Найти в Дзене

Два принципа киносмотрения, которые определяют всё #1

Постоянные подписчики знают, как я люблю заявить классный спецпроект и забросить его на полпути – за это мы меня и любим.

Но этот я доведу до конца. Сегодня я решил рассказать, как смотрю кино: пока в моем телеграме выходил #ЗрительскийДневник (кстати, мне вести его здесь? это список фильмов и сериалов, которые я смотрю за неделю или десять дней) вопросы об этом сыпались нонстопом.

У меня два принципа смотрения, и относятся они к абсолютно любой кинокартине – не важно, что это: «Доктор Мабузе, игрок» Фрица Ланга, «Назад в будущее» Роберта Земекиса или «Рынок шкур» Сарика Андреасяна.

Первый принцип – эмоция

Кино я смотрю как зритель: эскапизм – мой наркотик. Я люблю быть капитаном Уиллардом на реке Мекконг, я люблю быть Фредди Крюгером в кошмарах, я люблю быть Чарли Барбером, силящимся открыть банку, я люблю быть Дэни Ардор, радикально рвущей созависимые отношения (кто первым даст полные правильные названия всех четырех фильмов, тот настоящий киноман).

Вся работа сценаристов и режиссеров состоит в создании эмоциональной партитуры. Это о ней Хичкок говорил, что главное в кино, это «сценарий, сценарий и снова сценарий». Мы как авторы должны заранее понимать, в какой момент и что конкретно почувствует зритель.

Декорации, оптика, свет и актеры, разумеется, тоже нужны. Но они – наш инструмент в создании эмоции.

Продолжение следует.

1/2 #УпалОчнулсяДрафт