Найти в Дзене
МК в Новосибирске

Коронавирус или простуда: как отличить вирусные инфекции

COVID-19 тоже относится к ОРВИ – острым респираторным вирусным инфекциям, поэтому симптомы у них похожи. Однако есть ряд признаков, по которым можно распознать коронавирус уже в первые дни болезни.

    Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Осень - благодатная пора для вирусов и инфекций. В период похолодания и дождей многие начинают шмыгать носом и покашливать, жалуются на неприятное першение в горле, недомогание и повышенную температуру.

Зачастую на эти симптомы осенью смотрят сквозь пальцы: ну что такого, просто простудился. Однако вместо ОРВИ в это время в организме может хозяйничать коронавирус, который требует другого лечения и мер предосторожности в общении с окружающими.

Как поясняют врачи, COVID-19 тоже относится к ОРВИ – острым респираторным вирусным инфекциям, характеризующимся сходными симптомами: кашель, насморк, повышение температуры, головная боль, першение и боли в горле. Наиболее четко выраженную клиническую картину вызывают вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы. Коронавирус может протекать в более тяжелой форме, нежели другие ОРВИ, приводя к осложнениям и даже летальному исходу. Именно поэтому крайне важно отличать новый тип коронавируса от относительно безобидной простуды.

В чем отличие коронавируса от ОРВИ и гриппа

Во-первых, это более длительный инкубационный период. Для ОРВИ хватает 2-3 дней, чтобы перейти в острую фазу, коронавирусу же может затаиться и не проявлять себя в организме до 2 недель.

В отличие от других острых респираторных заболеваний при новом штамме коронавируса наблюдается невысокая 37-37,5°С температура тела, которая может держаться относительно долго (до 7 дней).

Кашель при заражении коронавирусом часто бывает длительным, сухим, мучительным и может сопровождаться болью в груди.

Кроме того, коронавирусная инфекция может вызывать расстройство пищеварения (диарею, тошноту, рвоту), при ОРВИ у взрослых такие явления встречается редко, поясняют специалисты на сайте invitro.ru.

ОРВИ обычно вылечивается за 7-10 дней, а COVID-19 на 7-8-й день у определенного процента людей может переходить на следующую, более тяжелую стадию, когда появляется одышка и дыхательная недостаточность.

Точно назвать тип возбудителя и установить заболевание (коронавирус, ОРВИ, грипп) поможет лабораторный тест.

Симптомы COVID-19 легкой формы

Наиболее частые симптомы

Основной симптом (80-90%) - любое (даже субфебрильное - 37-37,5°С) повышение температуры тела. Кашель сухой или с небольшим количеством мокроты (60-80%). Повышенная утомляемость (40-50%). Менее распространенные симптомы Внезапная потеря обоняния и/или вкуса (60-80%). Заложенность носа или умеренная ринорея (5%). Конъюнктивит или покраснение глаз (1-2%). Боль в горле (14%). Головные боли, головокружение (8-14%). Сразу по окончании инкубационного периода могут проявляться мигрени различной степени выраженности. Боли в суставах и мышцах (11-15%). Сыпь на коже (8%). Диарея, тошнота, рвота (до 20%). Озноб (11-13%).

Те, кто перенес заражение COVID-19 в легкой форме, сравнивают ощущения с протеканием обычного респираторного заболевания.

Симптомы COVID-19 при тяжелой и средней тяжести форме заболевания

Наиболее распространенные симптомы

Одышка, учащенное дыхание (55%). Усиление кашля, появление мокроты (30-35%). Кровохарканье (5%). Потеря аппетита (20%). Спутанность сознания (9%). Ощущение сдавления и заложенности в грудной клетке (> 20%). Температура тела выше 38°С (80%) более 5 дней. Насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) ≤ 95% (до 20%). Менее распространенные симптомы тахикардия, дефицит витамина D, раздражительность, судороги, тревожность, угнетенное состояние, нарушения сна.

При этом симптомы могут не обнаруживаться во время инкубационного периода COVID-19 или проявляться в любой комбинации (например, без температуры). Точный диагноз устанавливает врач по результатам обследований.

У пациентов старше 65 лет может наблюдаться атипичная картина заболевания, которая включают делирий (помутнение сознания), нарушения речи, двигательные расстройства, а также более тяжелые и редкие неврологические осложнения – инсульт, воспалительное поражение мозга и другие.

Когда сдавать тест

Установлено, что ПЦР-тест будет наиболее точен на третий-пятый день с момента появления симптомов коронавируса, а экспресс-тест на антиген можно делать с первого дня появления симптомов и до пятого-седьмого дня, после этого концентрация вируса в будет резко снижаться.

Напомним, ранее сообщалось, что появилась новая версия рекомендаций по лечению Covid-19.

Автор: Оксана Соболева