Записки пенсионерки... у нас неожиданно ударил мороз, как спасти урожай. Что после заморозков долго храниться уже будет?
У нас в Ленинградской области 9 сентября были ночные заморозки. Никто их не ждал, все случилось настолько неожиданно. Даже для нашего региона это слишком рано.
Выхожу в 7 утра кормить кур и смотрю газон весь покрыт инеем, а в ведре с водой тонкий слой льда. Самые теплолюбивые растения, такие как баклажаны, перцы и огурцы, которые были в открытом грунте, все имели очень потрепанный вид.
Я сразу поняла, что нужно срочно спасать урожай. Ведь не все культуры спокойно переносят заморозки.
Баклажаны
Все их собрать до заморозков мы не успели и когда я разрезала один, внутри он оказался темного цвета и сам по себе стал мягче. Пришлось их порезать и заморозить.
Тыквы, патиссоны, кабачки, огурцы
Это все теплолюбивые культуры. Если пришли первые морозы, по листикам будет это не сильно заметно, их только слегка прихватит, но вот плоды пострадают. Те, что попали под заморозки, будут плохо храниться и их лучше использовать в ближайшее время.
Груши
Плоды груш начинают портится уже при температуре ниже +5, что уж говорить про заморозки. Долго храниться подмороженные груши также не будут. Их следует быстро пустить на переработку: сварить компот, заморозить, высушить или приготовить джем.
Яблоки
После заморозков теряют свой вкус и не пригодны для долгого хранения. Кисловатые сорта даже становятся слаще и мягче. Такие яблоки не всем уже нравятся, хоть есть и любители мороженных яблок, все-таки их советуют отправлять на переработку.
Свекла
Это самый теплолюбивый корнеплод, которые сажают у нас в регионе, поэтому его собирают в первую очередь. Она также не переносит морозов и если подмерзла, то ее срочно нужно собирать. Свекла, которая перенесла заморозки, не будет долго храниться.
Морковь
Она хорошо переносит морозы и ее можно выкапывать в последнюю очередь, даже под снегом. Мы как-то весной находили ее на грядках и она была в отличном состоянии, сочная, сладкая и вкусная.
Капуста
Она отлично переносит заморозки. Более того ее рекомендуют собирать после первых морозов, так она будет лучше храниться. Тут главное не переборщить, при - 10 градусов качаны мерзнут и пропадают, не смогут долго хранится.
Картофель
Картофель и после заморозков будет хорошо храниться. Иногда даже бывает удобно, что батва померзла и становится легче копать.
Зелень
Петрушка лучше всего переносит холод. А вот укроп может померзнуть, зависит от сорта.
Вот так неожиданно, в первой половине сентября мы резко потеряли часть урожая для длительного хранения. Теперь срочно спасаем то, что еще осталось, плотно занимаемся заготовками.