отличии от Домны, которая показалась мне немного безвольной, Хоуп, будучи рабыней, испытав бесчисленные страдания души и тела, все время несет в себе огонь мести, поддерживающий ее в трудные моменты. И Именно Хоуп сама определяет свою судьбу и дважды спасает Домну.
В итоге каждая добивается своего, темнокожая Хоуп обретает счастье в кругу семьи, а Домна наконец-то становится свободной путешествующей.
Как бы то ни было, в современном контексте вопрос несвободы звучит особенно громко. Новый роман Евгений это особенный, ни на что непохожий способ заглянуть внутрь процессов формирования отношений хозяин-раб.