"Лисья нора" (The Foxhole Court, 2013) - роман Норы Сакавич, о которой я не нашла никакой более-менее определяющей информации.
Роман написан в жанре "фанфик-пустили-в-печать" (я знаю, что нет такого жанра, но его уже лет семь как надо изобрести).
Книгу я купила благодаря ее разрекламированности и красивому оформлению: обложка действительно красивая и саму книгу приятно держать в руках и читать. Но на этом все достоинства книги заканчиваются.
Главным героем книги является юноша по имени Нил, и это вроде не его настоящее имя. Он одиночка, беглец и игрок в экси. Дальше по главному герою остаются около полутора миллионов вопросов: от кого он убегает? кому он, простите, сдался? как он убегает? как ему в современном мире с гаджетами, смартфонами, кредитными картами и прочими благами цифровой цивилизации удается прятаться, раз уж он так сильно кому-то понадобился? на какие деньги он живет? где он живет? почему никто из его окружения (учителя, тренеры, полиция, да и просто соседи в конце концов) не задались вопросом о том, что это за мальчик и где его родители? На все эти вопросы автор как бы дает ответ, но как бы нет.. Точнее, эти ответы слишком уж размыты и нереалистичны, и подаются в книге в стиле "ой да чо пристали, ну спал он где попало, и спал, всем взрослым вокруг было пофиг".
Но ладно, допустим, книга не о беглеце, а об игре. А именно - экси, вымышленная автором игра. И вот она как бы должна быть центром сюжета, но как бы (опять) нет. Авторка не запарилась с придумыванием правил, описанием игры, описанием тренировок, и вообще не потрудилась обозначить значимость этой игры в сюжете книги, да и для самих главных героев. Здесь она могла бы взять пример с хрестоматийной Джоан Роулинг с ее квиддичем, или с Фредрика Бакмана, который хоть и не изобретал новой игры в своей дилогии ("Медвежий угол", "Мы против вас"), но тем не менее описывал динамику игры (у него был хоккей) и важность игры для главных героев, хотя и в его романах игра не была центром сюжета как таковым, тем не менее читатель, даже далекий от спорта, проникался игрой и ее важностью в жизни спортсмена/игрока (тут мне как читателю было интересно залезть в шкуру профессионального игрока, и почувствовать каково это - когда игра/спорт/победа являются важнейшей частью/целью в жизни).
Далее в книге опять происходит что-то странное: Нила зовут играть в команду аутсайдеров, которые не выиграли ни единой игры и которые состоят из "отбросов", но при этом, этой команде-аутсайдеру выделяют деньги на обеспечение спортсменов жильем, обучением, и вдобавок им отгрохают стадион со всеми прилегающими зданиями, мерч, несколько комплектов красивой новенькой формы на каждого игрока.. Я далека от спорта, но даже я знаю, насколько для любой команды сложно искать спонсоров и финансирование, тем более когда команда играет на уровне детей во дворе многоквартирного дома (это авторка сказала, не я).
Я понимаю, что книга - это, в первую очередь, художественный вымысел, но в данном случае скорее грубо нарушена логика вымышленной (на самом деле нет) вселенной.
Абсурд состоит еще в том, что я решила прочесть эту книгу потому, что о ней очень много хороших отзывов, высоких оценок, и на лайвлибе у нее вполне себе неплохой рейтинг (4,3). Но видимо эти оценки проставлены подростками-любителями фанфиков: у них запросов к книге минимальное количество.
Резюмируя, книга красивая, но вообще ни о чем. Вообще нет никакой истории, сюжета, игры, персонажей.. Своя аудитория есть конечно, но если вы хоть маломальски любите читать увлекательные (или даже познавательные) истории, то эта книга будет такой же пустой тратой времени, как и листание ленты в соцсети.
P.S. слава богам, я не додумалась купить все три книги сразу.. да, их там три, это типа трилогия.