Владимир Путин подписал указ о присвоении звания «Заслуженный изобретатель» профессору факультета инновационных технологий Томского государственного университета Владимиру Сырямкину за многолетнюю плодотворную деятельность. На счету учёного более 100 патентов на разработки в области робототехники, компьютерной томографии, автоматизации процессов производства.
Среди разработок, которые появились под руководством либо при участии Владимира Сырямкина, целый ряд робототехнических комплексов. В их числе – робототехническая платформа для обследования территорий на предмет химического и радиационного заражения. «Умный» робот способен определять качественный и количественный состав смесей в воздухе, идентифицировать различные опасные вещества, включая взрывчатые. Самоходная платформа может использоваться и для эвакуации людей и грузов весом до 120 килограммов.
Другой разработкой, созданной при участии профессора ТГУ, является аппаратно-программный комплекс для защиты от беспилотников-разведчиков, используемых для промышленного и военного шпионажа. Стоит отметить, что создание новых приборов, материалов и технологий для обеспечения национальной и промышленной безопасности страны является одним из ключевых направлений, которое Томский госуниверситет развивает в рамках стратегического проекта «Технологии безопасности», реализуемого при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030».
Одним из достижений научной группы, возглавляемой профессором ФИТ Владимиром Сырямкиным, является развитие цифровой компьютерной томографии. Новые устройства и алгоритмы, создаваемые учёными ТГУ, позволяют значительно расширять её возможности. В частности, на базе ФИТ в интересах дочерней компании Роскосмоса создан томограф для исследования структуры космических спутников. Научная группа разработала также различные модификации приборов и подходов, которые могут использоваться в нефтегазовой сфере для обследования нефтепроводов, в авиапроме и судостроении – для исследования крупногабаритных объектов.
На счету учёного ТГУ – 122 патента на объекты интеллектуальной собственности: изобретения, модели, компьютерные программы, среди которых 90 – устройства и способы. Все они внедрены, в том числе, в разных странах. Например, для министерства промышленности и науки Лаоса учёные ФИТ ТГУ разработали программное обеспечение, которое автоматизирует процесс документооборота в строительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве, тем самым повышая эффективность управления.
– Очень приятно, что результаты работы мои и всего коллектива факультета инновационных технологий отмечены на столь высоком уровне, – говорит профессор ФИТ ТГУ Владимир Сырямкин. – Это подтверждает, что ТГУ создает технику и технологии мирового уровня. Спасибо ректору ТГУ Эдуарду Галажинскому за его внимание и поддержку нашей научной группы.