Урал – загадочный край, он хранит множество тайн и легенд.
Очень популярной историей можно назвать легенду о щелпах – бестелесных, шарообразных существах.
Кто такие щелпы?
Легенда о щелпах была популярна еще в советское время. Особенно часто ее вспоминали туристы-биологи, проходившие практику в окрестностях реки Серги. Данной легендой они оправдывали пропадающие банки со сгущенным молоком.
Считается, что щелпы – вездесущие любопытные существа, способные принимать вид растений, животных или человека. Основная их задача – защищать лес от нападок людей, что роднит их с Лешими. Однако, если Лешие в фольклоре представлены как достаточно серьезные существа, то щелпы – это проказники, которые любят пугать людей, превращаясь в большого змея или диких животных. Многие ассоциируют легенду о щелпах со сказками Бажова, в частности с такими его персонажами как Великий Полоз и Хозяйка медной горы, которые также умели перевоплощаться в различных существ.
Если верить мифам, то основным местом проживания щелпов является природный парк «Оленьи ручьи», расположенный в 100 км от Екатеринбурга. В свое время данную легенду пытались сделать чем-то вроде визитной карточки парка для привлечения туристов. Даже составили карту с «Долиной щелпов», издали книгу. В книге описывались истории заблудившихся посетителей «Оленьих ручьев», которые встречали на своем пути зверя или человека. Кого-то неожиданный встречный подолгу водил кругами, заводя глубже в лес, а кого-то наоборот – приводил к человеческим жилищам. После чего всегда внезапно исчезал.
Рассказ очевидца:
«Тут нам на встречу из лесу старушонка выходит, махонькая такая, вся какая-то неказистая, ощущение, что одна рука короче другой, она её как-то скрюченно держит. На голове платок по старообрядческому повязан. Мы поздоровались. Она в ответ: «И вам здрасте. Что? Дорогу не можете найти?» Мы ей, мол, сено возил кто-то, траву примял, вот дороги и не видно. Она же нам: «Нееет, робяты! Сено-то только зимой вывозить будут. А вас щелпы водют! Видать не нужны вы там сегодня. Вот и отводют вас с дороги. Спасибо скажите, что на станцию обратно. А то могут и в болото какое гнилое завести. Не дойти вам сегодня до Федькина лога». Выдала такое, и мимо пошла.
Стоим мы репу чешем, спорим — идти ещё раз, или нет. Тут кто-то спрашивает: «Ребят, а время-то два часа ночи! Что это старушенция в такое время одна в лесу делает?» Тут и все мы призадумались. На разъезде-то всего один дом жилой. Хозяев мы хорошо знаем. Откуда, чёрт возьми, старуха взялась. Да ещё такая, которая по ночам одна по лесу шастает? И откуда она знает, куда нам надо? Идти ещё раз в лес сразу расхотелось.»
А в 2011 году легенда о щелпах сподвигла телеканал «НТВ» снять фильм о здешних местах, назвав его «Щелпы. Иная цивилизация». Однако, как и многие другие фильмы, снятые в подобной манере, назвать его документальным достаточно сложно.