Найти тему

Дело Харута, Марута и примкнувших к ним царя Соломона и Нимруда

al Baron, перевод Павел #Гулькин

Харут и Марут (арабск.: هاروت وماروت) - два ангела, упомянутые во 2-й суре #Корана, которые были ниспосланы, чтобы испытать людей в Вавилоне, совершая магические деяния. (Сура «аль-Бакара», аят 102). В Коране говорится, что, хотя они предостерегали вавилонян от подражания им и советовали не поступать так, как они, некоторые из слушавших их не подчинились и в результате стали колдунами, обрекая тем самым собственные души на вечное проклятие.

История Харута и Марута изложена во второй суре Корана, названной "аль-Бакара" - "Корова". Она приведена в 102-м аяте (стихе), и является частью повествования о людях, которые следовали колдовству.

«И они стали поступать так, как наставили их шайтаны, в царствование Сулаймана. Сулайман не был неверным, это шайтаны были неверными, обучая людей колдовству и тому, что было ниспослано обоим ангелам в Вавилоне - Харуту и Маруту. Но они специально не обучали никого, пока не произносили: "Мы - искушение, не будь же неверным!" И внимавшие им научались от них, как разлучать мужа и жену, но они не вредили этим никому, но делали так только с дозволения Аллаха. И обучали они людей тому, что им вредило и не приносило пользы, и они знали, что тот, кто приобретал это, - не будет ему доли в будущей жизни. Плохо то, что они покупали за свои души, - если бы они это знали»! (Коран, аль-Бакара, 102, 103, пер. И.Ю. Крачковского)

Мусульманские интерпретации

Ученый XIV века ибн Катир интерпретировал историю Харута и Марута и подробно рассказывает о том, какой именно магии ангелы научили людей в своей книге "Истории в Коране":

«Передал аль-`Уфи в его толковании к сочинению Ибн `Аббаса, да будет доволен им Алах, относящееся к утверждению Аллаха : «Они следовали тому (повествованию), в котором рассказывалось, что (дьяволы) передали (ложно о магии) при жизни Сулеймана. #Сулейман не был неверующим, но (дьяволы) были неверующими, обучая людей магии и тому подобному, из того, что сошло в Вавилоне к двум ангелам - Харуту и Маруту, но ни один из этих двух (ангелов) никого не учил (таким вещам), пока они не сказали: "Мы только для испытания, так что не верьте (научившись этой магии у нас).” Когда Сулейман потерял свое царство, многие из людей и джиннов отступили (от праведного пути) и стали предаваться порокам.

Но, когда Аллах вернул Сулейману его царство и отступники снова встали на «Праведный путь», Сулейман захватил священные писания, которые он спрятал под своим троном. Вскоре после этого Сулейман умер. В мгновение ока люди и джинны обнаружили схороненные священные писания и сказали: "Это была книга, ниспосланная Аллахом Сулейману, который скрыл её от нас. Они приняли это как свою религию, и Алах Всемогущий ниспослал Свое Изречение: {И когда к ним пришел Посланник от Аллаха, подтверждающий то, что было с ними, группа тех, кому было даровано Писание, отбросила Книгу Аллаха назад, как будто они не знали!». (сура «аль-Бакара» (Корова), ст. 101) и они следовали тому, чем прельщали их дьяволы, то есть игре на музыкальных инструментах, азартным играм и всему, что препятствует поминанию Аллаха.[1]

Легенды о Харуте и Маруте

По словам мусульманского ученого Ансара аль-Адля, многие толкования этого стиха происходят предположительно из иудео-христианских источников, которые были записаны в некоторых толкованиях Корана, называемых Тафсир.[2] Относительно этих стихов существут множество историй-толкований, но все они сходятся к одной и той же основной истории:

Ангелы [которые, согласно исламской теологии, не обладают свободной волей и не могут грешить][3] изумились актами непослушания, совершаемыми человеческими существами на земле. Они начали проклинать людей и не могли понять, как они могли быть такими грешными. Тогда Аллах сообщил ангелам, что они тоже согрешили бы, если были бы на месте людей. Тогда ангелы избрали Харута и Марута, и Бог дал им человеческие качества и отправил их на землю, повелев им избегать вина, идолопоклонства, блуда и убийства. Но Харут и Марут в конечном итоге поддались человеческим похотям и впали во все эти грехи. Поэтому Аллах наказал их за их прегрешения.[2] Абдулла Юсуф Али, известный переводчик Корана на английский язык, утверждает, что источником этой истории может быть еврейский мидраш (прим. перев. - в иудаизме изложение или «экзегеза», главным образом, Святого Писания; особый вид произведений еврейской литературы, процветавший от IV до XII века. В противоположность иудейскому буквальному толкованию «пешат», термин «мидраш» представляет экзегезу более глубокую, стремящуюся проникнуть в дух Библии, всесторонне исследовать её текст и сделать более глубокие заключения).

