Все хотят быстрого ремонта! И заказчиков, и строителей тяготят простои, вызванные спецификой проведения определённых этапов строительных работ. И самый нудный из них – это ожидание, когда просохнет штукатурный слой или стяжка. Сегодня выспросили у прораба нашей строительной бригады секрет, как им удаётся ускорить процесс высыхания штукатурки практически в два раза.
Сколько сохнет штукатурка
У строителей есть устоявшееся правило, что на просушку каждого миллиметра штукатурного слоя уходят сутки. Но это голая теория, так как по факту в процесс высыхания, помимо толщины штукатурки, вмешивается ещё масса факторов: время года, погода за окном, климат вообще и климат внутри помещения.
Один и тот же штукатурный слой в благоприятных условиях может высохнуть за 15 дней, а при стечении всех мешающих процессу влагообильных обстоятельств – за месяц. Но почему вообще все так носятся с этой просушкой? Поверьте, это очень важно! Непросушенная штукатурка может аукнуться порчей всей последующей отделки и внезапно поползшей по стенам плесенью уже после окончания ремонта.
За всю историю существования строительных работ люди напридумывали разные способы заставить штукатурку сохнуть быстрее:
🔹 переносили работы на тёплое или сухое время года;
🔹 принудительно обогревали помещение электрическими приборами;
🔹 просто беспрерывно проветривали помещение;
🔹 воздействовали на стены строительными фенами и тепловыми пушками.
Все методы абсолютно рабочие, но не без изъяна. Для качественной просушки штукатурного слоя важна равномерность, а это подвластно обеспечить разве что благоприятному времени года. Принудительный обогрев, проветривание, а тем более направленное тепловое воздействие приводит к неравномерному выходу влаги из штукатурки и риску растрескивания поверхности.
Изящное влагоистребление
Что же делать, чтобы добиться равномерной просушки стен? Выход очевидный – не нагревать воздух, а просто избавить его от лишней влаги! Благо, что для этого сегодня существуют специальные приборы – осушители воздуха.
По своей сути осушитель – это кондиционер с усечённым функционалом. Вентилятор затягивает воздух внутрь устройства и прогоняет его над холодной поверхностью теплообменника. Здесь воздух охлаждается и отдаёт накопленную влагу в виде конденсата, утекающего в специальный отсек или просто сразу выводящегося наружу.
На выходе из осушителя воздух слегка подогревается и выпускается обратно в помещение умеренно тёплым и сухим. Подобные бытовые приборы массово используются для просушки домов на территориях с влажным тропическим климатом. Их простейший на первый взгляд механизм позволяет изящно отобрать из воздуха излишнюю влагу и помочь стенам сохнуть равномерно и безопасно для их целостности. В зависимости от мощности осушителя процесс высыхания штукатурки можно сократить практически вдвое.
Разные модели осушителей способны за сутки собрать из воздуха от 15 до 50 литров воды. Вы всегда можете выбрать подходящий для себя вариант по эффективности и по цене. Осушители помогут вам избежать вынужденных простоев в ремонте и завершить работы гораздо быстрее. Кроме того, вы всегда можете держать прибор про запас и использовать его при неблагоприятных климатических условиях или просто в помещениях с повышенной влажностью.
А вы уже пользовались осушителями воздуха?