Найти в Дзене
Учительская

Сколько готовы платить родители школьников за дополнительное образование

Практически во всех российских школах, кроме обязательного обучения учебным предметам, проводятся различные мероприятия по дополнительному образованию и развитию детей. Как правило, это происходит за счет родителей. Во сколько им это обходится, выясняли социологи.

   Фото: Министерство просвещения
Фото: Министерство просвещения

Эксперты Исследовательского центра сервиса SuperJob с 16 августа по 7 сентября 2022 года опросили 1,5 тысячи родителей школьников из 369 городов всех округов России, чтобы выяснить их отношение к внеклассным мероприятиям – в плане их безопасности и финансового обеспечения.

По результатам исследования оказалось, что доверительно относятся к внеурочным мероприятиям, которые проводятся на территории пункта проживания учащихся, две трети (около 80%) родителей младших классов. Папы и мамы старшеклассников менее охотно (60%), но все же готовы оплатить своему чаду посещение музея, выставки, спектакля или какого-либо другого зрелища в пределах родного города.

Затраты на подобные внеклассные мероприятия, по мнению респондентов, не должны превышать 1,7 тысячи рублей из семейного бюджета в месяц. Отказу от них способствуют: отсутствие интереса у школьника к сверхурочным занятиям или загруженность учебой – 28 и 35 процентов соответственно.

Любопытно, что отцы в этом вопросе более меркантильны: они готовы потратить на приобретение дополнительных знаний своих детей в среднем 1500 рублей в месяц – на 300 рублей меньше, чем матери. Парадоксально, но россияне с ежемесячным доходом до 80 тысяч рублей более охотно готовы на это тратиться, чем более обеспеченные россияне.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что около 40 процентов желающих получить дополнительное образование выбирают сферу ИТ. Об этом сообщили аналитики сервиса «Сравни».

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».