Наверняка с вами случалась история на рыбалке, когда после пары неудачных сходов крупных рыб прямо около берега, вы умиротворенно оборачиваетесь, зная, что уже наловили полный таз... и, вдруг, видите, как вся ваша рыба сбежала и спокойно вышагивает, огибая вас по широкой дуге в сторону водоема.… Не случалась?
Будьте уверены, такое запросто может произойти, поскольку такая рыба существует, и зовут ее анабас или ползун! Правда подобным зрелищем смогут похвастаться только те рыболовы, которые живут в Индии и странах Юго-Восточной Азии.
Животное способно передвигаться по суше 6-8 часов без ущерба для организма, и даже залазить на не высокие деревья (откуда собственно и название вида – в переводе с малайского языка анабас означает «рыба-древолаз»).
Чтобы выполнять подобные трюки, эволюция щедро «насыпала» этой рыбе сразу гору улучшений, которые выгодно отличают ее в этом плане от большинства рыб и дают не маленький шанс на выживание. В частности, для дыхания во время сухопутных вояжей рыба снабжена специальным лабиринтовым органом, находящимся в головном отделе, способным усваивать атмосферный кислород, что позволяет спокойно «дышать» без всякой воды. Второй такой «апгрейд» - очень развитые грудные и анальный плавники, опираясь на которые, рыбка как раз и передвигается по суше со скоростью до 100 метров в час! К тому же покровы животного покрыты особой слизью, которая очень долго позволяет сохранять драгоценную влагу.
Конечно, анабас в благоприятное время вовсе не горит желанием удрать из водоема, ведь питаться рыбка может только в воде. Для этого у него должны быть весьма веские причины – например, сильная засуха, когда воды уже практически не осталось. В таких случаях эти животные массово начинают свой исход, выползая целыми группами – зрелище, кстати, довольно завораживающее!
Во время миграции рыба, конечно же, становиться добычей человека и многих других животных, кстати, многие люди считают их большим лакомством и для них это объект промысла. Однако и тут природа помогла маленькой рыбке – ведь она не так уж и беззащитна! В нижней части жаберной крышки есть специальные шипы, которые выдвигаются при опасности – таким образом, животное, которое хотело проглотить рыбу может очень сильно пораниться или даже умереть, если последняя застряла, к примеру, в глотке.
Часто поиски новых мест обитания не приводят к успеху и тогда рыбка ищет более менее влажные илистые участки и зарывается там для того, чтобы переждать неблагоприятный период. В это время все процессы в организме замедляются.
Для своего образа жизни анабас довольно прожорлив, ведь представьте сколько надо накопить энергии, чтобы ползать или подолгу впадать в спячку. Это хищная рыба – питается молодью других рыб, червями, ракообразными и другими беспозвоночными.
В нашу страну анабас попал не так уж и давно – в 1960 году в качестве аквариумного жителя. Этих животных с успехом разводят в аквариумах, но вдали от других рыб, чтобы последних ненароком не съели. Часто анабасов держат в аквариумах вообще по одному, поскольку у них очень ярко и разнообразно выражены характеры. Например, бывают крайне агрессивные особи, задирающие даже своих соотечественников, а бывают, наоборот, очень спокойные! Аквариум, кстати, всегда прикрывают укрывным стеклом – анабасы норовят выпрыгивать из воды. В неволе они живут около 5 лет.
Вот такая вот рыба…
Ссылка на исходник статьи с видео в нашем телеграмм канале, где вы так же узнаете много интересного, улыбнетесь, да и просто отвлечетесь от суеты наших дней: https://t.me/ulibka_na_kriychke/78