Найти тему

Продукты, которые практически не портятся

Оглавление
Никогда не стоит выбрасывать запасы из кладовой, потому что есть продукты, которые не портятся. Совсем!
Никогда не стоит выбрасывать запасы из кладовой, потому что есть продукты, которые не портятся. Совсем!

Сроки годности — один из самых важных пунктов проблемы пищевых отходов. Безопасность всегда стоит на первом месте, но важно признать, что ежегодно в России выбрасывается более 17 миллионов тонн еды, на общую сумму около 1,6 трлн рублей.

Как на это влияют сроки годности, спросите вы? Потребители часто отказываются от здоровой и качественной пищи — как правило, из-за того, что происходит путаница в значении дат и сроков, применяемых к продуктам питания. Сроки, которые наносятся на продукты питания, предназначены для соблюдения качества, а не безопасности. Продукты питания безопасны для употребления после даты, указанной на этикетке, и независимо от даты, потребители всё равно должны оценивать качество продукта перед его употреблением. Исключение составляют детские молочные смеси и некоторые виды детского питания, срок годности которых установлен исключительно в целях безопасности. Под термином «срок годности» могут скрываться совсем разные значения.

В качестве краткой справки ознакомьтесь с приведённым ниже списком основных типов сроков годности, которые возможно найти на импортных продуктах и с их значением в соответствии со стандартами зарубежных стран:

  • Срок «Best if Used By/Before» (Лучшая сохранность до) указывает на то, когда продукт будет иметь наилучший вкус или качество. Это не дата закупки или безопасности, а дата после которой вкус продукта может измениться.
  • Срок «Sell-By»(Продать до) указывает магазину то, как долго продукт должен быть выставлен на продажу для управления запасами. Это также не дата безопасности.
  • Срок «Use-By»(Срок использования) это последняя дата, рекомендованная для использования продукта в пик его качества. Это не является датой безопасности, за исключением случаев, когда она используется на детских смесях.
  • Срок «Freeze-By»указывает на то, сколько может храниться продукт в замороженном виде без потери его качества. Не является датой закупки или безопасности.

Лучший способ определить, безопасны ли продукты или напитки для употребления, — это осмотреть их на наличие признаков порчи. Испорченные продукты приобретают неприятный запах, вкус или текстуру из-за встречающихся в природе вредных бактерий. Если у продукта появились такие признаки, его нельзя употреблять в пищу.

Существует определённое количество продуктов, которые не портятся в течение долгого времени, если вообще портятся. Конечно, они могут потерять во вкусе или внешнем виде, но пока вы храните продукты в правильных условиях (т.е. избегаете жары и прямых солнечных лучей), они могут храниться очень долго.

Бутилированная вода

-2

Закрытая вода в бутылках хранится неограниченное время, хотя на её вкус могут повлиять условия хранения (включая то, что ещё хранится рядом с ней и подвергается ли она воздействию солнечного света).

Сахар

-3

При хранении в кладовой в тёмном, сухом, прохладном месте сахар не портится никогда. Но для того, чтобы застать период наилучшего качества, используйте его в течение двух лет.

Консервы с низким содержанием кислоты

-4

Консервы с низким содержанием кислоты, такие как мясо, фасоль, горох, супы или овощи, хранятся от двух до пяти лет. Консервы с высоким содержанием кислоты, такие как томатный соус и консервированные фрукты, хранятся до 18 месяцев. Храните консервы и другие продукты в сухом прохладном месте. Никогда не ставьте их над или рядом с плитой, под раковиной, в сыром гараже или подвале, а также в любом месте, подверженном перепадам высоких или низких температур. Лучше всего хранить их при температуре ниже 30 градусов. Проверяйте свою кладовую каждые несколько недель и используйте консервы, которые давно хранятся у вас под рукой. Не покупайте выпуклые, ржавые или протекающие банки. Серьёзные вмятины — также повод обратить внимание и отказаться от покупки.

Соевый соус

-5

В открытом виде этот волшебный эликсир будет храниться в кладовой три года или дольше. После открытия храните его в холодильнике и он прослужит ещё почти столько же.

Рис и макароны

-6

Макароны, рис и другие крупы вы можете хранить до двух лет.

Сухие бобы

-7

Сушёные бобовые хранятся до двух лет. Но на самом деле, они годны в пищу гораздо дольше.

Мёд

-8

У вас есть два года, чтобы съесть мёд в самом вкусном виде. Только не забудьте хранить его в прохладном и тёмном месте, иначе он может застыть. Но даже если это произойдет, не переживайте — его всё равно можно есть.

Масло канолы

-9

Хотите — верьте, хотите — нет, но огромный кувшин нераспечатанного масла канолы, стоящий у вас в сухой и прохладной кладовке, будет оставаться свежим в течение двух лет. Храните его в холодильнике, и оно сохранится дольше.

Сушёные фрукты

-10

Сушёные фрукты будут храниться в кладовой от года до двух лет — так что, смело покупайте или сушите побольше. Чтобы сухофрукты оставались свежими и вкусными ещё дольше, храните их в морозильной камере.

Чайные пакетики

-11

Действительно, один из любимых напитков может храниться в кладовой до трёх лет, если его не открывать. Однако после того, как коробка будет открыта, пакетики прослужат всего 18 месяцев.

Семена чиа

-12

Эти растительные протеины будут храниться в течение года. Но для оптимальной свежести храните семена чиа в герметичном контейнере в холодильнике.

#Продукты #Полезныесоветы #Еда #Кулинария #Интересныефакты

Ещё больше интересных материалов на нашем сайте:

Также подписывайтесь на «iDeaWay» в социальных сетях!

Еда
6,93 млн интересуются