Приветствую читающих.
Замечала необычные мелочи в повседневной жизни всегда. Много лет собирая в лесу шиповник отметила некоторые закономерности. Оказывается шиповник по форме разный и по произрастанию, взялась наблюдать. Явно выделила три формы ягод шиповника. Вкус и соответственно минеральные составляющие сравнивать не могу. Хотя вкус... на мой вкус, одинаковый.
Продолговатый тощенький шиповник. Растет только несколькими кустами рядом или зарослями.
При этом рядом могут расти еще кусты крупного, более объемного шиповника. Интересно видеть рядом два куста с разными формами ягод. Почему так происходит всегда задумываюсь над этим вопросом. Природная селекция?
Листья у них одинаковые. А вот еще один сорт имеет существенную разницу. Куст растет на значительном расстоянии от других зарослей. Одинокий такой, но крупный.
Ягоды твердые и блестящие, глянцевые такие.
И листья отличаются формой.
Листья долго не опадают и изменяют окраску. А других , листья опадают очень рано , не успев поменять цвет.
Такая разнообразная природа. Читала информацию о сортах, в диком виде их насчитывается более 50. Как и почему они растут рядом , не пере опыляясь , и в одной местности разные, эти вопросы все равно остаются.Сизый, колючий, собачий _такие есть сорта дикого шиповника. Что именно растет в нашей местности сказать не берусь.
Замечайте мелочи,живите с удовольствием.
Всем тепла и добра.