О проектах «Мастерская — особое рабочее место» и «СтоматЛикБез», общественная организация по содействию людям с ментальными особенностями «Мост»
В Архангельской области живут 27 тысяч человек с психическими заболеваниями — это примерно 2,4% от общего населения. Некоторые из них находятся в интернатах и больницах. Остальные — «среди нас». Возможно, это ваш однокурсник, соседка или коллега.
Еще есть те, у которых нет работы, но есть больница за плечами и полное непонимание, что делать дальше. Или коррекционная школа, неподходящее образование и невозможность трудоустроиться. Или только что возникшая болезнь. Этих «или» множество, и со всеми ими работает «Мост».
Без фото и имен
«Не надо меня фотографировать, — говорит наша соседка на вокалотерапии. — Если у меня на работе узнают, что я сюда хожу, меня сразу уволят. А мне с моим пенсионным возрастом другую работу не найти. Так что не надо никаких фото». Еще одна женщина также просит не фотографировать ее даже со спины. Потому что «узнают и не поймут. Не надо». Обе закрывают лицо руками.
После этих слов мы решили, что все имена будут изменены, а вместо фото использованы иллюстрации. Их нам нарисовала художница Кира Пушкарёва.
Начало дня
Мы провели в «Мосте» несколько дней — общались и знакомились с участниками и сотрудниками, сидели на уроках, обедали, рисовали, тренировали память, пели и слушали про книги.
День здесь начинается в 10:30 с общего собрания в основном зале. В первый день мы опоздали и услышали вопрос «Кто записался на обед?», но только сильно позже поняли, что это про тех, кто будет готовить, а не есть. Тех, кто будет обедать, считают по книге на входе — каждый день все туда записываются. Плюс порция для Леши, который работает дворником, и успевает забежать в центр только поесть.
Мы попали на собрание, где собравшиеся делились тем, что произошло с ними летом. Кто-то прибрался в квартире. Кто-то — съездил в деревню. Кто-то взял талончик и сходил в социальную парикмахерскую. Кто-то ничего не делал. Обычно же на собрании разбирают, кто и чем будет заниматься в течение дня: протирать ручки антисептиком; следить за тем, чтобы в чайнике всегда была горячая вода; прибираться; пойдет на литературную гостиную или вокалотерапию; будет заниматься в швейной или столярной мастерской.
Опаздывать нельзя — это принцип. Записаться на занятие и не пойти — тоже.
На маркерной доске расписаны все роли, там же — бумажка на месяц с днями рождения.
Все очень быстро приступают к делу. У собравшихся никак не отметить среднего возраста. Разделения по типу особенностей здесь тоже нет, о них и не принято говорить. Иногда, правда, в воздухе летают фамилии врачей и тех, кто подбирает лучше лечение.
Я лежала в Талагах (Архангельская клиническая психиатрическая больница — прим.), и, по выходу из них, мне порекомендовали «Мост» в качестве реабилитации, — говорит Лика, бывшая подопечная центра. — Мне тогда было сложно коммуницировать с обычными людьми, и я сразу пошла туда и поняла, что мне здесь самое место.
Они, на самом деле, вытащили меня из ****, в которую я тогда попала, огромное им за это спасибо. Несмотря на жуткую побочку от таблеток, там я со своим странным поведением и страшной неусидчивостью ощущала себя комфортно.
В «Мосте» было много суперинтересного. Мы каждую субботу ездили на конюшню. Была йога, на которую я ходила и после того как перестала там появляться регулярно. Проходили праздники — мы сценки готовили, переодевались в костюмы. Психологи проводили с нами тренинги. Много гуляли, делали зарядку, в игры играли. Голосовые терапии проходили. Ткали на станках, шили, вышивали.
Там спокойные и доброжелательные ребята без обострения. Я давно социализировалась и перестала ходить в «Мост», но мы на хорошем контакте — меня поздравляют с днем рождения, спрашивают, как у меня дела, и зовут на мероприятия.
«Каждую субботу на конюшню» — Лика имеет в виду иппотерапию. Один из форматов пет-терапии и реабилитации. Проект осени прошлого года.
Мост — между чем и чем?
Здесь не заставят говорить о диагнозе. Двери «Моста» открыты для всех.