-2

Среди прочих иудейских легенд в Мидраше приводится история о двух ангелах, которые попросили у Аллаха разрешения спуститься на землю, но поддались искушению и были повешены за это за ноги в Вавилоне в наказание. В такие истории о грешных ангелах, которые были низвергнуты для наказания, верили первые христиане (см. II «Евангелие от Петра» ст. 2:4 и «Послание Иуды», ст. 6).[4]

По словам профессора Университета Умм аль-Кура Абдуллы Азиза аль-Харби, Харут и Марут были просто человеческими существами, у которых присутствовали качества, часто приписываемыми ангелам, а не настоящими ангелами - точка зрения, которая берет свое начало от `Абд Аллаха ибн `Аббаса, одного из сподвижников пророка Мухаммеда.[2]

Немусульманские интерпретации

Европейские интерпретации

Английский востоковед Дэвид Сэмюэл Марголиус утверждал, что Харут и Марут были не кем иным, как Ианнесом и Иамврием - двумя магами, упомянутыми во 2-м послании Тимофею ст. 3:8. Они были египетскими магами, которые противостояли пророку Моисею при дворе фараона в книге Исход 7:8-12.[5][ (Полная чушь, поскольку этих двух людей и события разделяют по меньшей мере 4000 лет).

Среди евреев, христиан и оккультистов широко распространено мнение, что пророк Сулейман практиковал магию, и некоторые из них считают его магом, а отнюдь не пророком. Есть много других предположений по поводу Сулеймана, которые лишены каких либо оснований. В этой статье будут предприняты попытки прояснить трактовку этого предмета в Коране, которая освобождает Сулеймана от приписываемых ему ложных вещей.

Коран о пророке Сулеймане, дьяволах, магии и Вавилоне

Первый отрывок из Корана на эту тему из суры «аль-Бакара»:

И когда к ним пришел Посланник Аллаха (Мухаммад), подтверждающий то, что было с ними, группа тех, кому было даровано Писание, отбросила Книгу Аллаха за спину, как будто они не знали! Они следовали тому, что шайтаны (дьяволы) выдали (ложно о магии) при жизни Сулеймана (Соломона). Сулейман не уверовал, но шайтаны (дьяволы) действительно не уверовали, уча людей практиковать магию и тому подобное, что было ниспослано в Вавилоне двум ангелам, Харуту и Маруту, но ни один из этих двух (ангелов) никого не учил (таким вещам), пока они не сказали: "Мы только для испытание, так что не верьте (научившись у нас этой магии)".

И от этих (ангелов) люди узнают то, с помощью чего они вызывают разлуку между мужчиной и его женой, но они не могли таким образом причинить вред никому, кроме как с разрешения Аллаха. И они учатся тому, что вредит им и не приносит им пользы. Воистину, они знали, что покупателям этого (волшебства) не будет доли в будущей жизни. И как воистину плохо было то, за что они продали самих себя, если бы они только знали. («аль-Бакара» 2:101-102)

Мы можем обратиться к классическим комментариям Ибн Джарира ат-Табари и Ибн Катира для объяснения этих стихов, часть за частью, так что дальнейшее будет основано на этих комментариях. Ибн Катир объясняет, что это относится к той группе евреев, которые отбросили Тору, когда узнали, что в ней содержится «радостная весть» о Пророчестве Мухаммеда, «они отказались от нее, как будто они не знали, что это (знание) было в ней». Вместо этого они прибегли к магии (колдовству, ворожбе), и ибн Катир упоминает Лабида бин аль-Асама - #еврея, который колдовал против #пророка при помощи гребня, брошенного в колодец. Ат-Табари также объясняет, что этот стих является упреком евреям, которые жили во времена пророка Мухаммaда, и которые отвергли его пророчество, несмотря на то, что знали, что он был посланником, приведенный в упрек им за то, что они не действовали на основании этого знания, которое было им ранее ниспослано (в Торе), и в том, что они следовали за своими предками, которые шли по пути, наставленые на это дьяволом,и продолжали действовать также и во время царствования Сулеймана (т.е. практиковать магию).

Этот стих созвучен следующему, который развивает тему магии.

Дьяволы во времена Сулеймана

Ат-Табари приводит следующие отрывки:

из «Муджахида»: Черти привыкли слушать откровение (в его время), и всякий раз, когда они улавливали что-то из него, они добавляли двести других подобных слов. Но Сулейман похитил у них эти книги, и когда он умер, черти нашли их и стали учили по ним людей, что и было магией.

Из «Катады» (прим. перев.: Ката́да ибн Диа́ма (араб. قتادة بن دعامة; род. 680 — ум. 735 или 736) — мусульманский богослов, табиин, хадисовед, толкователь Корана, знаток арабского языка. Ученик сподвижника Мухаммеда Анаса ибн Малика, а также ряда других выдающихся деятелей раннего ислама (Хасан аль-Басри, Джабир ибн Зейд и др.). Автор нескольких трудов о Коране, которые не сохранились до наших дней). Это относилось к предсказаниям и магии, и к тому, что Аллах упоминает здесь - что черти (дьяволы) ввели новшества в книги, в которых была заключена магия, а затем они распространили их среди людей и научили их этому.

Ибн Аббас: Утверждается, что дьяволы во времена Сулеймана писали книги, в которых содержались магия и неверие, а затем спрятали их под троном Сулеймана, а позже вынесли их и прочитали людям.

Магии учили дьяволы, но Сулейман не внял ей

А'Табари объясняет, что в этом стихе то, что Аллах приписал дьяволам, евреи приписали Сулейману, утверждая, что это проистекало от его знания, и что он подчинил себе людей, джиннов, шайтанов и других творений Аллаха с помощью магии. И из-за этой своей веры они оправдывали перед людьми свои собственные деяния, совершая те коловские деяния, которые Аллах запретил им. А потом они заявили, что #Сулейман был не пророком, а магом, поэтому Аллах освободил Сулеймана ибн Дауда от обвинений в использовании магии и неверия, а также объявил лжецами тех, кто оправдывал свою практику магии, и Аллах разоблачил их в том, что они просто следовали магии, которой их научили дьяволы и заставил их репетировать во времена Сулеймана.

