Найти тему
62,2K подписчиков

Каким должно быть питание, чтобы не навредить печени и поджелудочной железе

8,7K прочитали

Вместе с красивым осенним листопадом приходят еще и обострения всех хронических заболеваний. Как бы прискорбно это не звучало, но нужно быть готовым к началу сезона и скорректировать свой рацион питания, чтобы избежать обострений.

Даже те, кто вошел в стойкую ремиссию и, вроде бы, отошел от проблемы, должны побеспокоиться о своей печени и поджелудочной железе.

Ведь на каждый орган пищеварения возложена огромная задача и, если сбивается работа одного, запускается цепная реакция.

фото источник ura-povara.ru
фото источник ura-povara.ru

Функции печени:

  • очищает кровоток от токсинов и др. вредных веществ,
  • отвечает за метаболизм аммиака в мочевину,
  • занимается выработкой желчи,
  • отвечает за терморегуляцию,
  • синтез гормонов, ферментов,
  • метаболизм жиров и углеводов - всем этим, и не только, занимается наша печень.
фото источник gastritinform.ru
фото источник gastritinform.ru

Функции поджелудочной железы:

  • занимается производство и выделением в ЖКТ ферментов для переваривания пищи,
  • вырабатывает инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови.

Для тех, кто находится в группе риска, кто имеет в анамнезе проблемы со здоровьем печени и/или поджелудочной железы, лучше заранее подготовиться и заменить нежелательные продукты на допустимые, тем самым не нагружая печень и живя без обострений!

Кто нуждается в диетическом питании?

людям с диагностированным холециститом, панкреатитом, гепатитам разного вида и течения, гастритам, циррозом печени - всем им необходимо соблюдать принципы питания. Ведь данные заболевания напрямую связаны с образом жизни и питания.

Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!

А если диету не соблюдать?

Для того чтобы разгрузить органы пищеварения и была разработана система диет, в народе "диетических столов".

Наступление болезни или предболезнь свидетельствует о том, что орган долго терпел, изнашивался, потерял свою форму и ему нужна помощь:

не допустить развитие болезни дальше, свести на нет имеющуюся патологию.

Питание в терапии занимает ведущее место, а медикаментозное лечение назначается как вспомогательное.

фото источник alkopolitika.ru
фото источник alkopolitika.ru

Общие рекомендации по питанию для людей с заболеваниями печени и поджелудочной железы:

  1. Минимизировать соль в рационе.
  2. Выпивать достаточное количество жидкости.
  3. Не переедать.
  4. Способ приготовления должен быть варка на пару, запекание без корочки, бланшировка, прожарка на сухой сковороде.
  5. Еда должна быть умеренной температуры, 35-40 градусов.
  6. Питание должно быть дробным, порции - небольшие.

Категорически запрещены, даже в период ремиссии, такие продукты:

  • Жирное мясо - свинина, утка, баранина и др.,
  • колбаса и колбасные изделия,
  • квиное сало, копчености,
  • субпродукты,
  • жирные сорта рыбы, а также маринованная и соленая рыба,
  • цельное молоко и молочные продукты с высокой жирностью,
  • яичный желток,
  • грибы,
  • овощи с эфирными маслами в составе,
  • кислые фрукты и ягоды,
  • свежий хлеб и хлебобулочные изделия,
  • из круп - кукурузная, пшеничная, ячневая, перловая, бобовые,
  • любые консервы и маринады,
  • кондитерские изделия,
  • алкоголь,
  • крепкий чай и кофе,
  • газированная вода и напитки,
  • консервы,
  • промышленные соусы, типа майонез, кетчуп и т.д.
фото источник zdorovemedicina.ru
фото источник zdorovemedicina.ru

Разрешенные продукты при болезнях печени и/или поджелудочной железы:

продукты, перечисленные ниже, помогают разгрузить органы пищеварения, снять с них излишнюю нагрузку, уменьшить болевые ощущения, тяжесть, чувство распирания. Так же питание, состоящее из данных продуктов, послужит профилактикой обострения многих других хронических болезней.

  • Диетическое мясо - телятина, говядина, курица, индейка,
  • нежирная рыба и морепродукты,
  • обезжиренная молочная продукция и молоко,
  • яичный белок,
  • овощи, фрукты и ягоды, которые не запрещены списков выше,
  • вчерашний хлеб,
  • крупы - манная, гречневая и рис,
  • из сладостей можно пастилу (желательно домашнюю), зефир, меренги, фруктовые муссы,
  • некрепкий черный, зеленый чай и травяной чаи, компоты из свежих и сушеных фруктов, кисель.
фото источник econet.ru
фото источник econet.ru

Как видите, только слово - ДИЕТА, может испугать. А если внимательно изучить, то видно, что не так уж и много ограничений.

Все основные потребности организма покрываются, и даже не короткий список вкусняшек имеется.

Будьте здоровы! Берегите себя, свои нервы, печень и поджелудочную))

Случалось ли вам "сидеть" на диете стол номер 5? Придерживаетесь ли сейчас принципов здорового питания?