Давайте знакомиться! Меня зовут Даниил, я репетитор по иностранному языку и будущий учитель русского языка для иностранцев. По первому образованию - переводчик. Учился в елабужском филиале КФУ, недавно поступил на бюджет в магистратуру в главное учебное заведение страны, специализирующееся на русском языке - Институт Пушкина.
Вообще, эмиграция через учëбу считается одним из лучших способов переехать. Особенно эффективен он в юности, когда силы учиться есть. Хорошо, когда институт предоставляет общежитие.
В целом мне здесь нравится. Однако есть аспекты московской жизни, которые меня после четырёх лет, проведённых в провинциальном городке, разочаровали. Ведь я ожидал совсем другого.
Что мне понравилось?
1) Очень красивый центр.
Мне нравится досоветская российская архитектура. Я просто наслаждался ею, гуляя по Казанской в городе, где я получал степень бакалавра, а здесь, в центре Москвы, этой архитектуры очень много.
2) Богатый выбор музеев и красивые парки.
Когда я приехал в Москву летом (чтобы подать документы и сдать вступительные), я посетил несколько музеев современного искусства, и даже единственный в стране Музей Собаки. Парковые пространства просто прекрасны. Я был удивлëн, когда увидел, сколько на самом деле в Москве деревьев. Заповедники здесь порой находятся в черте города (напр., Тëплый Стан).
В плане экологии и зелёных насаждений Москва как мегаполис однозначно выигрывает у ваших Нью-Йорков, Гонконгов и прочих всяких разных.
3) Транспорт.
Мне нравится ездить на метро. Я восхищаюсь этим видом транспорта. Умели же наши предки строить!
4) Вкусная еда.
В центре города довольно много разнообразных ресторанчиков, специализирующихся на самых разных видах блюд.
Недавно с двумя одногруппниками закусил в небольшом кафе, в котором готовили исключительно торты. И наш торт оказался очень вкусным.
Что мне не понравилось?
Кто учился на факультетах, так или иначе связанных с межкультурной коммуникацией, знает, что у эмиграции есть несколько этапов, и что букетно-конфетный период в ней однажды заканчивается. И мой опыт не исключение.
1) Разумеется, цены.
Правда, поначалу я думал, что высокие цены компенсируются высокими зарплатами. Но как оказалось, значительную часть зарплаты зачастую съедает плата за жильë. Если вообще получится его снять/купить.
Вокруг Москвы сосредоточено множество городков, где люди занимаются только тем, что спят. На работу они ездят в Москву. Не во всех городках есть хотя бы одна станция метро, так что тем, у кого нет своего автомобиля, приходится доезжать до ближайшей станции на маршрутке. Но даже если у тебя есть свой транспорт, будешь стоять в длинных пробках. Кому повезло, тот живёт на окраине Москвы, например, в районе метро Беляево, где находится мой университет.
В результате многие люди тратят на дорогу на работу час, а то и два и больше. Это вредно для психического здоровья, ведь в промежуток времени, затраченного на дорогу, мозг остаётся а рабочем режиме.
2) Трудоустройство.
Когда я приехал впервые, то понадеялся, что найти работу по специальности тут будет просто. До этого у меня уже были трудности с поиском работы в родной Уфе.
Фиг там. Ничуть не легче. Особенно с нынешним университетским расписанием, и ещë с учëтом того, что я решил сменить профессию, только закончив вуз. Без опыта везде устроиться сложно и чтобы его наработать, мне остался только один вариант - репетиторство.
3) Расстояния.
Они тут больше, чем в других городах России. Пешая прогулка до ближайшей Пятëрочки занимает ощутимо больше времени. Как сказала как-то моя одногруппница: "5 километров по московским меркам - лëгкая прогулочка".
Несколько раз опаздывал на мероприятия из-за того, что не могу приспособится к огромным расстояниям. Каким быстрым не казалось бы московское метро, выходить надо очень заранее, чтобы успеть.