Период покоя - это время, когда многолетние кустарники и деревья практически останавливают свою вегетацию и погружаются в глубокий “сон”. Для наших широт этот период совпадает с зимними холодами.
Правда, даже у растений, растущих в странах, где нет холодного времени года, тоже наступает период вынужденного покоя.
Например, когда в сильную засуху деревья сбрасывают листья, чтобы затормозить ростовые процессы и просто выжить.
Хотя, период вынужденного покоя есть и у семян - пока мы храним их в пакетиках. И если в середине зимы посеять семечко томата или перца в грунт - оно прорастет потому, что мы создали ему условия для выхода из состояния временного покоя.
Нас часто спрашивают: «Живу в тропическом регионе, посадила смородину, крыжовник или клубнику, но урожая дождаться не могу. Что делать?»
Для многих культур, растущих в наших широтах, период покоя зимой очень важен. В это время завершается формирование цветочных почек, заложенных еще в конце лета, но самое важное - активизируется образовательная ткань, благодаря которой растут ветки и корни.
Вступление в период покоя у всех деревьев и кустарников заложено на генетическом уровне.
Если в силу погодных условий у них не наступает такой период или он длится слишком долго, то ростовые процессы нарушаются, что конечно же сказывается и на урожайности.
Радикальную обрезку дерева делайте только в период покоя
- Плодовое дерево меньше страдает от обрезки и быстрее заживляет раны, если обрезать его именно в период покоя, то есть без листьев.
- Высаживать молодые деревца с открытой корневой системой тоже нужно стараться только в период покоя. Иначе листья, испаряя влагу, очень сильно высушивают саженцы.
- Лучшее, что вы можете сделать для сада перед периодом покоя - замульчировать приствольный круг и хорошенько полить.
#дача #дачный агроном #сад