Найти в Дзене
Культфонд

История Благовещенской церкви на Васильевском острове

фото: globus.aquaviva.ru
фото: globus.aquaviva.ru

Когда-то на месте современной Благовещенской церкви на Васильевском острове стоял деревянный храм. Его строительство началось в 1738 году при покровительстве купца Иродиона Степановича Чиркина. Храм построили по проекту Джузеппе Трезини и под его руководством он был построен к 1742 году. В 1741 году был освящен первый придел храма, а главный алтарь храма освятили в 1742 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Фото: П.Шепанский. Из коллекции М.Ю.Мещанинова.
Фото: П.Шепанский. Из коллекции М.Ю.Мещанинова.

Эта скромная деревянная церковь могла похвастаться своими прихожанами - в 1749 году в их число входил профессор Императорской Академии наук Василий Тредиаковский, а в 1753 - коллежский советник и профессор Михаил Ломоносов.

Временный деревянный храм простоял до тех пор, пока не были собраны деньги на строительство каменного здания. Впоследствии на месте её святого алтаря был установлен крест, обнесенный оградой.

Первый камень новой каменной церкви был заложен 24 мая 1750 года рядом с деревянной церковью. Иродион Чиркин со своим сыном Иваном, руководившие строительством, хотели, чтобы новая церковь напоминала Преображенский собор. Строительство церкви затянулось, и первые службы в ней начались только в 1758 году. Освятили церковь 15 сентября 1762 года.

фото: touristam.com
фото: touristam.com

На площадке будущей церковной колокольни весной 1769 года вел астрономические наблюдения ученый и просветитель Николай Курганов, а сама четырехъярусная колокольня была построена уже в 1780-х годах.

В период с 1844 по 1854 годы церковь и все принадлежащее ей имущество было передано Воскресенскому Новодевичьему монастырю, в 1854 году монастырь перевели на новое место за Московской заставой, вернув Благовещенский храм со всеми постройками прежним владельцам.

В 1859 году стены церкви украсила роспись, выполненная художником Романом Виноградовым. В 1862 году в честь столетия церкви при ней открыли первое в Петербурге общество вспоможения бедным с богадельней, приютом для девочек, школой и квартирами для малоимущих.

Иконостас на фото 1900-х годов. Из коллекции М.Ю.Мещанинова.
Иконостас на фото 1900-х годов. Из коллекции М.Ю.Мещанинова.

В 1899 году по проекту архитектора Михаила Еремеева построили шатровую часовню на углу Малого проспекта и 8 линии.

После революции с начала 1920-х годов церковь принадлежала обновленцам. Но уже в марте 1935 года настоятель церкви Владимир Лавров был выслан, а в 1937 году расстрелян. В 1936 году церковь закрыли и передали комиссариату авиационной промышленности под производственный цех. Помещения храма разделили перегородками, живопись закрасили, в стены вмонтировали арматуру для подъемников и лестниц. В алтаре разместили щитовую, а в левом приделе организовали теплоцентр.

фото: touristam.com
фото: touristam.com

Удалось спасти старинный иконостас - в 1946 году его передали в открытую в этом году церковь Святой Троицы.

Приход возродили в 1992 году, а с 1997 года в церкви идет реставрация - разбирают перекрытия, коммуникации и оборудования, чтобы вернуть церкви первозданное состояние. Специалистам даже удалось раскрыть оригинальную живопись начала XIX века, смыв несколько слоев масляной краски со сводов.

фото: touristam.com
фото: touristam.com

А вы были в Благовещенской церкви или хотели бы побывать? Расскажите в комментариях!

Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге занимается проектами, направленными на восстановление исторического облика города. Наша задача — вернуть Санкт-Петербургу значимые объекты культурного наследия, созерцание которых радовало бы нынешнее и будущие поколения, и внести вклад в историю города.

Узнайте больше о проектах фонда: https://kultfond.com/

Благовещенская церковь Александро-Невской лавры
Культфонд 1 сентября 2022