Ибн Катир приводит следующую историю:

Мухаммад бен Исхак бен Ясаар: Дьяволы написали книгу о видах магии после того, как узнали о смерти Сулеймана, в которых особо отметили: "Кто хочет достичь того-то и того-то, пусть делает то-то и то-то"; они поместили все это в книгу, а затем запечатали написанное печатью пророка Сулеймана, и они назвали это: "Это то, что Асиф бен Бурхьяа - друг короля Сулеймана, написал о хранимых сокровенных знаниях". Затем они спрятали её под его троном. Позже некоторые из сынов Израилевых нашли эту книгу и сказали: "Клянемся Аллахом, царство Сулеймана стояло только благодаря этому (волшебству)". Поэтому они распространили эту магию среди людей, они изучили ее сами и учили ей других, поэтому магия не встречается ни у кого больше, чем у евреев»...

Ат-Табари приводит ряд доказательств:

Из ибн Хашаба: Он в значительной степени повторяет то, что было сказано ибн Исхаком выше, и объясняет, что дьяволы написали: "Тот, кто хочет прийти к такому-то, пусть обратится к солнцу и пусть скажет то-то и то-то. И тот, кто хочет [иметь возможность] делать то-то и то-то, пусть повернется спиной к солнцу и пусть скажет то-то и то-то". Поэтому они написали нечто подобное этому и поместили это в книгу, дав ей то же название, что и упомянутое ибн Исхаком выше. Затем они спрятали записи под троном Сулеймана.

-3

Когда же Сулейман умер, сатана встал как проповедник и сказал: "О люди, воистину, Сулейман не был пророком, но он был магом, поэтому держитесь его магии, которая находится в его убежище и в его домах", затем он показал им место, в котором было спрятано «тайное знание», и когда они нашли его, они сказали: "Клянемся Аллахом, Сулейман был волшебником, а это - его магия, ей мы будем поклоняться, и с ее помощью мы подчиним (других)". Однако верующие среди этих евреев сказали: "Скорее, он был Пророком, верующим". Затем, когда Аллах ниспослал Пророка Мухаммеда, он среди других Пророков упомянул Давида и Сулеймана, поэтому евреи сказали: "Посмотрите на Мухаммеда, смешивающего правду с ложью, он упоминает Сулеймана вместе с Пророками, а он был просто волшебником, который повелевал ветрами". Тогда Аллах ниспослал следующий стих (аят): "Сулейман не стал неверующим, это шайтаны (дьяволы) не уверовали, обучая людей магии..."

Саид бин Джубайр писал: «Сулейман пытался проследить за тем, что находилось в руках дьяволов магии, и забрал это у них и положил все это под свой трон в своей сокровищнице. Дьяволы же не смогли добраться до этого схрона, поэтому они пришли к людям и сказали: "Хотите ли вы знания, с помощью которых Сулейман подчинял себе дьяволов, ветры и другие (вещи)?" Они сказали: "Да", и тогда дьяволы направили их к схрону под троном. Мужчины нашли спрятанное, а затем начали действовать в соответствии с содержащимися в нём. Это (обольщение) действовало до тех пор, пока жители Хиджаза не сказали, что Сулейман тоже практиковал это, и что это магия. Затем великий и могучий Аллах ниспослал на языке Мухаммада освобождение Сулеймана от этого несправедливого обвинения.

Катада: Дьяволы изобрели книгу, в которой была заключена #магия, и распространили ее среди людей, обучая их ей. Когда Сулейман прослышал об этом, он распорядился найти эти книги, взял их себе и спрятал под своим троном, не желая, чтобы люди черпали из них знания. Когда же Аллах забрал к себе Сулеймана, дьяволы достали эти книги из схрона, где они были, и научили с их помощью людей. Они (дьяволы) сказали, что это знание, которое #Сулейман скрывал и держал при себе. Поэтому Аллах простил Сулеймана и оправдал его, сказав: "Сулейман не был неверующим, а шайтаны (дьяволы) не уверовали, и вместо этого обучили людей магии".

Мухаммад бин Исхак: Книга (книги), которую они нашли после смерти Сулеймана… Они утверждают, что это была книга, ниспосланная Аллахом Сулейману, которую Сулейман скрывал от всех, поэтому они взяли ее и сделали своей религией. В результате люди разделились на две группы. Первая: к ней относились те верующие, которые знали, что магия является неверием и незаконна, и поэтому они поносили Сулеймана из-за своей ошибочной веры в то, что он практиковал магию, а некоторые из них вообще отрицали, что он был Пророком. Вторая: группа, которая считала, что, поскольку Сулейман был Пророком и практиковал магию (как их наущали дьяволы), то они считали допустимым заниматься магией, поэтому они восприняли это заповедь как религию, которой нужно следовать, и это то, что отличало этих людей от этого время до времен пророка Иисуса и пророка Мухаммеда до наших дней.

