Найти в Дзене
Как я вижу Турцию

Нетуристический Стамбул. Район Эюп-Султан. Восхитительные виды, настоящая Турция.

Вид с холма Пьера Лотти на Золотой рог
Вид с холма Пьера Лотти на Золотой рог

Если вам надоели туристические тропы и хочется побывать где-то, где все по-настоящему, но в тоже время это не спальный район, а место в котором есть на что посмотреть и чему удивиться, где вы столкнётесь, в хорошем смысле, с по-настоящему местным колоритом и культурой, да еще чтобы в нем была какая-то необычная изюминка, и не было зазывал, которые на пяти языках приглашают вас отведать какую-нибудь бурду, выдаваемую за изыск местной кухни, то знайте, в европейской части Стамбула, на берегу Золотого Рога, есть одно интересное место. Называется оно Эйюп и находится сразу за стеной Феодосия. При Византии оно носило название Космидион, в честь находившегося здесь монастыря св. Космы и Дамиана.

Это весьма почитаемое мусульманами место, имеющее очень высокую религиозную значимость. Продиктовано это тем, что здесь находится могила султана Эйюпа, сподвижника Пророка, погибшего при осаде арабами Константинополя в 674году.

Улочки Эюп-Султана
Улочки Эюп-Султана

После того как в 1453 году турки завоевали Константинополь, они отыскали могилу Эйюпа и построили здесь мечеть, которая стала первой османской мечетью в Стамбуле. Вскоре появилась традиция, что каждый правитель, получивший власть, являлся сюда и надевал на пояс клинок Османа Гази, основателя династии Османов и еще два клинка: халифа Али и султана Селима I. Фактически именно здесь проходила церемония восхождения на трон. Здесь же считалось почетным быть похороненным, поэтому вокруг масса старинных захоронений и мавзолеев, принадлежащих высокопоставленным людям.

-3

Добраться сюда можно несколькими способами: метробус, в этом случае следует выйти на остановке Айвансарай, паромом (ищите на билетных кассах указание Haliç), а также трамваем.

Сама мечеть, построенная в 1458 году, в первозданном виде до наших времен не дошла, так как в 1766 году случилось землетрясение, при котором здание сильно пострадало и его пришлось перестраивать. Помимо мечети в комплекс также входят хамам, столовая и медресе.

-4

Мечеть имеет два минарета, один большой купол и восемь куполов меньшего размера, форма мечети в плане квадратная.

Долгое время вход в мечеть был разрешен только мусульманам, но теперь войти во внутрь может любой, главное соблюдать требования к внешнему виду.

Мы внутрь мечети заходить не стали, так как пришли около пяти часов, т.е. во время молитвы.

Снаружи здание выглядит весьма лаконично, на площади перед мечетью, выстеленной белым мрамором, находится фонтан.

Площадь перед мечетью
Площадь перед мечетью
Вход во двор
Вход во двор

Сам район Эйюп очень приятное для прогулок место. Здесь масса кафе, прилавков с местной едой, сладостями и напитками, традиционных аптек с травами. Также много книжных магазинов и развалов с религиозной литературой, атрибутикой, благовоньями, сувенирами, на старинных улочках продаются и другие товары: одежда, игрушки и пр. Цены в лучшую сторону отличаются от туристических районов. Судя по домам и автомобилям, припаркованным рядом с ними, населяют район в основном представители среднего класса. Район весьма консервативный, но люди очень дружелюбны. Из мечетей доносятся призывы к молитве, прибавьте сюда маленькие дворики со старинными захоронениями, которые тут буквально повсюду, лавки с восточными сладостями, огромное количество вездесущих кошек, которых тут как нигде балуют, ароматы разливных духов в огромных флаконах, детей одетых как маленькие принцы, женщин в традиционных закрытых одеждах, и вот вы уже в настоящем восточном городе.

-7
-8
-9
-10
-11
-12

После прогулки по району мы отправились к холму, на котором находится знаменитое кафе Пьер Лотти, названное в честь французского писателя, который творил под этим псевдонимом в 18 веке. Говорят, что он очень любил этот холм и вид с него писателя вдохновлял.

Попасть на холм, с которого открывается очень красивый вид на Золотой рог и город, можно двумя способами: пешком и на фуникулёре. На склоне холма и у его подножья находится огромное кладбище, которое начинается сразу за мечетью Эйюб.

-13

Здесь все фактически находится на кладбище рынок, станция фуникулёра.

-14

А если уж смотреть в общем, то кладбища расположены под стеной и за дорогой, также и с другой стороны моста. Если вы решите подниматься на вершину холма пешком, то идти придётся через кладбище по достаточно крутой дороге. Мы на верх решили подниматься на фуникулере (Telefinner ), о чем позднее пожалели, так как очередь была просто огромной, стоять пришлось минут сорок. Кабинок всего две, одна на верху и одна внизу. Оплачивать проезд можно истамбул карт, стоимость составляет что-то около восьми лир.

Очередь на фуникулер
Очередь на фуникулер
Склон холма
Склон холма

Выйдя из кабинки, мы обнаружили вот такой вид.

-17

Потом поднялись непосредственно в кафе, помимо которого на вершине холма находится парк и отель. В общем такой себе район, где живые плотно соседствуют с мертвыми, и никто никому не мешает. Собственно, наверное, так всегда бывает в очень старых городах. И если присмотреться, то и на Фатихе захоронения абсолютно везде. Как тут не вспомнить Акунина с его «Кладбищенскими историями».

Ценник кафе Пьер Лотти
Ценник кафе Пьер Лотти
Дорожка к кафе
Дорожка к кафе
Кафе над кладбищем
Кафе над кладбищем
Парк на вершине холма, здесь расположены кафе и отель
Парк на вершине холма, здесь расположены кафе и отель

Помимо красивого вида, открывающегося из кафе, есть тут и обзорная площадка.

-22

Обратно решили идти пешком через кладбище. Захоронения здесь очень плотные, честно говоря, вообще не поняла как к ним попадают и как ухаживают за ними, настолько все близко друг к другу.

-23

По пути нам попадались и очень старые могилы, и совсем новые. Очень много семейных захоронений, попадаются и огромные мавзолеи, на многих плитах значатся научные звания и регалии. Несмотря на то, что здесь так много недавних захоронений совершенно не ощущается какая-то тяжелая атмосфера. Снова огромное количество кошек, для которых везде расставлены контейнеры с кормом и вода.

Спустившись с холма, мы еще немного побродили по улицам, выпили чаю, и отправились на остановку метробуса. Прогулка мне очень понравилась, я думаю, что мы еще заглянем в этот район.

-24
-25

#нетуристическийстамбул
#прогулкапостамбулу
#турция
#достопримечательностистамбула