У Ржевского мемориала Советскому солдату началась одна из самых масштабных поисковых экспедиций: «Ржев. Калининский фронт» в рамках «Вахты Памяти». В честь этого большого для всех поисковиков России и некоторых других стран события у монумента прошла торжественная церемония.
Как и любое поисковое мероприятие в рамках «Вахты Памяти», данная экспедиция направлена на восстановление исторической справедливости, чтобы как можно больше имен советских героев, сражавшихся против оккупантов, было вписано в историю, чтобы никто не был забыт: каждый солдат, верный Отчизне, приближал Победу. Экспедиция «Ржев. Калининский фронт» объединила на этот раз 450 человек из 23 субъектов РФ, а также из ДНР и некоторых стран зарубежья. Такое количество участников свидетельствует о едином порыве людей из самых разных уголков России и других государств, о том, какой неизгладимый след оставила Великая Отечественная война, затронув каждую семью Советского Союза.
На открытии экспедиции присутствовали зампред регионального Заксобрания Виктор Константинов, и.о. министра молодежной политики Тверской области Ирина Пелевина, глава Ржева Роман Крылов. Поисковики возложили цветы к Ржевскому мемориалу и побывали на экскурсии в музейном павильоне. Заведующая Ржевским филиалом Музея Победы Марина Копаева рассказала, как это место создавалось и развивалось, какие ценные вещи представлены в экспозиции.
С момента начала проведения экспедиции на территориях, где некогда шли жесточайшие бои за каждый метр советской земли, удалось обнаружить останки более трех тысяч красноармейцев. И это, конечно, далеко не все павшие – погибло в сражениях за Родину колоссальное число людей, отважных мужчин и женщин, число, которое вообще сложно вообразить, что повергает в ужас и одновременно с этим напоминает о великой самоотверженности советского народа.
Завершится экспедиция 22 сентября.