Обратите внимание, что в этом стихе Аллах ссылается на евреев - современников пророка Мухаммеда, что указывает на то, что они продолжали практиковать ту магию, которую практиковали и дьяволы среди людей во времена Сулеймана в 10 веке до нашей эры. В этом стихе Аллах очищает Сулеймана от этого ложного обвинения и приводит исторические факты и реалии. В VI веке до н. э. #Навуходоносор, халдейский царь Вавилона, завоевал Иудею и отправил евреев в изгнание. Когда эти евреи пришли в #Вавилон, то в дополнение к магии, которой они научились у дьяволов, они также узнали о магии в Вавилоне, часть которой была донесена до людей через ангелов Харута и Марута. Вавилон был центром оккультной науки, здесь практиковали халдеи, которые поклонялись звездам и планетам. Находясь в плену в Вавиле (Вавилон), еврейские священники, изучив "тайную религию" этих вавилонян, разработали свою собственную изощренную форму оккультизма.

Оккультные знания и кодифицированная магия, практикуемые евреями исторически и сегодня, известны как Каббала (или "Еврейский мистицизм" или "Еврейское эзотерическое знание"). По сути (и в действительности) это - закодированная система магии, призвания джиннов (и ангелов, во что они верят) с помощью слов, чисел, символов, геометрии и так далее. Кроме того, слово Каббала происходит от еврейского корня Q-B-L ("получать"), и оно похоже на арабский корень ق – ب - ل ("получать"). Это означает получить "мистическое знание", или "тайное учение", и оно схематично выражается так называемым "Древом Жизни".

Г. Климт "Древо жизни"
Г. Климт "Древо жизни"

Каббала передавалась устно и тайно на протяжении веков и была записана лишь в христианскую эпоху. Но то, что было написано - это не вся Каббала, а лишь ее «выжимки». Сущность, ядро и реальность Каббалы заключается в том, что она всегда передавалась только устно и при определенных условиях. Она продолжала передаваться так на протяжении веков (впитывая элементы других верований) вплоть до наших дней, была и остается в основе эзотерических доктрин большинства учений тайных орденов и сект.

Иблис и его отпрыски - джинны продолжали обманывать людей, заставляя их верить, что существует "бессмертие" через некое "тайное эзотерическое знание", и что последователи этих эзотерических мистических религий Вавилона и Египта (через практикование магии и поклонение дьяволу) могут стать "ангелами" и "жить вечно". Эти люди считают себя "просветленными", а остальное человечество - легковерными, неспособными, непригодными, неполноценными людьми, которых нужно зажать и которыми нужно управлять.

Вавилон и Два Ангела Харут и Марут

وَمَا أُنزِلَ عَلَى الْمَلَكَيْنِ بِبَابِلَ هَارُوتَ وَمَارُوتَ

«... и то, что снизошло в Вавилоне к двум ангелам - Харуту и Маруту»,

но ни один из этих двух (ангелов) никого не учил (подобным вещам), пока они не сказали: "Мы [созданы] только для испытания, поэтому не верьте (изучая эту нашу магию)".

Вавилон - это город и провинция к югу от Багдада в Ираке, резиденция Нимрода, который, по словам ат-Табари (и других источников), построил Вавилонскую башню, а также место обитания халдеев, ассирийцев и поклонников сабейских звездочетов. Он стал центром сосредоточения многих знаний, особенно магии и астрологии. Магия была неотъемлемой частью тамошнего общества. Следует отметить, что обычно названия местностей не упоминаются в Коране в связи с какими –либо событиями прошлого, а упоминаются лишь некоторые из них, такие как Мидьян, Ирам, Бабиль (Вавилон), поэтому упоминание Бабиль, в частности, особо примечательно, и, как мы увидим, обсуждаемый нами стих чрезвычайно точен для характеристики тех иудеев, которые просто следовали законам магии, переданной им чертями во времена Сулеймана, и тому, что они научились в Вавилоне и включили в Талмуд (Вавилонский Талмуд).

Ат-Табари приводит многочисленные истории со ссылками на разных авторитетов прошлого:

Ас-Суди: Был еще один вид магии, при помощи которой они (евреи) спорили с ним (Мухаммедом), через то, что было ниспослано двум Ангелам, и что разговоры Ангелов между собой, когда они передаются людям, претворяются в жизнь и начинают действовать на практике, это и есть настоящая магия.

Катада: Магия бывает двух видов: магия, которой учат дьяволы, и магия, которой учат Харут и Марут.

Ибн Зайд: Дьяволы и два ангела, обучающие людей магии.

Ат-Табари объясняет:

Итак, смысл стиха об объяснении этого высказывания, которое мы упомянули, заключается в том, что евреи следовали тому (колдовству), которое черти внушили им при жизни Сулеймана, которое было ниспослано двум ангелам в Вавилоне - Харуту и Маруту, и они – суть два ангела из ангелов Аллаха.

Он добавляет:

Воистину, Аллах - могущественный и великий, ниспослал (все) добро и зло, и объяснил все это своим рабам, и вдохновил своих Посланников (откровением) и приказал им учить его творению и отличать для них то, что дозволено, от того, что незаконно, например блуд (прелюбодеяние), воровство и все грехи, о которых они (Пророки) сообщили людям и запретили им совершать их. Поэтому и магия - это один из тех грехов, о которых он сообщил им и запретил практиковать.

