Найти тему
Симфония смысла

Корни одиночества (экзистенциальные данности бытия, ч.2)

Пришёл черёд встретиться со следующей данностью бытия – одиночеством, причём встретится с поднятым забралом – честно и без прикрас.

Интересно, что у каждого есть опыт переживания чувства одиночества в окружении других людей (на вечеринке, в автобусе, в семье). Т.е. одиночество не внешне детерминированное переживание, а напротив - корни в нас (опять). Давайте их изучим.

Феноменом нашего времени можно смело считать отчуждение: плотность населения земли растёт, физически мы всё ближе, а психологически всё дальше. Ну, допустим, примера ради, можно спать с женой в одной постели и при этом быть как на разных континентах. Есть мнение, не только моё, что корни в эгоизме: другой нам не интересен, а мы не интересны другим. Человек хочет быть особенным, исключительным, а это неизменно приводит к исключённости. Цепочка здесь следующая: я такой весь загадочный (это почему-то считается крутым), меня не понимают, а потом: «ой! я одинок, да как так то?!». Внимательный читатель знает, что это отдельная задача поздней взрослости: «выход за пределы эго» и желающие обязательно выйдут, условия (стимулы) уже создаются.

В работе у нас на группе по данной теме, участники предлагали фактором преодоления одиночества общую цель, но поняли, что доминантой таки является понимание. Мы можем иметь разные цели, мы не обязаны их разделять и это даже где-то естественно стремиться не к одному, но мы понимаем друг друга и, значит, уже имеем общее смысловое пространство. Причем, преодоление эго позволяет перейти с требования «пойми меня!» на «давай ка я постараюсь понять тебя» (это не долг и не принуждение, это другая позиция и смысл).

Иллюстрация к книге И.А. Басова "Психологическое сопровождение людей в позднем возрасте"
Иллюстрация к книге И.А. Басова "Психологическое сопровождение людей в позднем возрасте"

Ближе к старости и в ней, часто люди острей чувствуют и переживают одиночество (умники называют это «синдромом дискоммуникации»). Это происходит даже не столько по тому, что его раньше не было, сколько потому (и это будет уже расчудесно), что до этого его некогда было ощущать. Мы были слишком заняты (сына вырасти, дом воздвигни, работу работай, грядку вспахай, телевизор купи). Печально, что людям в позднем возрасте предлагается и дальше себя как можно плотней занять (записаться ещё на пять кружков, вязать больше, ходить дальше; что не плохо! я не против занятости, но очень против, когда этим подменяют человеческое в человеке). Моя принципиальная позиция такова: от одиночества не нужно бегать, его нужно осмыслять.

Одним из не слишком глубоких слоёв, является понимание, что одиночество нам нужно. Вращаясь в мире, в людях, мы можем получить что-то одно и это необходимо; но потом нам нужно это переварить, усвоить, сосредоточится на своих чувствах – для этого нужно побыть одним. Для движения по реке жизни потребуются оба весла, а кто выбирает пользоваться только одним – тот вращается на месте… и орёт на тех, кто вращается в другую сторону.

Второе – выход из состояния разделённости в состояние единства (понимание того, что на более серьёзных, тонких уровнях мы едины). Хотя бы понимание, что если я делаю гадость тебе – значит, я сделал её себе; подарил тебе = подарил себе. Далее будет приведён авторский ремейк притчи. Ребята сидят в раю, у тарелки божественного нектара с длинными ложками, которыми ну никак себя не покормишь. Бесятся, конечно, изо всех сил, злятся, страдают. Потом самый глупый решает покормить другого, раз уж себя не получается… и тут то они постигли истину и было им счастье.

Мы уже в раю или ад мы творим сами? Спасибо, что читаешь вдумчиво.

· Приходите на наши бесплатные вебинары (следите за анонсами на официальной странице Учреждения в ВК)

· Знакомьтесь с нашими работами на ЛитРес

· Записывайтесь на дистанционные консультации в формате переписки на странице автора в ВК (бесплатно для граждан пожилого возраста Камчатского края)