Найти в Дзене

Польза витамина С

В преддверии холодов сложно придумать более актуальную тему, чем витамин С.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, – это вещество, которое славится своими антиоксидантными свойствами, способствует регенерации тканей и эффективно предотвращает образование свободных радикалов.

Наибольшую потребность в витамине С испытывают дети в период активного роста, люди, занятые тяжелым физическим трудом, спортсмены и беременные женщины.

Польза витамина С очень обширна, вот самые основные ее свойства:

– Укрепляет иммунитет и снимает воспаления;
– Способствует заживлению ран и порезов;
– Придает энергию, хорошо помогает бороться с хроническим упадком сил;
– Благотворно влияет на состояние нервной системы, снижает уровень стресса;
– Укрепляет стенки сосудов, тем самым предотвращая атеросклероз;
– Участвует в очищении организма, помогая выводить шлаки и токсины;
– Благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам препятствует образованию раковых клеток в организме.

Витамин С в большом количестве содержится в шиповнике, шпинате, щавеле, листьях салата, облепихе, смородине, овощах (помидоры, картофель, редис, баклажаны, болгарский перец, капуста, лук), зелени (укроп, петрушка) и, конечно же, в цитрусовых.

Для того чтобы в процессе готовки витамин не разрушался и ваш рацион был максимально полезным, следует соблюдать несколько простых правил:

– Если вы отвариваете продукты, бросайте их сразу в кипящую воду и не варите их слишком долго, не разваривайте их;
– Запекайте овощи и мясо, используя для этого фольгу;
– Старайтесь использовать по возможности меньше жира и масла в процессе приготовления пищи – они только усиливают разрушение витаминов;
– Наилучшие способы готовки для сохранения максимума витаминов – это готовка на пару, гриль, тушение на медленном огне.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, средняя необходимая доза витамина С – это 2,5 мг на 1 кг веса.

При этом важно учитывать особенности взаимодействия витамина С с другими витаминами и полезными микроэлементами. Положительно взаимодействует аскорбиновая кислота с витаминами А, В5, В9 и Е, а также способствует лучшему усвоению кальция и железа. А вот с витаминами В1, В12 и К ситуация другая – они витамин С разрушают и нивелируют всю его пользу.

Особенно важно следить за достаточным употреблением витамина С в осенне-зимний период. Длительная нехватка витамина может перерасти в авитаминоз – состояние, когда витамина в организме практически нет, а это, в свою очередь, приводит к цинге (потере прочности тканей).

Признаки дефицита аскорбиновой кислоты проявляются следующим образом:
– Человек становится легко подвержен заболеваниям простудного характера;
– Беспокоят боли в суставах;
– Ранки и порезы заживают дольше, чем обычно;
– Волосы становятся ломкими и тусклыми, ногти утрачивают прочность, легко и часто ломаются;
– Кожа начинает шелушиться;
– Под кожей образуются кровоподтеки, десны начинают кровоточить;

– Апатия, депрессия, упадок сил.

Однако помимо гиповитаминоза возможно и такое явление, как переизбыток витамина С, или гипервитаминоз. Гипервитаминоз проявляется проблемами с ЖКТ (тошнота, рвота, вздутие и спазмы живота, диарея, изжога), болями в голове и проблемами со сном, аллергией и даже возможным появлением камней в почках.

Именно поэтому к употреблению витаминов, как и ко всему, что касается здоровья, необходимо подходить грамотно и с умом!

Помните, что витамин С должен находиться в первую очередь не в аптечке, а в холодильнике в виде овощей и фруктов!

Приятного аппетита!