Далее ат-Табари упоминает альтернативное прочтение этого стиха:

Итак, объяснение стиха к этому высказыванию таково: «И они - последовали магии, которую дьяволы практиковали при жизни Сулеймана, и [той магии] разделения между мужчиной и его женой, которая была открыта двум ангелам в Вавилоне - Харуту и Маруту.

-5

И он приводит в этой связи [следующие свидетельства]:

Муджахид: Что касается магии, то ей научали дьяволы, но что касается того, чему учили ангелы, так это - разделение между мужчиной и его женой, как сказал Всевышний Аллах.

Затем ат-Табари приводит около десяти высказываний ранних комментаторов о двух ангелах, но мы суммируем здесь эти его слова:

Ибн Аббас: Аллах разверз небеса, чтобы ангелы могли наблюдать за действиями сынов Адама. [Ар-Раби']: Когда люди после Адама впали в то, во что они впали из-за грехов и неверия в Аллаха, Ангелы на небесах сказали: "О Господь этого мира, ты создал их для их поклонения тебе и послушания, но они впали в неверие, убивая свою незаконную душу, проедая своё незаконное богатство, [через] воровство и прелюбодеяние, а также употребление опьяняющих веществ", и поэтому они начали умолять против них и не стали оправдывать их.

[Муджахид]: Поскольку Ангелы были удивлены «притеснением» сынов Адама, и тем, что к ним были ниспосланы их Посланники, и книги, и ясные доказательства.

[Ибн Аббас]: Ангелы сказали: "О Господи, те дети Адама, которых ты сотворил своей собственной рукой, и перед которыми ты заставил ангелов пасть ниц, и которых ты научил названиям всех вещей, они совершают грехи".

[Ибн Мас'уд]: Ангелы взывали к ним, а также к земле, небесам и горам, говоря: "О Господь, неужели ты не уничтожишь их?"

[Ибн Аббас]: Аллах сказал, что если бы вы были на их месте, вы бы поступали точно так же, как они.

[Ибн Мас'уд]: Аллах заповедал Ангелам: "Если бы я ниспослал похоть, вожделение (шахва) и дьяволов в ваши сердца, и вы спустились (на землю), вы бы тоже сделали (то же самое)". Ангелы пооветовались между собой и решили, что, если их подвергнут испытанию, они останутся твердыми.

[Ибн Аббас]: Они (ангелы) сказали тогда: "Слава Аллаху, это - не то, что нам подобает делать". Тогда им было приказано выбрать (из их числа), кто будет ниспослан на землю, поэтому они выбрали Харута и Марута.

Ас-Суди: Харут и Марут поносили людей земли за их суждения (ахкам), и им было сказано, что сыну Адама было дано десять желаний, следуя которым, они не повинуются Аллаху. Тогда Харут и Марут сказали, что если бы эти желания были сначала даны им, а лишь затем ниспосланы (на землю), они судили бы по справедливости. Поэтому Аллах сказал: "Снизойдите [на землю], я наделил вас обоих этими десятью желаниями, так что судите людей по справедливости..."

Ибн Аббас: Они были ниспосланы на землю, и все им было разрешено творить на этой земле, кроме того, что они не должны приобщать сотоварищей к Аллаху в поклонении (прим. перев. - т.е. не впадать в многобожие), не красть, не прелюбодействовать, не употреблять одурманивающих веществ, и не губить душу, что Аллах категорически запретил, только в крайнем случае.Так они и распоряжались (на земле), пока не наткнулись на женщину, почти совершенной красоты, по имени Бидхухт.

[Ас-Суди]: Она пришла к ним по поводу спора со своим мужем.

[Ибн Аббас]: Когда они увидели ее, они захотели совершить с ней прелюбодеяние. Она сказала, что нет, если вы не поклоняетесь другим наряду с Аллахом, и не выпьете опьяняющие вещества, и не убьете душу, и не падаете ниц перед идолом. А они [на это] ответили: "Мы ничего не станем приобщать к Аллаху (прим. перев. – т.е. не впадем во многобожество)".

[Ар-Раби']: Когда она увидела, что они отказались поклоняться идолу, она сказала им, что вы должны выбрать одно из этих трех: либо поклониться идолу, либо убить душу, либо [начать] употреблять опьяняющие вещества.

[Ибн Аббас]: Тогда один из ангелов сказал другому: "Возвращайся к ней", а она сказала: "Нет, если только ты не выпьешь одурманивающих веществ", что они и стали делать, пока не опьянели. Затем к ним подошел человек (и увидел их в [таком состоянии])...[Ар-Раби'] Они испугались, что он может рассказать про это [их пьянство]... [Ибн Аббас]: Поэтому они убили его. Когда они совершили это зло, Аллах разверз небеса для своих ангелов, и те сказали: "Самый славный, ты - самый знающий". [Ар-Раби']: Когда ангелы увидели, во что впали эти два ангела, они были очень удивлены... и вот именно после этого они начали просить прощения у тех, кто на земле. Затем им было сказано выбрать наказание в этом мире или в последней жизни, и они решили (про и для себя), что наказание в этом мире конечно, а наказание в будущей жизни не заканчивается никогда. Поэтому они выбрали мирское наказание, поэтому они были помещены в Вавилон, и там наказаны.

[Муджахид]: Им было приказано отправиться в Вавилон, где должно было состояться их наказание.

[Ас-Суди]: Их удерживали в Вавилоне, где они начали говорить с людьми, используя свои колдовские приемы.

