Здравствуйте, друзья!
Кое же это невероятное чувство, когда сливаешь свой напиток с дубовой бочки.
Заливка была первая, поэтому ждать что-то сверхъестественного не приходилось, но надежды были. По совету подписчиков, не стал выдерживать 6 месяцев. Сказали, что для такого объёма 3-4 месяца на первый раз в самый раз. Так и поступил выдержал 3,5 месяца.
Изначально заливал 10,3 литра дистиллята (из чего можно прочитать тут), крепость 50%. Бочка 10 литров (по факту чуть больше), сильный обжиг. Хранилось на даче в неотапливаемом домике. Соответственно весной было прохладно, а летом жарко.
После слива обнаружил, что потери то довольно существенные. Слил с бочки всего 8,6 литров напитка. Бочка кстати без вощения. Зря наверное не провощил, хотя бы торцы, как думаете стоит провощить?
Мало того что есть потери в объёме, так ещё и в градусах уменьшилось. Я почему то думал, что если уменьшается объём, то крепость наоборот должна возрасти. А в итоге уменьшилось с 50%, до 45%.
Попробовав сразу, свой, назовём его Бурбон, мне не понравился. Уж очень явным был вкус дерева. Решил оставить отдохнуть в стекле, с надеждой что что-то изменится. 1,5 месяца в стекле и пробую!
Вы знаете, вкус действительно стал другим, он немного округлился, как мне показалось появился небольшой вкус карамели. Дерево уже не такое явное, но отчётливо чувствуется. Сказать что я в восторге, не могу сказать, но пить можно. Может ещё дать постоять в стекле, интересно изменится или нет?
В любом случае, чего то большего на первой заливке я не ждал. Я много читал, в большинстве случаев дистиллят после первой заливки не особо всех радует. Радует одно, следующая заливка, а она уже залита, будет лучше, я в это с надеждой верю.
Подписывайтесь на КАНАЛ, ставьте лайк!
Всем добра!