В городе прохладно, а уж в деревне – и подавно. Там студено, дом, если из него уехать надолго, остывает, в нем уже не пахнет свежим хлебом, кофе и мамиными духами, в нем темно, потому что ставни надежно защищают его нутро от редкого солнца. Все уже совсем по-осеннему, сам воздух, кажется, наполнен осенним духом - прелая трава, тонкий аромат яблок и груш, которые еще не успели упасть, закатиться в пожухлую листву и уснуть там до самой весны, сливы, сыплющие свои плоды, словно большие, синие и желтые капли. Шиповник скуксился, пряча свои ягодки под оставшуюся листву. Вода в деревянных, крепких кадках, стоящих на лавочке, подергивается с ночи тонким ледком...
Только калина дерзкой, бесшабашной девчонкой выставила свои ветви, наклонилась к самой дороге, показывая прохожим свои губки-ягодки. Яркие, красно-бордовые, гроздьями висящие на каждом кончике, они маленькими фонариками горят на фоне уставшей природы, протестуя против людской тоски по ушедшему лету.
-Ну, и пусть мороз! - кричит звонко калина. - Пусть холода, зато я стану еще слаще, еще желаннее! Вы соберете меня в свои лукошки и сварите варенье. А тетя Зина с соседнего участка наловчилась делать из меня мармелад! Ууу! Пальчики оближешь! А как хороша я в салатике! Пробовали? нет? Пора-пора! Вот она, я, яркая, звонкая, осенняя ягодка! А, вот еще, детки идут, сейчас соберут меня в карманы, принесут домой и поделки сделают. Им в школе задали, я слышала, воробей нынче утром прилетал, все рассказал. Я и цветочком стану, и ушками диковинного зверька, и огоньком на вершинке свечки, что поставит маленькая Ниночка на торт для плюшевого зайца.
-Помолчи! - одергивает ее черная рябина, тяжелыми, мрачновато-фиолетовыми бусинами висящая на наклоненных ветках. Черноплодка – девушка серьезная, смуглая, брови вразлет, карие глаза смотрят строго. Темные, овальные, с красновато-фиолетовыми прожилками-венками листья ровными рядками сидят на веточках. Нехотя рябина принаряжается к осеннему празднику. Лишь слегка позволяет шалунье-осени брызнуть на себя радужно-свежих, переливчато-звонких красок. - Ну, ты и выскочка, калинка! Я-то лучше тебя, я полезная, лечебная. Вот, болит у бабы Нади голова, откроет она баночку моего варенья, да с яблочком, да с сахарком, и не нужно никаких лекарств. А ты что? Один шум, да и только!
Обидится калина, отвернется, клонимая ветром куда-то на запад. А там, у самого горизонта, маячат тучи, синие, тяжелые, набухшие влагой.
Скоро побьет ливень ягодки, рассыплются они по мерзлой земле волшебными рубинами. Прилетит синичка: «Тиньк-тиньк, тиньк-тиньк», - и склюёт калинкины украшения, все до единой ягодки съест.
-Сестричка, малинка моя! – крикнет калина. – Поговори со мной!
-Не могу, родная, спать очень хочется. Прощай до весны! – ответит малинка, ложась на землю и укрываясь снежными одеялами…
Только петрушка, как кучерявый мальчишка, все еще зеленеет на грядке, весело раскачиваясь и кивая перелетным птицам. Резкая, ароматная, с твердым стебельком и жесткими листиками, она стойко выглядывает из-под первого снега, не хочет сдаваться.
-Спи! Я сказала, спи! – шикает на петрушку матушка-осень. – Ишь, развеселилась!
Но кучерявая петрушка только смеется в ответ. Она ждет, ждет, когда хозяйка, взяв ножницы, аккуратно срежет ее листики-кудряшки и понесет на кухню. А там… Там уже томится под крышкой суп, булькает, вздымается картофельной пенкой, разнося по дому аромат осеннего угощения. Кабачки, провалявшиеся на грядке и отлежавшие себе бока, помидорки, изо всех сил старавшиеся повернуться желтыми бочками к солнышку и еще хоть чуточку подрумяниться, тыква, важная, пузатая, всем овощам царица, треснет свой тугой корочкой, разбрызгав желто-оранжевый, ароматный сок, корявенькая морковка, девица из темницы земляного короля – все встретились вновь, томясь в большой кастрюле. Будет суп, выпрыгнет из печки румяный хлебушек, ляжет на стол круглыми, ноздреватыми кругляшами, и будут они ждать.
Прибегут ребятишки из школы – и рослый Андрюшка, и маленькая Татка, и серьезная, строгая Наташа, и сорванец Николка – все сядут за большой, круглый стол бабы Нади, и, пока родители на работе, расхватают хлебушек и будут наблюдать, как хозяйка осторожно, не пролив ни капли, разливает угощение по глубоким тарелкам.
-Ешьте, мальцы-удальцы! – будет приговаривать она, гладя каждого внука по голове теплой, чуть шершавой ладонью.
Потом, уставшая, сядет на скамеечку и поглядит в окно. А там, выглядывая из-за черных стволов яблонь, ей подмигнет последняя ягодка калины, что изо всех сил держалась за свою ножку, чтобы заглянуть в окошко бабушкиного домика, последний разочек полюбоваться простым счастьем домашнего уюта.
Баба Надя помашет ягодке в ответ, кивнет в знак прощания.
-Бабушка! Кому ты машешь? – спросит ребятня и подбежит, толкаясь, к окну.
-Да, так, - улыбнется женщина. – Осень провожаю…
-Да, нет! Ты деду машешь! Вон он идет по дороге! Деда! Деда! А у меня сегодня пятерка, а я мышку в траве видел, а я...- кинутся дети на крыльцо, обступят старика и начнут наперебой делиться своей незатейливой жизнью.
Дед Виктор кивает, улыбается. Его птенчики все в сборе, их румяные щеки горят как ягодки той калинки, что недавно он видел на веточке. Храни их Бог!
#рассказы-зюзино #рассказы о природе #семейное счастье #родственники #дети #жизнь в деревне #природа #бабушка и внуки