Ибн Катир, упомянув многие из этих повествований в своем толковании этого стиха, объясняет, что история Харута и Марута была передана группой «надежных источников», таких как Муджахид, ас-Суди, аль-Хасан аль-Басри, Катада, Абу аль-Алия, аз-Зухри, ар-Раби бин Анас, Мукаатиль бин Хаййан и другие, и что часть «муфассиринов» (толкователей), более ранних и более поздних, также сообщили об этом событии, и что их содержание их сообщений восходит к легендам, исходящим от сынов Израиля, поскольку нет достоверного соответствующего хадиса, приписываемого правдивым передатчикам, истинно верующим и непогрешимым, который не содержал бы те или иные басни о Пророке, и что [эта легенда] приводится в Коране в целом, без подробностей, и мы должны верить в то, что Аллах рассказал в Коране о том, что он имел ввиду, и Аллах лучше знает о реальности.

Харут, Марут и беды от магии

وَمَا يُعَلِّمَانِ مِنْ أَحَدٍ حَتَّى يَقُولاَ إِنَّمَا نَحْنُ فِتْنَةٌ فَلاَ تَكْفُرْ

...но ни один из этих двух (ангелов) никого не учил (подобным вещам), пока они не сказали: "Мы - это катастрофа, поэтому не падайте в неверие".

Ат-Табари приводит примеры:

Катада и аль-Хасан: С них был взят (завет), что они никого не будут учить, пока не скажут: "Мы – это катастрофа, поэтому не впадайте в неверие".

Ибн Джурайдж: С них был взят завет, что они никого не будут учить, пока не скажут: "Мы – это бедствие, поэтому не неверуйте, никто не отваживается заниматься магией, кроме неверующего".

Ат-Табари объясняет, что катастрофа (фитна) - это испытание, экзамен, проверка.

Учение о том, что отделяет мужчину от его жены

فَيَتَعَلَّمُونَ مِنْهُمَا مَا يُفَرِّقُونَ بِهِ بَيْنَ الْمَرْءِ وَزَوْجِهِ

И от этих (ангелов) люди узнают, при помощи чего они вызывают разлад между мужчиной и его женой...

Ат-Табари объясняет смысл этого:

Смысл этой изречения заключается в том, что ангелы не стали бы никого учить, пока не сказали бы, что они являются бедствием, но люди отказались бы принять это и продолжили бы учиться у них тому, что отдаляет мужчину от его жены.

-6

Подобный тип магии возникает, когда мужчину (или женщину) заставляют воображать о супруге то, что существует на самом деле, так что он может видеть ее очень уродливой или может ощущать отвратительные запахи и тому подобное, что не сууществует в действительности, а только в его собственном воображении, потому что его вынуждают ввыдумывать несуществующие вещи. Это относится к тому типу магии, который называется "воображаемый".

Ат-Табари приводит пример:

Катада: Их разделение (мужа и жены) заключается в том, что каждый из них был околдован и каждого из них заставляют ненавидеть своего партнера.

Польза и вред зависят лишь от Аллаха и существуют только с его разрешения и повеления

وَمَا هُم بِضَآرِّينَ بِهِ مِنْ أَحَدٍ إِلاَّ بِإِذْنِ اللّهِ

...но таким образом они не могли причинить вреда никому, кроме как с позволения Аллаха...

Комментарии Ат-Табари:

Те, кто научились у двух ангелов - Харута и Марута, трюку разделять мужчину и его жену, не смогли причинить (кому-либо) вред тем, чему они научились у них обоих (ангелов), с помощью которых они (пытались) разделить мужчину и его жену в отношении любого человека, кроме того, кому Аллах уже постановил, что такое (колдовство) причинит вред. Что касается того, от которого Аллах отвел [наносимый ему] вред и защитил его от нежелательной магии, подув на узлы и заклинания (заклинания), то это не повредит ему, и предназначенный для него вред не коснется его.

И в доказательство он приводит следующий рассказ:

Суфьян (ат-Таври): Относительно Его высказывания: "Но они не могли таким образом причинить вред никому, кроме как с разрешения Аллаха", он сказал: По «кадаа» (предписанию, указу) Аллаха.

А «кадаа» (предписание, указ) здесь относится к т. наз «кадаа аль-кавни» - т.е. к тому, что относится ко всем сотворенным им явлениям, как добрым, так и злым, отмечая при этом, что зло существует только в сотворенных явлениях, а не в действиях Аллаха, замыслившего и сотворившего их, поскольку в действиях Аллаха нет ничего, кроме мудрости и справедливости, а у них есть далеко идущая цель и высокие задачи, обусловленные его мудростью и справедливостью.

Маги учатся только тому, что им вредит

وَيَتَعَلَّمُونَ مَا يَضُرُّهُمْ وَلاَ يَنفَعُهُمْ

«И они учатся тому, что вредит им и не приносит им пользы».

Ат-Табари говорит:

Они учатся у них магии, которая вредит им в их вере, и это не принесет им пользы в их будущей жизни. Что же касается мирской жизни, то они привыкли зарабатывать на ней и приобретать (средства) к существованию благодаря ей.

Практикующие магию не будут иметь доли в загробной жизни

وَلَقَدْ عَلِمُواْ لَمَنِ اشْتَرَاهُ مَا لَهُ فِي الآخِرَةِ مِنْ خَلاَقٍ

«Они знали, что покупатели этого (волшебства) не будут иметь доли в будущей жизни».

