В фильме Эльдара Рязанова "Небеса обетованные" (на заглавном фото - кадр как раз оттуда) главные герои живут на свалке. Ну, точнее, на таком "островке свободы", "островке протеста". Вряд ли им знакомо слово "нонконформизм" - но и оно тут тоже присутствует. Сам режиссёр в книге "Неподведённые итоги" описывал их бытие именно как собственный выбор этих людей.
"Герой Гафта предпочёл после тюрьмы жизнь на свалке среди нищих и обездоленных возврату в сытое и лживое существование так называемого социалистического общества..." (с. 357)
"Лия Ахеджакова создала образ опустившейся художницы, у которой в прошлом была благополучная семья, она окончила Художественное училище, явно не бесталанна. Но ненормальная жизнь ненормального общества, беды, обрушившиеся на семью, плюс богемный, беспечный характер пустили её судьбу под откос. Анфимья Степановна (или попросту - Фима) предпочитает вольное бытие нищенки, лишь бы не вписываться в конформистский образ жизни... Фима языкаста (за словом в карман не лезет), и широка (готова отдать последнее), и попивает (у неё всегда с собой бутылочка), и нахраписта (не столько выпрашивает подаяние, сколько вымогает его). Она смешна и трогательна, от её героини исходит какой-то душевный свет..." (с. 463)
Здесь прервёмся и подумаем. В частности, про ВОЛЬНОЕ БЫТИЕ НИЩЕНКИ - никто из вас не пытался жить ВОЛЬНОЙ НИЩЕНСКОЙ ЖИЗНЬЮ? А чего так? Зато никакого лживого существования, никакого тебе конформизма. Да?
Сдаётся мне, что люди, хлебнувшие сполна такой "вольной" жизни - голода, холода, антисанитарии, презрительного отношения и бессмысленности бытия - люди, которые смогли всё-таки из этого вырваться - они никогда не будут воспевать подобный образ жизни. Потому что это не жизнь.
Макаренко, - он, конечно, конформист был: не давал детям и подросткам наслаждаться "вольным бытием", вытаскивал их оттуда. Создавал для них конформистские учреждения, где вольных людей отмывали, переодевали, обеспечивали питанием и - ужас! - заставляли работать. И учиться. Развиваться умственно и физически, ходить в кружки, играть в театре, читать книги. Получать профессию, зарабатывать деньги, становиться врачами, лётчиками, моряками, впоследствии - героями войны.
И вот вопрос: где было больше свободы? И что есть свобода? И что есть нонконформизм?
Ведь герои рязановского фильма не занимаются чем-то созидательным. Они либо попрошайничают, либо "коммуниздят" (их собственные слова) продукты с соседних овощебаз. Жертвы режима?
Режим, между прочим, даже по сюжету фильма, предлагал обустроить жизнь обездоленных граждан, многие из которых - бывает всякое - действительно оказались в трудной жизненной ситуации. Их хотели поместить в пансионаты, где бы привели в нормальный человеческий вид. "Вам же добра желают", - говорит в фильме один из милиционеров в момент ликвидации "свалки протеста". И говорит он это с сочувствием к людям. Да, они заслуживают сочувствия - но никак не восхищения, воспевания.
Воспевание той интеллигенцией, которая свои тёплые дома и регулярные деньги нипочём не променяет на "вольное нищенское бытие". При всём моём глубоком уважении лично к Эльдару Александровичу. Романтизация нищенского или уголовного образа жизни творческими интеллигентами - что это? В лучшем случае - безответственность.
И, кстати говоря, плевок в душу тем, кто трудится честно (подчас с риском для жизни - ради других!), но не вписывается в концепцию "нонконформизма". Аграрии, шахтёры, учителя, врачи, спасатели, силовики. Да и настоящие деятели культуры - культуры, а не культурки!
По поводу культурки позволю себе ещё одну цитату:
"Поэт! Тёзка-Саша все приговаривала, убеждая не столько меня, сколько себя: «Он хороший. Он, действительно, хороший!». Но мне стало ясно… Не поэт, а стишки пишет. Одного названия поэмы достаточно – тёзка это название преподносила как свидетельство тонкой и незаурядной натуры Арика: «Лебединое либидо». Андеграунд – любимое слово всех этих немытых, нагловатых, вороватых типов. И презрение ко всему остальному миру: мы – андеграунд, а вы кто?! Андеграунд, кстати, если перевести, – подземный. Чм* подземное! Как бы там тёзка-Саша ни нахваливала поэта с его «Лебединым либидо», я уже нарисовал себе картинку: познакомились в каком-нибудь псевдосалоне – иногородним студенточкам не терпится поскорее приобщиться к ленинградской… нет, питерской… нет, санкт-петербургской культуре. И приобщилась. «Она его за муки полюбила», а он у неё и поселился: вонь, пьянь, якобы интеллигентская матерщина, «травка» в косячках, товарки по цеху поэзии, а проще – давние блуди, деньги куда-то стали пропадать. Все правильно? Да, правильно, только не совсем: «Он хороший. Он, действительно, хороший! Ему просто не везёт!». А по мне – ему, в*нючке, ещё как повезло: святая простота из Киева, да с хатой! Где хата? На Кораблестроителей? Престижный район. «Зачем вы так! Он поэт, у него душа тонкая, а вы…». Куда тоньше! Небось истерики закатывал, сцены ревности устраивал, грозился уйти раз и навсегда? Радуйся, тезка-Сандра, – ушёл. Мне такие штучки известны: выдоил до последней копейки и широким жестом назначил встречу в «Пальмире» – есть разговор, нам надо поставить все точки над «i». Жди-дожидайся..."
(Вячеслав Барковский, Андрей Измайлов, "Русский транзит")
И сдаётся мне, образ свалки, беспорядка - он вовсе не случаен. Потому что в голове и в душе у тех, кто готов воспевать подобное - свалка и есть. Как правильно замечено умными людьми, очки свидетельствуют не о высокой духовности, а прежде всего о слабом зрении. И "свалочный" (звучит почти как "сволочной") образ жизни - в той или иной степени - говорит прежде всего о лени и неорганизованности. Никакого свободолюбия, широкой души, тонкой натуры и недюжинных талантов, как правило, тут и близко нет. И, куда бы такого человека ни поселили, хоть в небеса обетованные, - он и там устроит свалку. Потому что всегда носит её с собой...
А что вы думаете о нонконформизме, о протестах, о свободе, о порядке и беспорядке?
Пишите, пожалуйста, ваше мнение в комментариях. Также буду благодарен за лайки и подписки на канал. До новых встреч - уже скоро!
#философияжизни #советскоекино #эльдаррязанов #интеллигенция #макаренко #размышлениявслух #культура