Друзья, здравствуйте! Приветствуем Вас из деревни Терентейка!
На этот раз немного о финских огородах. При том, что у нас в Финляндии живут родственники, живут давно и мы часто туда ездим, для меня всегда оставался непознанным вопрос финских дач. И вот несколько лет назад, когда мы ездили к родственникам и останавливались по пути на пару ночей в Порво, мы пошли погулять по округе. И в небольшом удалении от края города увидели плотно посаженные и подстриженные ели. Короче говоря - забор из ёлок. Нас это заинтересовало. Пошли смотреть.
В ёлках были сделаны проходы. Мы вошли во внутрь и увидели небольшие участочки земли с посадками. Проход был совершенно свободный. Тут же лежали разные хозяйственные принадлежности - лейки, грабли, лопатки, тяпки, вёдра. На участках росла зеленушка, тыквы, кабачки, репчатый лук, горох, клубника. короче говоря - сезонные посадки. Ни деревьев, ни кустов. Между участками были сделаны дорожки из гранитной крошки и летний водопровод с высокими кранами из нержавейки. И никого! ))) Никакой охраны, ворот, замков. Ничего.
Мне стало интересно что это такое и я выспросил у родственников что это и какую форму собственности это всё из себя представляет. Оказалось очень просто. Но надо начинать из далека.
Финляндия изначально страна хуторская. Это даже в нашем фильме "За спичками" хорошо показано. От соседа до соседа на лошади часок )) Большинство финнов и сейчас живут в частном секторе. Как утверждает статистика, почти 80 процентов. И это не плохо. Совершенно другой стиль и уровень жизни. Естественно, что в частном секторе есть земля, на которой можно что-либо выращивать. Что многие и делают. А вот для тех, кто живёт в квартирах, есть возможность пойти в муницепалитет и взять в аренду кусочек земли на окраине города для ведения садоводческой деятельности. Это 2 - 3 сотки. И ничего многолетнего на них выращивать нельзя. Ну клубнику многолетнюю можно, но никаких деревьев и кустов. Сколько это стоит врать не буду. Думаю, что не дорого. По крайней мере, мои знакомые, которые живут в частном доме в 120 кв.метров на 12 сотках, платят 230 евро в год налог на землю. Родственники наши живут в квартире. Там налог тоже около того. Поэтому я думаю, что сезонная аренда такого кусочка земли, не может стоить дорого.
Но это всё про посадки и огород, а вот с дачами немного по-другому. Дачи есть. Но их очень мало. Я имею ввиду наше понятие дачи. Это когда дом, участок, огород. Там это совсем не распространено. А то, что мне показывали выглядит не очень. Типа нашего садоводства с 6-ю сотками и маленьким летним домиком. Оттяга никакого))) Поэтому желающие отдохнуть в выходные на природе, просто снимают коттедж по тарифу выходного дня. Типа две ночи. В пятницу заехали, в воскресенье в 12-00 выехали. Там баня, гриль, возможно берег озера, рыбалка, коптильня, лыжи, лодка, снасти ))) Ну, это и все наши знают. Особенно регион Ленинградской области.
Так что с дачами и огородами примерно так. Но ещё больше огородов, меня заинтересовал забор из ёлок )) Уж очень он мне понравился. Гениальная идея. Я уж не знаю где взять столько ёлок? Но идея хороша. Забор растёт сам. Никаких столбов, решёток, красить ничего не надо. А ворота встраиваются в зелёную стену и всё! Самое главное, что это, действительно, работает. Через этот забор не пробраться. Ели посажены в два ряда и очень близко друг к другу. Да, раз в пару лет надо стричь. И всё!
Я, конечно, примерил эту мысль к себе. Тут же обалдел от количества ёлок, но подумал, что хотя бы переднюю часть участка так сделать можно. Намекну - у меня гектар ))) Посчитайте периметр и всё поймёте))). Кстати, в прошлом году начал эту тему. Пока высадили около 50 елей на расстоянии 40 сантиметров в два ряда. Не очень длинный забор получился ))) Ели накопал на своём же гектаре. Собрал все ))) Не думал, что у меня их так много, но оказалось очень мало)))
Естественно, что я сфотографировал тот финский забор с разных сторон и даже фотку с примерным пониманием расстояния между ёлками сделал. Чтобы потом было на что ориентироваться.
Если уйти в добычу ёлок, то может в результате получиться очень не плохо. И не надо утруждать себя довольно большими ёлками. Можно молодняк по 20-30 сантиметров высотой. Они подхватятся быстро. И приживаются ёлки хорошо. Из всех, что мы пересадили, ни одна не погибла.
Конечно можно задать вопрос - чего ты паришься, купи и сажай. Можно и так, но тут ведь сама идея ))) Кстати прошлой весной посмотрел в магазине на ели.... написано "ель обыкновенная" 60 сантиметров... цена 4500 р., а 80 см - 9500 р., Ради сохранения идеи надо копать! )))
Спасибо Вам, что заходите к нам ))) Напоминаю, что у нас на канале ещё есть и видосики. Смотрите, будем рады. Ещё раз спасибо и до следующих встреч!