Ат-Табари приводит пример:

Катада: «Люди Писания» знали из завета, который Аллах заключил с ними, что колдун не будет иметь доли в Судный день с Аллахом.

Ас-Суди: В отношение евреев, Он говорит, что они уже знают, что кто бы не выучил это или не выбрал это, не будет иметь доли в будущей жизни.

Муджахид: Для того, кто приобрел (знание) о том, что отделяет мужчину от его жены.

Ибн Зайд: Евреи знали, что в Книге Аллаха, в Торе, сказано, что тот, кто приобрел магию и отказался от веры в Аллаха, у него не будет никакой доли в следующей жизни, и поэтому его предназначение - огонь.

Ат-Табари объясняет, что это изречение относится к евреям времен Мухаммада, поскольку они знали из своей собственной книги, Торы - эти факты (как явствует из приведенных выше изречений), но, несмотря на знание этого, они продолжали использовать магию, практикуемую ещё во времена Сулеймана чертями, а также магию, открытую Харутом и Марутом людям в Вавилоне. Они, по сути, отбросили Тору за свои спины, даже после того, как узнали, что в ней упоминается Мухаммад.

Что касается термина "покупка, приобретение", упомянутого в этом стихе, то шейх Салих Аал аш-Шейх говорит в своем объяснении его смысла в своем объяснении «Китаб ут-Таухида» (Книге о единобожии) в главе о магии:

И маг, он ведь «купил» свои знания о магии, купил, но что он купил? Он приобрел магию взамен чего? Взамен единобожия (таухида), поэтому её цена – это единобожие (таухид), и цена этого - вера в единого Аллаха, а предмет (который покупается) – это магия ... таким образом, это означает, что тот, кто променял свою религию как нечто имеющее значение на что-то, что он получил, и суть этого - магия...

Существует множество мнений относительно значения слова "халак" (خَلاَقٍ), таких как "насиб" (часть, доля, часть) или "худжа" (доказательство), что означает, что у такого человека нет доказательств в Судный день или "дин" (религия), что означает, что такой человек не верует. Но ат-Табари говорит, самое правильное то, которое означает "насиб", т.е. что у такого человека не будет доли в «последующей» (загробной) жизни.

ат-Таббари говорит также:

Он имеет в виду, что такой человек не получит своей доли вознаграждения и воздаяния (джазаа, тавааб) или Рая, а лишь свою долю адского пламени... Он имеет в виду, что у них нет доли в добрых делах, а лишь только в неправедных.

Колдуны продают свои души

وَلَبِئْسَ مَا شَرَوْاْ بِهِ أَنفُسَهُمْ لَوْ كَانُواْ يَعْلَمُونَ

«Воистину плохо то, что они сами себя продали, ах, если бы они только знали».

-7

Ат-Табари говорит:

Поэтому Он сообщил о них, что они знали, что кто бы не приобрел колдовство, не получит доли в следующей жизни, и Он назвал их неповинующимися Аллаху, из-за неполного знания; они не веруют в Аллаха и Его Посланников, они предпочитают следовать за чертями и действовать так, словно колдовство превалирует над Его писанием, Его вдохновением и Его откровением, из-за упрямого своего противодействия и в нарушение [заповедей] Его Посланников, и в нарушения Его пределов, при их полном знании о наказании, которое уготовано Аллахом тем, кто поступает подобным образом....

И в разъяснении того, что Аллах сначала подтверждает знание для них, а затем отрицает его в конце этого стиха, ат-Табари говорит:

Аллах отвратил от них знание, сказав: "...если бы они только знали...", после того, как он отметил, что они действительно знали в словах: "...и действительно, они знали...", по той причине, что они не действовали в соответствии с тем, что они знали. А по-настоящему ученый [человек] - это тот, кто действует в соответствии со своими знаниями. Когда же его поступки противоречят его знанию, он попадает в разряд "невеж".

Так что ознакомтесь с этой статьей о том, как человек становится магом, в которой текже рассказывается, когда именно Джинны готовы служить магам.

Авраам, царь Нимруд и Вавилон

Ранее мы упоминали, что в Коране, как правило, не упоминаются конкретные названия мест при передаче назидательных, нравоучительных и увещевательных историй. Однако в нём присутствует упоминание об одном конкретном месте - Вавилоне в связи с магией и избавлением Соломона от колдовских чар. Ниже мы приводим небольшую справочную информацию о мистическом Вавилоне. Все помнят, что во времена Ноя люди отвернулись от поклонения Аллаха и обратились к поклонению других богов, к почитанию «праведных» умерших и поклонению им. После потопа потомство Ноя распространилось по земле, и через несколько поколений появился тиран по имени Нимруд (он был потомком Ноя в четвертом поколении), который возродил и продолжил движение против Аллаха.

