Стоило России перекрыть вентель, как германская промышленность, все эти годы работавшая на дешевом российском сырье, вдруг собралась вставать на лыжи и бежать из ФРГ.
Масло в огонь подлил "зеленый" министр экономики и экологии Хабек, который допускает ситуацию, когда ряд отраслей экономики Германии просто напросто остановятся.
Сейчас у Германии есть самый легкий способ спасти свою экономику от энергокризиса - запустить МГП "Северный поток-2". Однако в сегодняшних политических реалиях это невозможно.
А пока Федеральная ассоциация промышленности ФРГ (объединяет 593 компании), провела большой опрос с середины августа по начало сентября, и выясняла, что 25% немецких компании собираются бежать из страны вместе с производством.
Например, компания "Boegra" из Дюссельдорфа, которая уже более ста лет производит автозапчасти. На фоне кризиса, компания собирается перебраться в Чехию. И это только осень на дворе.
Некоторые компании вынуждены брать кредиты в банках, что бы иметь возможность оплачивать огромные счета за энергию, однако это не является спасением.
Берлин выделил 65 млрд. евро (4 трлн. рублей) на помощь гражданам и компаниям, однако это оказалось лишь каплей в океане. Уже шестой месяц подряд у немецких компании сокращаются количество заказов.
Германия при этом не поддержала потолок цен на российский трубопроводный газ. В местном минэкономики к таким идеям относятся скептически.
Немцы понимают, что полное прекращение поставок газа, как пообещала Россия, приведет к тому, что тяжелая ситуация в экономике ФРГ станет ещё более тяжелой.
А пока два из основных маршрутов поставок газа в Германию - "Северный поток-1" и "Ямал-Европа" (тут немцы должны сказать "спасибо" полякам) не работают.
Источник: reuters.com
Как Вы считаете, выгоден ли данный кризис в ФРГ России?