Наиболее распространённый способ вегетативного размножения растений в комнатном цветоводстве — черенкование. Лучшим временем для этого считается весна, но есть ряд видов, которые успешно укореняются в сентябре-октябре.
Какие комнатные растения нужно черенковать осенью
Бугенвиллия, жасмин, гелиотроп, стефанотис, бругмансия — хорошо образуют корни в конце лета и начале осени.
Эффектную фуксию, а также пеларгонию, особенно королевскую, лучше черенковать в это время. Её черенки успевают хорошо развиться и подготовиться к весеннему цветению.
У растений родом из субтропиков — мирта, олеандра к осени происходит замедление жизненных процессов: они готовятся к зимнему отдыху. И хотя им потребуется больше времени для укоренения, оно пройдёт вполне успешно.
У различных видов свинчатки (плюмбаго) и лавра неплохо пускают корни полуодревесневшие черенки, нарезанные осенью с 3–4 междоузлиями.
В этот период можно размножить листьями бегонии, сенполии, синингии, крассулы, пеперомии, стрептокарпусы, сансевиерии и некоторые суккуленты.
Как правильно подготавливать черенки
Комнатные цветы размножают укоренением небольшого отрезка однолетнего побега (стеблевые черенки), целого листа или его части (листовые черенки). Их срезают ножом или секатором следующим образом:
• летний (или зелёный) — нижний, на 3–4 мм ниже глазка, узла или почки;
• осенний (полуодревесневший прирост текущего сезона с ещё зелёной верхушкой) — уровень среза находится в том месте, где кора недавно одревеснела, сверху не обрезают;
• зимний (одревесневший) побег с вполне развитыми почками срезают в середине междоузлия.
Черенки, состоящие из короткого отрезка стебля (2,5–4 см), жизнеспособной почки и неповреждённого листа, можно заготавливать из всех трёх видов побегов. С помощью них размножают плющи, роициссусы, фикусы, камелии, гибискусы, абутилоны и некоторые другие растения.
У кустарниковых видов отрывают от стебля боковой побег, делая это резким движением вместе с полоской коры — так называемый черенок с «пяткой».
Листовые черенки, должны иметь 1–2 жилки, идущие от среза: из них образуются корни и молодые побеги. У целых старых листьев с этой целью перерезают крупные жилки.
Выбор грунта и ёмкости
Для того чтобы пустить корни, черенкам некоторых растений достаточно банки с водой, например, плющу. Для других необходимы горшки, разводочные ящики, теплички с подогревом или без него. Все они обязательно должны иметь отверстия для удаления излишней влаги и дренажный слой из песка или керамзита.
На него насыпают почвенный субстрат: садовая земля + торф + песок, а на него — речной песок, в который и будут посажены черенки. Очень удобны покупные готовые грунтовые смеси.
Оптимальная среда для любых, даже трудноукореняемых растений: кокосовое волокно, вермикулит, перлит. Эти нейтральные субстраты не подвержены вредным бактериям, грибкам, сорнякам.
Создание оптимальных условий для прорастания
Для того чтобы у черенка образовались корни и он не высох, любую рассадочную ёмкость накрывают плёнкой, стеклом, пластиком для сохранения влажности воздуха. Их ставят на рассеянный свет без прямых солнечных лучей.
Условия быстрого укоренения:
• неглубокая посадка;
• проветривание черенков;
• в меру влажный субстрат;
• +24–25 C воздуха и почвы;
• опрыскивание до 3-х раз в сутки тёплой водой;
• удаление влаги, оседающей на стенках укрытия, не менее 2-х раз в день.
После того как черенок пойдёт в рост, укрытие приподнимают, чтобы приучить растения к комнатному воздуху. Затем их пересаживают в отдельные ёмкости, стараясь не повредить молодые корешки.
Осенью из черенков, полученных при обрезке, можно вырастить новые экземпляры комнатных растений. Для этого достаточно приложить немного усилий и организовать подходящие условия для молодых ростков.
#черенкование #цветоводство #растение #цветы #сад и дача #уход за растениями #растения для дома #растения в интерьере #комнатные растения