«Мост» — это место между больницей и, как мы его называем, «нормальным» миром. В 2000 году он был создан для «выписанных», чтобы они не оставались один на один со своим заболеванием, не бродяжничали и не попадали обратно на лечение. Теперь там не только люди с больничным прошлым, но и просто имеющие заболевания, которым нужно наблюдение, занятие и общение.
Цель организации — показать, что люди с психическими расстройствами могут жить самостоятельно под небольшой курацией помогающих специалистов. Все 22 года здесь один и тот же устав и одна и та же миссия.
Центр активно участвует в городских мероприятиях — мы с большой нежностью помним шопперы на «Белом июне», которые сделали девушки в швейной мастерской.
Если мы учим самостоятельно жить, то мы должны научить так же самостоятельно получать досуг в театрах и музеях, а не делать фестиваль для или от людей с ментальными особенностями.
Я хочу, чтобы они участвовали в фестивалях для жителей Архангельска. Мы боремся со стигмой, что люди с ментальными особенностями страшные, и их надо опасаться. Мы занимаемся развитием толерантности к ним, — говорит председатель центра Оксана Гузенко.
Кофе или чай?
Каждый день здесь собирается разное количество людей, мы постоянно видели кого-то нового. Здесь нет четких правил посещения — каждый день надо ходить только тем, кто пришел впервые или с запросом найти работу. Отсюда жесткое правило приходить вовремя на утреннее собрание.
Того, кто здесь впервые, просят приходить неделю с утра каждый день. С ним должны познакомиться все специалисты, и потом совместно наметить план дальнейшей работы. С теми, кто пришел с запросом на трудоустройство — сформировать привычку быть где-то вовремя при любых условиях. Несмотря на погоду, самочувствие или желание.
Сидим, пьем чай (здесь его очень любят), и спрашиваем у девушки рядом, Светланы, почему мы ее не видели. Она говорит: «Плохо себя чувствовала, не могла прийти, тяжело было».
Светлане 34 года, и 8 из них она живет с шизофренией. Приехав из области и поступив в университет на психологию, на втором курсе она начала слышать голоса. Потом все усугубилось — начали появляться персонажи, потусторонний мир, стало страшно. «Жалею, что пошла тогда в университет, может, не было бы этого стресса и не возникла бы болезнь, но, ничего, вышла замуж, работу ищу». Интересуемся, можно ли на работе не говорить о своей особенности.
«Конечно, можно, только вот все равно поймут, что странности есть», — отвечает Светлана.
Пока пьем чай, рядом девушка Арина допивает свой кофе. Этот кофе с особой историей — его купил Вадим вместо моркови на обед. Вадиму дали 50 рублей и отправили в магазин. Записавшиеся на обед уже начали делать заготовку для супа.
Проходит время. Вадим уже гуляет по центру. Арина пьет кофе. Моркови нет. Все с этой морковкой просто на ушах стоят и не могут ее найти. Вадим доказывает, что все он купил. Но он не купил.
ПНИ — это режим. Это 600 человек в одном здании
Арине, Вадиму и еще нескольким собравшимся по 19 лет. Новички.
Чаще всего человек с особенностями оказывается в интернате по воле родственников. Это к вопросу о том, почему у двоих одинаковая задержка психического развития, но один ходит в «Мост», а второй живет в ПНИ.
Нашу подопечную Люду родители отправили в ПНИ, потому что думают, что ей там будет лучше. А она звонит каждый день, плачет и спрашивает, когда ее оттуда заберут.
Какие бы отличные специалисты не работали в ПНИ, это все равно режим и определенная несвобода. Человек должен жить самостоятельно, поэтому надо работать и с родителями, чтобы они отправили ребенка к нам, а мы поймем, что делать дальше. Поэтому мы собираем родительские собрания учеников коррекционных школ, для нас это новое направление, — говорит Оксана Гузенко.
Клуб ищущих работу
На второй день нас уже встретили поименно. А мы в ответ порадовали, что тоже помним имена тех, кто нас встречал. До собрания едим по сушке и читаем про клуб ищущих работу.
Часто человек с ментальной инвалидностью получает образование не по своему выбору. Это может быть оптация родителей или самого учреждения. При и так сниженной мотивации вообще к любой деятельности, человек может подумать, что совсем ни на что не способен, закрыться в себе и впасть в депрессивный эпизод. В центре этого не допускают — развивают или прививают любую мотивацию.
