Отец Алексий, давайте сначала разъясним понятие «малая Церковь». Что надо сделать, чтобы стать ею? Увеличить домашний иконостас, кадить ладаном, повесить над входной дверью икону?
– Церковь – это среда для спасения, а не внешние атрибуты. Значит, свой быт, свою семейную жизнь надо организовать так, чтобы она стала этой духовной средой. Для верующего человека Церковь начинается в храме, когда он участвует в Таинствах Исповеди, Причастия, а продолжается дома, в семье.
Наверное, это сложно – сделать свой дом продолжением Церкви. В храме собираются единомыслящие люди, а в семье не всегда бывает так. Нельзя же церковный устав привнести в дом.
– Это делать необходимо, потому что церковным уставом, например, предписан пост. Если в семье посты не соблюдаются, такая семья далека от Православной Церкви. А вот усердствовать в воспитании детей в вере не надо по той простой причине, что воспитывают примером, а не проповедями. Нравоучения, конечно, корректируют поведение детей, но ребенок, видя, как поступают родители, научится свои поступки сверять с позицией старших. Для него эта позиция станет правильной.
Но как, к примеру, поставить ребенка на молитву, приучить читать утреннее и вечернее правило?
– Поставить нельзя. На молитву, на мой взгляд, надо позвать: «Хочешь, давай вместе помолимся».
А он ответит: «Не хочу, лучше погоняю в футбол!»
– Это ответ десяти-четырнадцатилетнего подростка. Звать надо гораздо раньше, здесь вы уже опоздали. Если семья пришла к вере, когда дети уже в подростковом возрасте, действовать надо по-другому. В этом возрасте у ребят часто возникают сложные ситуации, проблемы в школе или с друзьями. В такие важные для них моменты стоит предложить помолиться. Опыт молитвы, ощущение, что ты не один в этом мире, что есть Господь, который может помочь, никуда не денется.
И, наверное, надо почаще благословлять ребенка?
– Обязательно. Мои дети перед каждым экзаменом или контрольной звонят и просят не только у меня, но и у мамы родительского благословения. Для них это естественно, они знают, что «без Бога – не до порога».
В советское время мы привыкли ответственность за воспитание своих детей делить со школой, какими-то досуговыми организациями. А вот, например, в семье святых Царственных мучеников духовным воспитанием занимались сами родители. На ваш взгляд, это правильный подход?
– Не соглашусь, потому что важнейшую роль в воспитании детей играет общество. Изолировать ребенка от мира не надо, потому что дома ты говоришь ему одно, а телевизор и улица – другое.
Я даже скажу вам такую парадоксальную вещь: чем меньше общение ребенка с родителями, тем важнее и ценнее оно становится. Тогда каждое ваше слово, каждое наставление отпечатается в его сознании, запомнится. Если же ребенка постоянно воспитывать, слова теряют смысл – он их не слышит.
Вы вспомнили о Царской семье, семье святых страстотерпцев. Наши цари постепенно очищались от петровских, потом екатерининских всплесков нецерковности, отхода от Православия. В Николае II уже проявилась максимальная русскость, и так же в православных традициях любви, милосердия, жертвенности были воспитаны его дети.
Меня особенно поражает личность врача Евгения Боткина. Ведь ему предлагали уйти, а он остался, разделил мученическую смерть с царской семьей. Живя среди таких людей, дети напитывались их духом, они не могли быть иными, да и Господь действует в нас определенным образом.
Из интервью протоиерея Алексия Каширина, настоятеля храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона в поселке Степное.
Весь текст читайте по ссылке https://prichod.ru/orthodoxy-everywhere/41985/