Найти в Дзене
Дневник М и Ко

И чем министр хочет привлечь учителей в школы

Не оправдалась программа "Земский учитель", так как проблема не решена. Там, где условия жизни не очень привлекательны, никто не поедет даже за миллион рублей. Да и вообще, программа устроена таким образом, что "потенциальные кандидаты" предпочтут работать в небольшом городе, нежели отправятся в деревни, где школы загибаются из-за недостатка специалистов.

А в деревнях тоже есть дети, на которых министерству образования, фактически, плевать, так как проблема с учителями еще больше усугубилась (советское поколение уходит на пенсию).

Про "доступное" образование лучше вообще не говорить. Негоже, когда учителя ведут предметы не по своему профилю. Это сколько лет должно пройти, чтобы учитель стал профессионалом по той науке, с которой ему пришлось столкнуться, чтобы в школе хоть как-то произошло замещение вакантного места.

Это где-то там (наверху) можно сидеть не по своему профилю, а в школе идет работа с детьми. А на детях нельзя проводить эксперименты.

Мне вообще иной раз кажется, что официально принята тактика "думаем, как ребенок" т.е. если залезть под кровать, то проблема (бабайка) уходит сама собой.

Смотришь так обывательским взглядом, и не понимаешь - проблема есть, решения нет.

Еще чуть-чуть подождать, и деревенские школы исчезнут "естественным путем". Будет у нас "образовательная миграция", когда работоспособное население поедет в город не только из-за работы, но и для того, чтобы дать хоть какое-то общее образование детям.

Даешь еще больше двадцатиэтажных человейников на окраинах мегаполисов!

Эта образовательная миграция уже сейчас идет. И у меня есть примеры из жизни, когда люди уезжают только для того, чтобы их дети смогли закончить школу, чтобы потом ребенок мог поступить в вуз.

И как же решить проблему с недостатком учителей?

Наверное, лучше всего воспользоваться уже известной тактикой – в тех местностях, куда никто не хочет ехать на работу, платить серьезные деньги, как, например, в северных регионах, где суровые условиях труда, которые компенсируются хорошими зарплатами.

Другим способом разумного человека не завлечь, только деньгами. Причем такими деньгами, которые будут полностью компенсировать все «неудобства жизни», чтобы не чувствовать себя ущербным.

Единовременные выплаты по миллиону (или сколько там) не решат проблему, так как у человека будет одна задача – отработать срок и уехать в более приличное место.

Ну, а понятие «приличного места» у каждого свое. Есть подозрение, что там нет проблем с учителями.

Да и не забываем про неприятное явление – кто-то получает миллион, а кто-то работает там же на тех же условиях, но без миллиона.

Хотя и слово «миллион» уже не особо вызывает эмоций, так как на эту сумму даже автомобиль российского производства сложно купить.

***

К чему может привести игнорирование проблемы с наличием учителей?

Это уже вопрос для кибернетиков. Но есть мнение, что можно провести параллель с неотрегулированными клапанами у двигателя.