Найти в Дзене

Заикание легче предупредить, чем лечить!

Заикание чаще всего возникает у детей в возрасте от 2 до 6 лет. Причины возникновения заикания могут быть различными. Иногда оно появляется после ряда инфекционных заболеваний, когда организм ослаблен. Часто заикание возникает после испуга или при длительной психической травматизации, постоянном несправедливом, грубом отношении к ребенку окружающих его людей. К заиканию может привести внезапное изменение в худшую сторону жизненных условий, обстановки, режима.

Нередки случаи заикания детей с рано развившейся речью, родители которых читали им много сказок, стихов и обращались с просьбой повторения, часто заставляя говорить напоказ.

У некоторых детей в возрасте 1, 5- 2, 5 лет жизни заикание развивается в результате активного введения в общение второго языка. Ребенок, который в достаточной степени не овладел родным языком, испытывает колоссальное психическое напряжение, овладевая вторым.

Врачи заметили, что заиками часто становятся леворукие дети, которых стараются переучить пользоваться правой рукой. Дело в том, что движениями рук управляет та же часть мозга, которая отвечает за речь. Когда левшу переучивают, то есть заставляют все делать правой рукой, речевой центр в мозгу ребёнка также вынужден переместиться из одного полушария в другое. Это очень сложная задача для несформировавшегося детского мозга.

Заикание легче предупредить, чем лечить. Нельзя читать детям много книг, не соответствующих их возрасту. Вредно чтение на ночь страшных сказок, рассказов, так как это может вызвать у ребенка чувство постоянного страха.

Не следует перегружать ребенка большим количеством впечатлений в период выздоровления после перенесенного заболевания.

Нельзя запугивать ребенка, наказывать, оставляя одного в помещении, особенно плохо освещенном.

Если ребенок пошел в детский сад, нужно проследить, чтобы воспитатели не фиксировали внимание ребенка на его недостатке, следили за тем, чтобы его не дразнили другие дети. Говорить с таким ребенком надо чётко, плавно, не торопясь, но ни в коем случае не по слогам.

Нужно быть всегда одинаково ровным и требовательным к ребенку. Следует следить за тем, чтобы ребенка окружали уравновешенные, хорошо говорящие дети. Нельзя вовлекать заикающихся детей в игры, которые легко возбуждают и требуют индивидуальных речевых выступлений.

Для заикающихся детей очень важны музыкальные занятия, которые способствуют развитию правильного речевого дыхания, чувства ритма. Желательно давать таким детям возможность проявить себя в музыкальном исполнении вместе с другими детьми.

Заикающийся ребенок все время должен находиться под наблюдением логопеда и невролога.