Найти тему
записки зубного детектива

Про День трезвости и кто в мире самый пьющий

Я уже писал вчера о том, что 11 сентября в России празднуют День граненого стакана. Не знаю, это простое совпадение или специально кто-то так подстроил, но эта же дата является еще и Днем трезвости. Граненый стакан в нашем сознании не очень ассоциируется с трезвостью из-за того, что им пользовались все выпивохи страны долгие десятилетия (в стакан до ободка помещается 167 миллилитров, что идеально делит поллитру на троих).

Несмотря на твердо внедренный в наш мозг образ вечно пьяного русского мужика, Россия XIX века была одной из самых трезвых стран мира. Исключительное право на производство алкоголя принадлежало государству. Самостоятельно производить спиртное было нельзя, а купить вино из царских виноделен — сложно и дорого. И только к началу ХХ века технический прогресс, позволивший гнать самогон в любом доме из чего угодно, привел к тому, что потребление алкоголя выросло в разы. На указы плевали, гнали водку литрами и пили, сколько хотели.

Тогда для борьбы с этим явлением появились многочисленные общества трезвости, и 11 сентября 1913 года Православная Церковь приурочила День трезвости ко дню памяти усекновения главы Иоанна Предтечи, который был убит во время «пьяного» пира царя Ирода. После революции этот день был упразднен, как церковный праздник, и учрежден снова только решением Священного синода от 25 июля 2014 года.

В этот день верующие должны были соблюдать строгий пост, в том числе не употреблять алкоголь. Прекращалась продажа горячительного, проводились крестные ходы. Страдающие от алкогольной зависимости просили исцеления у иконы «Неупиваемая чаша», многие давали обеты трезвости.

В Петербурге тоже было свое «Общество трезвости». Оно разработало проект устройства чайных, в которых рабочий и фабричный люд мог собираться, обсуждать свои проблемы, общаться и пить при этом не водку, а любимый всеми чай с разной здоровой едой за небольшую цену.

Параллельно можно было питаться и духовной пищей. В чайных всегда были газеты, журналы и даже оставленные посетителями книжки. Считалось, что такие чайные будут являться хорошей альтернативой кабакам и трактирам, в которые, с какой бы целью не зашел — обязательно напьёшься! А, что самое главное, в чайную без опаски можно было ходить всей семьей, включая маленьких детей.

-2

«На рисунке — пятая по счету чайная, находящаяся в Гавани, по Малому проспекту в доме Кекина, который отдает помещение бесплатно. Чайная освящена 6 октября прошлого года при громадном стечении народа самим почетным председателем Общества, отцом Иоанном Кронштадтским», — писал журнал «Нива» (Санкт-Петербург, 1898).

Вопреки стереотипам про водку, Россия и сегодня далеко не самая пьющая страна. По статистике Всемирной организации здравоохранения мы находимся не в первой тройке или пятерке, и даже не в первой десятке, а на шестнадцатом месте. Причем уже многие годы.

Раньше первое место занимала Литва (Латвия тоже входит в лидеры), но в последние четыре года вперед вырвалась Молдавия.

«Хоть водка, хоть вино — все дно одно!» (с)