«А ты уже оформил пособие на детей?» - этот вопрос в последние несколько месяцев стал очень популярным у людей среднего возраста, которые встречаются после некоторой паузы. Что же, сейчас все считают доходы, расходы и выживают в наше трудное время.
Выплаты на детей – это очень актуальная тема, потому что очень обеспеченных и богатых людей в России мало. Большинство же составляют «средний класс», который по доходам не дотягивает до «минимально нормальных условий».
Встретив одного товарища-ровесника, я ожидаемо услышал от него этот вопрос, наряду с традиционными «как дела?» Я поделился своим положительным опытом. «Только сильно не радуйся», - неожиданно отреагировал товарищ. – «В этих ежемесячных детских пособиях есть скрытый подвох».
Я был удивлён и шокирован. Товарищу я начал доказывать, что он неправ. Что всё решается на федеральном уровне, всё официально и серьёзно, и что сам Путин всё держит на контроле.
«Да ты не понимаешь», - отозвался товарищ. – «Конечно, всё чётко и прозрачно с этими пособиями. Опасность и подвох в другом. Моя жена работает в детском садике. Как ты понимаешь, целевая аудитория там самая та. Все со всеми общаются, делятся опытом и впечатлениями.
Разумеется, почти все оформляют эти детские пособия. И знаешь, какая статистика? Когда первый раз подаёшь заявление, его почти всем одобряют. Итак, выплата назначена, а через год её нужно продлять. Все воспринимают это как формальность, а на деле почти всем приходит отказ!
Люди в шоке! Доходы ведь не изменились, в касту миллионеров никто не перешёл… Почему выплаты не пролонгируются? Чёткого ответа никто не получает. У кого-то документы зависают на проверке на несколько месяцев, кого-то просят повторить подачу документов через некоторое время. А кому-то просто отказывают!
А ведь за этот год люди успевают привыкнуть к этим деньгам… Они прочно занимают свою нишу в семейном бюджете. Кто-то этими деньгами привык платить за квартиру, кто-то и вовсе успел взять ипотеку в расчёте на эти пособия, они ведь рассчитаны на определённый период, пока ребёнок не достигнет определённого возраста. В теории, конечно. Поэтому, особо не радуйся и особо не рассчитывай на эти деньги», - заключил товарищ.
Надо сказать, его рассказ стал для меня своего рода холодным душем. Конечно, я бы не отказался от перспективы внезапно разбогатеть и выпасть из числа тех, кому пособие не полагается по уровню доходов.
Но чудес не бывает… Точнее, чудеса в нашей стране случаются нечасто, и, как правило, с конкретными, заранее определёнными людьми.))
В целом эта ситуация напомнила мне известное правило обращения с уличными животными. Их нельзя кормить регулярно и системно, если нет планов делать это на постоянной основе. Животные привыкнут и будут на тебя надеяться. А не получив очередную порцию корма, могут погибнуть.
«Мы в ответе за тех, кого приручили». Аналогия очень спорная, однако, очень не хочется оказаться в роли бродячей собаки, которой внезапно оказалось нечего есть…
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!