Возвращаясь к теме, затронутой в статье Можно ли сейчас сэкономить на прикормке, но уже не с экономической, а с чисто рыболовной точки зрения, хочу привести рецепт прикормки, кажущийся мне интересным.
Рецепт моего друга Александра, ровесника и сокомандника по клубной Лунке. Рецепт требует некоторой подготовки, как впрочем и любая домашняя прикормка собственного приготовления.
Итак.
Составные части
800-900 грамм перловки ( в принципе можно и килограмм, просто сейчас как правило магазинные фасовки именно такой навески)
600 грамм ячневой крупы
500 грамм пшеничной крупы
900 грамм манки
8-10 столовых ложек (примерно 160 грамм) подсолнечного масла, НЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОГО (ароматного)
3-3,5 литра воды
Посуда казан или утятница, сковорода.
Процесс приготовления
Основа.
В казане или утятнице обжаривается перловая крупа. Обжаривается без воды, на половине обозначенного количества подсолнечного масла (50-80 грамм).
В процессе обжарки перловка белеет. Когда масло впитается и перловка побелеет, вся масса резко заливается холодной водой , так что бы вода на 2-3 см не доходила до краев утятницы. (примерно 3 литра воды). Варится на медленном огне 30-40 минут. Этот способ сохраняет перловку рассыпчатой и не образуется слизь.
Затем засыпается ячневая крупа и варится все вместе, помешивая, не более 5 минут. Затем огонь выключается (или посуда снимается с плиты) и засыпается пшеничная крупа. Она не варится, а просто перемешивается.
Всё накрывается крышкой и остается распариваться минут двадцать. В итоге получается первый компонент - довольно плотная каша. Это основа.
Разрыхлитель.
В качестве разрыхлителя используется манная крупа, которая без масла прожаривается на сковороде. Обжарка идет при непрерывном помешивании, до получения кремового оттенка (не коричневого, подгорания стараемся избежать, поэтому и нужно непрерывное перемешивание.)
Выключив огонь, в горячую крупу добавляется оставшееся масло (примерно 50-80 грамм). Получается разрыхлитель, с запахом подсолнечной халвы.
Основа и разрыхлитель на рыбалку едут в двух разных пакетах. На месте рыбалки, в зависимости от течения, смешиваются в такой пропорции, что бы обеспечить нормальное размывание из фидерной корммушки.
Прикорм с цельной перловкой рассчитан именно на леща. Хоть в принципе в прилове достаточно часто бывает и крупная плотва.
Хранится основа в жаркую погоду не более суток, но этого вполне достаточно, что б выехать на рыбалку. Разрыхлитель в пакете без холодильника может храниться неделю. Потом начинает прогоркать.
В принципе в данную основу можно добавлять и покупные ароматизаторы, в меру финансовых возможностей и фантазии. Но работает она и в чистом виде.