Не заставляют, а предлагают, поддерживают. Этот момент «не заставляют, а предлагают» очень важен, так как здесь работают с взрослыми людьми.
У центра заключено соглашение о взаимодействии с центром занятости. Раз в три месяца специалисты-рекрутеры приходят в центр и дают ценную информационную поддержку для собравшихся. Здесь подопечным помогают составить резюме, сопровождают в МФЦ, показывают, как работать с Госуслугами и в принципе с компьютером, но, главное, направляют на работу, которую человек может выполнять, и помогают получить образование.
Если у пришедшего есть диплом портного, то центр сразу же пробует его в швейной мастерской. Если он не может работать по этой специальности и не справляется с самыми простыми задачами, то центр предлагает ему что-то другое. При сильной мотивации к конкретному поприщу (такое, конечно, тоже бывает), ему все равно будут помогать его освоить.
Бывает, что человек приходит с запросом найти работу, а находит друзей, общение и постоянную активность, которая ему нравится. Мы сами видели этот восторг от нового умения сварить суп или делать капустный салат.
Если человек говорит, что ему скучно и одиноко, в центре у него не будут спрашивать диплом, так как у него нет запроса на трудоустройство.
География у центра широкая: в Северодвинске на базе комплексного центра открыта гончарная мастерская. В Новодвинске — столярная.
Благостность — какое хорошее слово
Анна Акимова проводит в «Мосте» вокалотерапию. Еще эту арт-практику называют голосовой терапией.
Нас восемь, и мы криком и ногой забиваем мысленные гвозди в пол. Встаешь в круг — на тебя кладут руки и мычат. По всему телу чувствуются приятные вибрации.
Чувствуется еще и стеснение, но оно не у всех. Анна просит не смеяться, чтобы никто не отвлекался. Перед и после занятия все говорят про свои ощущения.
Женщина, которая попросила ее не фотографировать, говорит, что ощущает легкость и благостность.
Женщина, которая просила не фотографировать ее даже со спины, говорит, что ей стало спокойнее.
Самые яркие ощущения у Гриши. Он ходит в «Мост» 18 лет. Настоящий отличник — сам в прошлом году съездил в Петербург, а это не так просто.
Перед театром в центре — две недели подготовки. Руководитель вспоминает случай, когда пришла с подопечными (вообще, здесь собравшихся не называют «подопечными» или «клиентами», а просто обращаются по имени и отчеству) в кафе, а большинство не умело есть вилкой. С тех пор в день социальных навыков здесь обязательно смотрят ролик про то, как пойти в кафе.
СтоматЛикБез
Важно отметить, что препараты, которые принимают люди с ментальными особенностями, повышают вязкость слюны, и им нужно чистить зубы еще тщательнее, чем людям, живущим без этих лекарств.
Стоматологи отправляют людей с ментальными особенностями к зубному в психологическом диспансере, видимо, не зная, что там один специалист, который работает только с острой болью. Профилактику там не осуществляют.
Выше мы уже говорили про связь между заболеванием и снижением мотивации к работе, также сюда входит и мотивация к уходу за собой. Здесь же потеря социальных навыков и забывчивость в магазине и дома. Так человек остается без зубной пасты и щетки в руках вечером и утром, он не ходит на чистку к стоматологу. Отсюда ранняя потеря зубов и все последующие за этим проблемы.
Вспоминаем, как выглядит трава, это не просто палочки
Перед нами ватман и заранее сделанные цветочки из пластилина. Задача — нарисовать на бумаге траву.
«Так, всё, идем на улицу» — говорит преподаватель. Мы выходим и идем к части двора, за которой следит центр. Кстати, находится «Мост» в красивейшем помещении с очень высокими потолками.
«Вот, смотрите, трава — это же не просто палочки! Сорвите себе несколько штук разных видов и дорисуйте».
Берем по траве и идем доделывать. Получается значительно лучше.
Мы не делаем акцент на том, что было, а делаем его на том, что есть сейчас, — говорит Оксана Гузенко. — Нужно научиться жить с заболеванием и с теми ресурсами, которые есть у человека.
Никогда не поздно начать все заново.
#ментальныерасстройства #психология #психиатрия #реабилитацияинвалидов #реабилитация
Проект реализуется при поддержке Губернаторского центра Архангельской области «Вместе мы сильнее».