Найти тему
Мама Васи

Люди-кошельки

Наверно, это не норма, когда моментально устаешь от общения с группой людей. Хочется сказать «интроверсия», хотя это скорее даже социофобия. Чем бы то ни являлось, в любом случае оно мешает профессиональному взаимодействию.

Как-то один знакомый сказал мне, что надо воспринимать людей, как кошельки: чем больше их пришло, тем лучше. И правда, это же клиенты, с каждого мы получаем деньги, главное не спугнуть, а раскрутить на звонкую монету… Так и надо представлять себе, как эти кошельки на ножках окружают тебя, и вскоре общение с ними не будет изматывать, а наоборот, придавать силы.

Мне и сразу такая идея показалась абсурдной, а на ум пришел кадр из мультфильма «Мадагаскар», где лев Алекс неожиданно начинает понимать, что его друзья – жираф, зебра и бегемот – всего лишь шницели…

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Я даже попыталась представить себе: седой пузатый мужчина – это советская монетница, набитая мелочью, его высокая костлявая жена – пожалуй, клатч из дорогой кожи, уже довольно потрепанный, их дочь – эдакое розовое портмоне из кожзама с задорной пряжкой…

Однако попытка психотерапии не увенчалась успехом, а разбилась о мой собственный жизненный опыт. Может, кому-то мои рассуждения покажутся абсурдными, а кто-то просто не согласится, но я все-таки расскажу.

Однажды, когда мне было всего 22 года, я чуть не умерла. В полном одиночестве в коридоре своей квартиры, зная назубок алгоритм оказания медицинской помощи при данном неотложном состоянии, но не и имея возможности дотянуться до телефона, чтобы набрать «03» Нужных медикаментов также дома не было. Жизнь перед глазами не пронеслась, но вспомнились слова из Покаянного канона: «… горько будет в последний день, когда душа от тела отлучаться будет…». Воздух с трудом поступал в лёгкие, все тело словно налилось свинцом. Из последних сил удалось открыть заедающий замок, выползти на лестничную площадку, где меня нашел сосед – человек, но не кошелек! – и вызвал скорую помощь, машина примчалась очень быстро. Врач моментально распознал анафилактический шок, фельдшер сразу же попал в вену…

Поверьте, когда умираешь, или, по крайней мере, кажется, что вот-вот - и все, не имеет значение, находишься ли ты во дворце или в старой "хрущевке", лечат ли тебя деревенская травница или же профессор из НИИ... Когда каждый вздох дается с таким огромным трудом, количество денег совершенно не имеет значения.

Я с кошкой по имени Мышка примерно в 22-23 года
Я с кошкой по имени Мышка примерно в 22-23 года

Наверно, люди-кошельки действительно существуют. Они растеряли в этой жизни все, кроме денег. Не завидую. Я знаю, что такое ходить в обносках, мерзнуть на морозе в старых осенних сапогах не своего размера, даже голодать… И все равно не завидую!

В стае кошельков суровые законы. Смысл существования кошелька в наполнении деньгами. От опустевшего кошелька, потерявшего лоск, моментально отворачиваются наполненные. Сломанный сразу же оказывается на помойке. Однако каждый кошелек верит, что с ним такого никогда не случится.

Лежала я в больнице 3 недели, не отпустили домой даже на Новый год. Лечили меня абсолютно бесплатно, кажется, мне даже кошелек родственники не принесли. После выписки я купила все необходимые препараты, которые должны лежать для подобных случаев, но стоили они совсем не дорого.