Найти тему
Annaart78

Древняя крепость. Старая Ладога

Всем доброго дня/вечера/ночи!)

Сегодня вернусь немного в лето и расскажу о древней крепости, которая находится в Старой Ладоге. Кстати, о Никольском монастыре рядом с крепостью, можно почитать здесь:

Итак, крепость, как и многие древние укрепительные сооружения, небольших, компактных размеров. Еще основали еще в 753 году в месте впадения реки Ладожки или Елены в полноводный Волхов.

Но по другим данным датой основания считается 862 год. Возможно разночтение из-за давности даты основания.))

Изначально крепость была деревянной, но затем ее перестроили в камне. Вплоть до 1701 года Ладожское защитное сооружение подвергалось натиску шведов. Затем Петр Первый отодвинул границы Руси от этого места. И Старая Ладога перестала быть центром Российского государства.

-2

Из пяти башен одна была проходной, остальные глухими. Сейчас большая часть крепости в полуразрушенном состоянии, но место очень советую к посещению.

Есть величие и сила в огромных каменных стенах. До наших дней сохранилось 2 башни.

-3

Климентовская башня. Самая мощная, с 14 бойницами и выходом на Волхов.

Воротная башня. Она имеет квадратную в сечении форму и была оснащена большими деревянными воротами, подъёмным мостом и 11 бойницами.

толщина стен, бойница
толщина стен, бойница

Развалины, оставшиеся от Стрелочной, Раскатной и Тайничной тоже советую посетить. С них открываются отличные виды на Волхов.

Отвлекаясь немного от основной темы, существует легенда, что именно здесь, в Старой Ладоге, курган с захоронением вещего Олега. Правда это или нет, каждый выбирает сам. Но курганы археологи здесь действительно находили.

Те самые курганы
Те самые курганы

Но вернёмся к крепости. Нынешний каменный облик - это крепость XVI века. Из-за постоянных набегов укрепление неоднократно перестраивали .

Вид на крепость со стороны воды
Вид на крепость со стороны воды

В советское время внутри Воротной башни открыли исторический музей. Обязательно сходите, там такая непередаваемую средневековая атмосфера!. Полумрак, два этажа с узкими лестницами и пролетами...

-7
-8

Обязательно посмотрите в бойницы. Толщина стен достигает 7 м. Даже не верится, что это реально стена...

-9

Внутри территория небольшая. Но! Здесь находятся две церкви, которые стоит посмотреть только из-за уважения к их древности.

Деревянная церковь святого Дмитрия Солунского живописно расположилась недалеко от белокаменной церкви святого Георгия. Дмитрий Солунский покровительствовал воинам, поэтому появление церкви в честь этого святого в стенах крепости не случайно.

Два храма служили взаимным дополнением. Один предназначался для служб в теплое время года, другой - в холодное. Деревянную церковь впервые упомянули в летописях от 1646 года. В Смутные времена церковь была сожжена, но потом вновь восстановлена.

В 1901 году произошла реконструкция обветшавшего строения. Ему вернули облик, описанный изначально в летописях. К сожалению, самые ценные иконы и элементы убранства были перевезены в Русский музей.

-10
-11

Скромная Георгиевская церковь - это архитектупный памятник, входящий в в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Службы в этой церкви уже не проходят. Но в ней находится фреска «Чудо Георгия о змии». Это самое древнее изображение Георгия Победоносца.

-12

Еще одна церковь, находящаяся на территории Староладожской крепости - это Георгиевская. Белокаменная Георгиевская церковь датируется 12 веком и относится к типичным древнерусской постройкам. Глава имеет шлемовидную форму и позакомарное покрытие.

Внутри вы можете полюбоваться фресками. Самая большая - это изображение Святого Николая. Лучшего всего сохранилось изображение пророков и композиция Вознесение под куполом церкви.

-13
Один из бастионов крепости, Стрелочная башня
Один из бастионов крепости, Стрелочная башня

Также гуляя по территории Староладожской крепости, можно натолкнуться вот на такие плиты.

-15

Раскопки на территории крепости дали ученым много разъяснений, касаемо нашей истории. Например, было выявлено, что сначала на этом месте было скандинавское поселение. Затем его сменило славянское, но после снова стали жить скандинавы.

И только позже стал большой город, где совместно проживали и славяне, и скандинавы и представители финских племен.

-16

А еще при раскопках выяснили, что Рюрик и его воины были варягами, выходцами из Дании.

-17

-18

Уйдем от исторической справки и вернемся в современность. Прогуливаясь по крепостным стенам можно увидеть вот такие незатейливые развлечения для детей.)

-19

А какие великолепные кадры можно снять из крепости!

-20

Да, реставрационные работы идут медленно. Возможно это связано со скудным финансированием. И все таки они идут.

-21

Приезжайте сюда в теплое время года, не пожалеете! От Питера Старая Ладога находится всего в паре часов езды.

Обнимаю. Ваша А. С.