Отличный и универсальный продукт – тыква. Из нее можно сделать большое количество заготовок на зиму, просто купив в магазине или вырастив на даче.
Тыквенное пюре на зиму
Лучше всего для тыквенного пюре подойдут сорта тыквы “мускатная”, «зимняя сладкая», «медовый десерт», «мраморная», «дынная», «конфетка». Получившиеся пюре можно хранить в холодильнике несколько недель. Если же вы хотите, чтобы пюре сохранилось на зиму – то необходимо будет добавить сахар как консервант.
Нам понадобятся:
- Мякоть тыквы – 550 г
- Яблоки – 550 г
- Кислота лимонная – ¼ ч. л.
- Вода – 170 мл
- Корица молотая – 2 щепотки
- Сахар – 260 г
Яблоки вымойте, снимите с них кожуру, удалите сердцевину. Оставшуюся мякоть разрежьте на небольшие кубики.
В это время очистите тыкву и нарежьте аналогичным способом.
Сложите все ингредиенты в сотейник и залейте 170 мл воды. Дождитесь закипания, после – убавьте на среднюю температуру и варите 40 минут.
Блендером измельчите еще не остывшие яблоки и тыкву, добавьте сахар и лимонную кислоту.
Снова доведите до кипения, варите 15–17 минут.
Получившиеся пюре разложите по чистым банкам и закройте винтовыми крышками. Храните пюре в прохладном месте, без прямых солнечных лучей.
Тыквенная икра
Для этого экзотического рецепта нам понадобятся:
- Мякоть тыквы — 800–850 г
- Острый перец чили — 1 шт.
- Морковь — 150 г
- Помидоры — 420 г
- Перец болгарский — 250 г
- Масло растительное — 70 мл
- Паприка — 10 г
- Сахар — 2,5 ст. л.
- Паста томатная — 20 г
- Уксус столовый 9% — 30 мл
- Соль — 1,5–2 ч. л.
- Чеснок — 1 головка
- Хмели-сунели — по вкусу
- Приправа «смесь перцев» — по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите тыкву и нарежьте мякоть кусочками произвольного размера. Промойте болгарский и перец чили, разрежьте вдоль и удалите внутренности.
- Помидоры мясистого сорта помойте и порежьте на кубики среднего размера. Добавьте туда мелко нарезанную на кубики морковь.
- Переложите все овощи в кастрюлю, измельчите в блендере, добавьте в полученную массу соль, хмели-сунели, сахар, паприку и остальные приправы, а также томатную пасту и растительное масло. Все тщательно перемешайте.
- На среднем огне под крышкой тушите овощную икру 50 минут.
- Крупные зубчики чеснока пропустите через пресс, добавьте к овощам и варите еще 5 минут.
- Добавьте уксус, разложите по стерилизованным банкам икру, закройте крышками.
Закуску можно подавать посыпанной зеленью.
Замороженная тыква
Тыкву необходимо очистить от внутренностей, снять кожуру. Половину нарезать кубиками среднего размера, а вторую – натереть на терке. Получившиеся разложить по контейнерам и составить в морозилку.
Из такой заготовки можно готовить большое количество блюд, например тыквенный крем – суп.
В онлайн – супермаркете “Ярбокс” вы можете заказать тыкву Баттернат – 2,5 кг за 419,25 рублей.
Закажите с доставкой до дома тыкву и все необходимые ингредиенты для приготовления заготовок, и не только, и не тратьте свое время на поездки в магазин.