Изначально чай мате начали готовить индейцы Южной Америки, затем традицию подхватили иезуиты в XVII веке. Не стоит путать с маття, который является разновидностью зелёного чая.
Иезуиты стали выращивать парагвайский падуб и изобрели бомбилью — специальную трубочку с ситечком для употребления мате.
В чае содержится множество полезных веществ, таких как витамины А, С, Е, К, РР, эфирные масла, полифенолы, дубильные вещества и теофиллин.
Также в мате есть магний, натрий, железо, марганец и сера. В 100 миллилитрах напитка содержится 30-60 миллиграммов кофеина.
Мате — это сильный антиоксидант, свойства его сильнее, чем зелёного чая. Напиток оказывает на организм тонизирующее действие, бодрость от одной чашки сохраняется до 10 часов. Чай повышает работоспособность, концентрацию внимания.
Кроме того, напиток укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина. Рекомендуется употреблять 0,5 литра мате для профилактики и лечения атеросклероза.
Однако пожилым людям не стоит пить больше одного раза в неделю, а остальным, даже если у них нет противопоказаний – не более трёх раз.