Важный посыл индуизма (санатана-дхармы*) – ко всем нужно относиться с уважением. В Индии множество храмов. И Бог – во всех! Людей надо уважать, как Бога. Потому что у каждого внутри Бог, или, вернее, мы все – его частички. Думаю, поэтому в Индии зародилось такое множество образов Бога. И у каждого есть свое имя. Символы индуизма многозначны, они допускают тысячи смысловых оттенков и дают простор для разных толкований. Но в космическом плане Бог один! В Едином воплощается всё.
В индуизме можно выделить два направления. В одном главное – конкретный образ Бога, которому поклоняются; другое проповедует, что Бог – это сила, энергия, присутствующая внутри нас. Я придерживаюсь второго направления. Но и не отрицаю настрой тех, кто привержен иным принципам. Очень важно, что в индуизме различные течения не враждуют между собой, они сосуществуют в общем русле традиционной культуры и связываются в единое целое общими мировоззренческими установками и нормами жизни. Плюралистический характер индуизма сказался не только в многообразии культов, объектов почитания, обилии ритуальных комплексов, но и в удивительной терпимости индуизма к иным конфессиям.
Санатана-дхарма не препятствует каждому поклоняться своему образу Бога. Потому что есть внутренне понимание: всё едино. А какой образ ближе твоему сердцу – выбирай сам. В одной семье брат может поклоняться Кришне, а сестра – Шиве…
Из интервью для журнала «Наука и религия», 2017 г.
*«Санатана-дхарма» дословно переводится как «вечный духовный принцип»