По делу о восстановлении на работе преподавателя Романа Мельниченко случился эпизод, на примере которого можно продемонстрировать как "угадать" решение судьи ещё до его вынесения.
Вслед за признанием судом увольнения незаконным всегда следует взыскание в пользу истца среднего заработка за время вынужденного прогула. Так это написано в законе (ч. 1 – 3 ст. 394 Трудового кодекса) и есть на практике.
Поэтому такой спор не может быть рассмотрен судом и по нему не может быть вынесено решение при отсутствии в материалах дела данных о зарплате работника. Причем, неважно будет ли в итоге удовлетворен иск работника или суд ему в иске откажет. Ведь решение суда принимается в самом конце рассмотрения дела и в совещательной комнате. До удаления суда на совещание решение ещё не готово. Именно там, получив все доказательства, аргументы и документы суд и решает: признать увольнение незаконным (а значит и взыскать компенсацию) или отказать в этом. И если у судьи в совещательной комнате не будет документа о зарплате, позволяющего рассчитать этот средний заработок за время вынужденного прогула, то и решение об удовлетворении иска вынести невозможно. Невозможно чисто технически; просто потому, что у суда не будет данных для расчёта этой суммы.
Так ведь расчет должен делать истец – работник! Скажете вы.
Да, расчет взыскиваемой суммы делает истец, но ведь и ему для расчета нужны данные: о зарплате и о рабочих днях. Они называются: данные о фактически начисленной заработной плате и данные о фактически отработанном времени за 12 календарных месяцев, предшествующих увольнению (ст. 139 Трудового кодекса).
Именно поэтому уже в исковом заявлении по делу Романа Мельниченко было написано ходатайство об истребовании такой информации у ответчика – работодателя. А в судебном заседании это ходатайство было повторено.
И судья отказала в запросе такой информации.
Справедливости ради нужно сказать, что ранее судья запросила, а ответчик представил справку о заработной плате по форме 2-НДФЛ. Но те, кто знает, как рассматриваются трудовые споры об увольнении, понимают, что такая справка не позволяет рассчитать средний заработок за время вынужденного прогула. Как минимум по тому, что в ней не указаны отработанные дни, а ещё в ней нет разбивки по выплатам. А в данном конкретном споре Роман Мельниченко заявлял требование о признании незаконным увольнения сразу с трех должностей, значит и расчет должен быть по каждой из них. А в справке 2-НДФЛ суммы были объединены…
Вывод: если судья по трудовому спору о восстановлении на работе отказывает в ходатайстве об истребовании у ответчика-работодателя информации о фактически начисленной заработной платы и о фактически отработанном времени за 12 календарных месяцев, предшествующих увольнению, то судья намерен отказать в восстановлении на работе.
к.ю.н. адвокат Василий Шавин.
#cтрим #Василий_Шавин #Роман_Мельниченко, #Трудовое_право #школа_трудовой_защиты #ВолГУ #политика #преследование #volsu #Мельниченко #Роман_Мельниченко #преподаватель