Найти тему
Мама Лена знает

"Вы ребенка рожали для себя":Как мы разругались с мамой спустя 1,5 года после рождения сына.

Ничего не предвещало беды. Наш сын был не только долгожданным ребенком для нас родителей, но и долгожданным внуком! А сколько было радости, когда он родился! Все были рады, но моя мама особенно: она так давно мечтала стать бабушкой, причем молодой бабушкой: чтобы были силы помочь, нанянчиться с малышом. 

Фото автора
Фото автора

Так в нашей семье сложилось, что бабушки- не просто слово, а очень значимый взрослый. С моей бабушкой (мамой мамы) мы жили вместе. И она мне была не просто бабушкой-второй мамой. Столько теплоты с ее стороны было вложено, столько теплых сказок на ночь. Много лет прошло как ее нет, а я без слез вспоминать не могу.

Первый год мама очень помогала: она приезжала если не каждый, то через день. Не представляете, насколько я ей благодарна. И дело не только в том, чтобы успеть сварить/помыть/ постирать. Нет. Дело в общении. В посиделках на кухне и общении, пока мелкий спит (очень хорошо отвлекает). Видеть, как ты не остался один на один с ребенком (папа все же большую часть времени работает), как твой ребенок в РАДОСТЬ не только тебе и мужу, но и другим близким.

Так вышло, что у мамы вышло сокращение на работе и поэтому она смогла так часто приезжать. Спустя год мама вышла на работу, но и с ребенком стало полегче. Тем не менее когда она к нам приезжала, когда мы к ней( мой дом, где я выросла). К слову сказать, мой девиз по жизни "не верь, не проси"- чтобы попросить что-то, это мне нужно пересилить себя.

И вот праздник, мы сидим на даче, вечер. Сын уже давно спит у себя. Многие под градусом от вина. Тут у нас случается этот злополучный разговор:

-Лен, ты не подумай неправильно, внука я люблю. Но не приезжайте ко мне в первый же день (график 7/7). Можете приехать на третий-четвертый день. А вообще, когда мне надо я сама к вам приеду.

Тут подключилась сестра ( детей у нее нет):

-Лен только давай не обижайся, а то мы тебя знаем. Видишь как мать похудела, ей бы правда отдохнуть, она очень устает. И поработать и с ребенком посидеть. 

Тут у меня начинает, мягко говоря накатывать. Человек я, сразу скажу, ранимый и восприимчивый, а тут такое. 

-Мам послушай. Ты не представляешь насколько я тебе благодарна, правда. Но мы же не приезжаем каждый раз в твой первый выходной. Бывают разные ситуации. С подружкой встретиться ( у нее тоже сын и мы выходим с детками в первой, а потом второй половине дня). Нас то по пол дня дома не бывает. Я не бросаю ребенка и ухожу в закат. Когда мы дома я также выполняю все процедуры:подмыть/накормить/погулять, а не скидываю обязанности на бабушку. Я не заставляю приезжать, я думала что это происходит по доброй воле. И к тому же Даш(сестра)- ты не представляешь что такое быть один на один с ребенком не просто целый, а целые дни напролет. Конечно, ты общаешься с ним. Но говорить с ребенком и взрослым две большие разницы. И я рада, когда бабушка приезжает, но не заставляю ее делать всю работу за меня.

-Лен просто мне нужен отдых.

-Я тебя слышу. Так я же не заставляю няньчиться, если устала-отдохни дома, я же не наседаю. Мы же не приезжаем часто в последнее время. Просто и я иногда хочу приехать в свой отчий дом, родные стены, морально перезагрузиться, а не просто скинуть ребенка. Или я уже не желанный гость. Ладно, пойду проверю, не проснулся ли. 

Как я тогда прорыдала в подушку. Получается что бабушка не хотела, а считала долгом так часто приезжать, "страдать"? Почему бы не сказать об этом сразу, а не терпеть и выставлять в таком свете, будто дочка села на шею с внуком?

На следующее утро у нас состоялся ещё разговор, но на мои слова прозвучало: "Лен, да ты что, я всегда рада, приезжайте в любое время. Я не могла такого сказать, не помню". 

Всё-таки отношения наладились, сейчас мы в хороших отношениях. Но вот с доверием у меня теперь проблемы и лишний раз я не приезжаю. Мама расстраивается, а я не могу уже так доверять словам, ну его. Вот кто прав, кто виноват? Наверное это просто жизнь.