Утром собирала дочь в школу. По телефону она договаривалась с подружками встретиться около магазина "Луна" и затем они вместе пойдут в школу.
Вот и мы с подружками в детстве также договаривались, кто за кем зайдёт, чтобы вместе пойти в школу. Чаще всего я по пути заходила за своей подружкой и одноклассницей Юлей. У неё был брат Дима. Она старше его на 15 минут. Мы всё время гадали двойняшки они или близнецы. Юля блондинка со светлыми глазами, а Дима брюнет с карими глазами и длинными красивыми ресницами. Также у Юли и Димы был старший брат Андрей. Когда я заходила за Юлей, в коридоре их квартиры уже стоял кто-то из мальчишек, ждал Диму. Мама Юле заплетала косу и мы шли в школу. По дороге могли зайти ещё за Наташей или Викой или уже встретиться в пути.
В классе нам было почти всём по 6 лет, кроме маленькой и худенькой Тани. И Наташа и Саша уже отпраздновали свои 7 лет. Шестилетки. Такой эксперимент решили провести с нами. И в школе было принято три первых класса "а", " б" и "в". В каждом классе по 35 человек. По своей сути наш класс был подготовительной группой детского сада, только организованной в школе.
На третьем этаже выделена целая рекреация с двумя кабинетами: в одном мы учились, в другом спали. Два туалета, один для мальчиков, другой для девочек. И большой коридор для игр на переменках. В детский сад я не ходила, пошла сразу в шестилетки. Когда я в первый раз оказалась в школе, то испугалась шума и гама, закрыла уши руками и заплакала.
Первая учительница Галина Никифоровна была нашей соседкой по дому и жила на первом этаже под нами. Родители уговорили её взять меня в школу, в свой класс. Так я оказалась в школе в 6 лет. В классе было много ребят, которые жили в соседних домах. Мы быстро подружились. У нас был очень дружный класс. Время, проведённое в начальной школе я вспоминаю с теплотой.
В то время мы были "октябрятами". У нас были вожатые. Ребята из старшего класса - пионеры брали шефство над младшими ребятами. На переменках мы играли в игры- ручеёк, море волнуется раз, скакали в резиночку... Мальчишки бывало хулиганили. Не без этого...Дëргали девчонок за косы, дразнили и убегали.
В тёплое время года ходили в походы, строили шалаши из еловых веток, срывали серёжки с берёзок и приклеивали их на мочки ушей. Учились разжигать костёр. На большой поляне, когда собирался пионерский слёт разжигали настоящий огромный пионерский костёр.
Потом сидели вокруг него пели песни, ели вкусную тушёнку, жарили хлеб на костре, собирали красивые осенние листья в гербарий... И при всём этом учились жить в коллективе, дружить, приходить на помощь друг другу, учились доброте, взаимовыручке. Это самое ценное и важное - воспитать настоящего человека.