Аллах же говорит в Коране:

أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِي حَآجَّ إِبْرَاهِيمَ فِي رِبِّهِ أَنْ آتَاهُ اللّهُ الْمُلْكَ إِذْ قَالَ إِبْرَاهِيمُ رَبِّيَ الَّذِي يُحْيِـي وَيُمِيتُ قَالَ أَنَا أُحْيِـي وَأُمِيتُ قَالَ إِبْرَاهِيمُ فَإِنَّ اللّهَ يَأْتِي بِالشَّمْسِ مِنَ الْمَشْرِقِ فَأْتِ بِهَا مِنَ الْمَغْرِبِ فَبُهِتَ الَّذِي كَفَرَ وَاللّهُ لاَ يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ

Разве ты не смотрел на того, кто спорил с Ибрахимом (Авраамом) о своем Господе (Аллахе), потому что Аллах дал ему царство? Когда Ибрахим (Авраам) сказал (ему): "Мой Господь (Аллах) – это тот, кто дает жизнь и причиняет смерть". Он сказал: "Я даю жизнь и причиняю смерть". Ибрахим (Авраам) сказал: "Воистину! Аллах заставляет солнце восходить с востока, а затем заходить на западе". Итак, неверующий был полностью побежден. И Аллах не наставляет неправедных. (Коран, сура «аль-Бакара» 2:258)

ат-Табари говорит, что это тиран из Вавилона - это Нимруд, сын Кан'аана, сын Куша, сын Саама, сын Нуха (Ноя). И он приводит рассказы о том, кем был этот царь:

Муджахид: Это - Нимруд, сын Кан'аана. Катада: Мы уже говорили, что был такой царь по имени Нимрод, он был первым тираном на земле, и он же построил башню в Вавилоне.

Катада: Его зовут Нимруд, он - первый царь-тиран на земле, и он спорил с Ибрахимом (Авраамом) о своем Господе.

ар-Раби: Нам было сообщено, что тот, кто спорил с Ибрахимом (Авраамом) о его Господе, был царем по имени Нимруд, и он - первый тиран, который был тираном на земле, и он же - строитель Вавилонской башни.

Ибн Джурайдж: Абдалла ибн Касир сообщил мне, что он слышал, как Муджахид сказал: "Он - Нимрод и говорят, что он первый царь на земле.

Ат-Табари также приводит слова ранних комментаторов, разъясняющие причину спора между Ибрахимом (Авраамом) и Нимрудом. Нимруд утверждал, что он может взять двух человек, убить одного и оставить жить другого, тем самым доказывая, что он может даровать жизнь и забрать её. Он также утверждал, что может взять четырех человек, накормить двух из них и заморить голодом двух других, и таким образом властвовать над жизнью и смертью. Но Ибрахим поставил его в тупик, попросив заставить солнце восходить с Запада, а не с Востока, и в итоге Нимрод потерпел поражение в этом споре.

Шейх уль-Ислам Ибн Таймийя говорит в "аль-Хамавийе" (стр. 13, Дар уль-Кутуб аль-Ильмийя), в своих рассуждениях о происхождении отрицания того, что Аллах превыше небес и выше Своего Трона:

«Первое – когда он говорит со слов аль-Джа'да бин Дирхама, которые были переданы через аль-Джахма бин Сафвана - изречение Джахмийи (приписаное ему [впоследствии]). Было сказано, что аль-Джаад позаимствовал это изречение у Аббана бин Сам'аана, а Аббан позаимствовал его у Талута, племянника Лабида бин аль-Асама, а Талут позаимствовал его у Лабида бин аль-Асама - еврейского колдуна, который колдовал на Пророка, и аль-Джаад бин Дирхам – как сообщают - происходил из земли Харраан, где проживали большая часть сабеев и философов из оставшиеся последователи веры Нимруда, и канааниты, и некоторые из поздних авторов [трудов] о магии этих людей - а Нимрод был царем халдейских сабейских язычников.

Ибн Таймийя пишет в «Маджму аль-Фатаваа» (Собрании религиозных постановлений) (35/195):

Нимруд бин Кан'аан был царем тех, кто поклонялся звездам и планетам, а ученые сабиняне были астрологами и им подобными. И идолам поклонялись повсеместно, исключительно из-за взглядов (учений) этой мерзкой «кодлы», которая при помощи своей лжи крадет богатство людей и сбивает (других) с пути следования Аллаху.

Понятно, что наследием Нимрода и его народа была астрология, поклонение звездам и планетам, магия и пренебрежение к власти Аллаха и его владычеству над вселенной. После его смерти Нимрод стал обожествляться, ему поклонялись разные народы, благодаря определенной мифологии, связанной с солнцем, которое обозначает "рождение" и "возрождение" (восход и заход солнца), под различными именами, такими как Ваал, Адонис, Дионисис, Бахус. Примерно в ту же эпоху, что и Нимрод, подобная мифология появилась в Египте в связи с Осирисом ("богом солнца") и Гором (Осирис возродился в своем сыне Горе, породив миф о "рождении, перерождении"). Подобная мифология в значительной мере присутствует в магии и оккультизме вплоть до наших дней, и она стоит за верой в достижение "бессмертия" или "превращение в ангелов" через последовательные циклы рождения и перерождения.

_________________________________________________________________________________

Рекомендуемая литература:

1. www.islambasics.com/index.php?act=download&BID=80 Основы ислама

2. Ансар аль-Адль, Могут ли ангелы ослушаться? Дело Харута и Марута.

3. Ибрагим Б. Сайед, доктор философии, Мусульманская вера в Ангелов.

4. Али, Абдалла Юсуф, «Смысл Священного Корана», XI издание (2006), примечание 104, стр. 45.

5. Дэвид Сэмюэл Марголиус. Первоначально опубликовано в журнале "Мусульманский мир", т. XX, 1930, стр. 73-79.

Источник: Academia.edu