Рита и Сергей Иванович сидели рядом за столом и слушали лекцию. Семинар библиотекарей подходил к концу. В областной центр приехали работники библиотек, в основном – женщины. Рита была самой молодой среди них и незамужней. А Сергей Иванович, так его все уважительно звали, единственный мужчина- библиотекарь.
Несимпатичный, в очках, немного сутулый, он всё же не был лишён обаяния. Милая улыбка и вежливость, приятные манеры покорили всех женщин семинара. Сергею было не более тридцати пяти лет. Он сразу сел рядом с Ритой и все занятия они были рядом. Иногда перешёптывались, делая пояснения друг другу по ходу лекции или писали друг другу небольшие записки с юмором, если было скучновато.
Даже в обеденный перерыв они шли вместе в столовую и разговаривали вечерами, когда гуляли по парку.
- Я ведь почему в библиотекари пошёл, - рассказывал о себе Сергей. – Очень любил читать книги. С самого детства. Читал запоем. И по литературе и русскому всегда были пятёрки. И потом – зрение у меня неважное, чтобы куда-то в другую профессию идти.
- Я тоже люблю книги. И много читала. Вот и осталась одна. Теперь старая дева, - с улыбкой говорила Рита.
- Да что вы… - говорил ей Сергей Иванович, - Какая старая дева, если всего …сколько лет?
- Да скоро тридцать… Мои ровесницы давно детей нарожали, - краснела Рита.
Они шли по осеннему парку, на лавочках сидели влюблённые, обнимаясь, где-то на танцплощадке играла музыка. Настроение было романтическим. Они тоже присели на скамейку и Сергей Иванович заботливо спросил:
- Не замёрзла? – он вдруг перешёл на «ты» и не дождавшись ответа Риты, стал согревать в своих ладонях её руки, обдавая их тёплым дыханием.
Девушка застеснялась и осторожно отняла ладони.
- Да ничего, - ответила она, - скоро дома будем и оденусь по погоде.
- А я буду скучать, разреши мне писать тебе? Я могу на библиотеку. Если не хочешь давать свой адрес.
Рита пожала плечами. Она мало знала о Сергее и не рассматривала его как ухажёра, ведь они были знакомы только неделю на семинаре…Она ничего не знала о его личной жизни и вообще о нём, но он так нежно смотрел на неё, что отказать ему в письмах она не смогла и кивнула.
Рита вернулась домой. Работа и домашние хлопоты закружили её, она даже забыла о Сергее Ивановиче и их приятельских отношениях. Но дней через десять пришло письмо. Сергей Иванович описывал новости на своей работе, новые книги, захватившие его внимание и даже погоду. В конце письма он приписал, что часто вспоминает Риту, их прогулки в парке, её нежные руки и красивые глаза…
У Риты захватило дух от нежности последних строчек. Она вспомнила как Сергей смотрел на неё и подумала, что он, скорее всего, влюбился в неё за те дни и хочет продолжения их знакомства.
Рита улыбнулась. «Ну, что ж, он не Ален Делон, но вполне приятный мужчина. К тому же не дурак, начитан и может поддержать беседу.»
Она написала ему ответ. Так же на библиотеку. Такой адрес указал он сам. Рита тоже написала ему о себе, о работе, о маленьких домашних радостях: у матери был день рождения и собиралась хорошая компания друзей. В конце письма Рита поблагодарила Сергея за его тёплое письмо, но не более.
От Сергея стали приходить письма. Он писал теперь постоянно, и Рита привыкла, что раз в неделю она получает от него конверты, слегка пахнущие одеколоном…В конце писем он источал Рите нежные комплименты.
Мать Риты увидела как-то письма на столе Риты и поинтересовалась, кто пишет ей.
- Это Сергей Иванович, мама, он тоже библиотекарь, старше меня, застенчивый, но умный мужчина.
- А он холостой? – напрямик спросила мать.
- А как же? - удивилась Рита, - разве бы он стал мне писать, если бы был женатым? Зачем ему это нужно?
- А ты спрашивала его об этом? Может, разведён и куча детей есть… Возраст не мальчика. Надо это точно знать, - посоветовала мать.
Рита задумалась. Спрашивать об этом при знакомстве ей было неудобно. Они же были на деловом семинаре. Но в каждом письме Сергей писал ей нежности. Мол, вспоминаю, помню, и хотел бы встретиться… Нет, он наверняка холост.
Но время шло, и Рита всё же решилась спросить Сергея об этом, чтобы положить конец своим сомнениям. Ведь в письме это сделать легче, чем напрямик при встрече.
Она с нетерпением ждала ответа. Но ответа не было. Только через три недели она получила от Сергея письмо, в котором он писал, что она для него – источник вдохновения, нежности и идеал женственности. Рита пробегала глазами строчки и лишь в конце письма увидела приписку: «Да, я женат. Давно. Моя супруга не стала моим идеалом или мы что-то упустили в наших отношениях. Не обижайтесь, если я задел Ваши чувства. Но не думать о Вас я не мог. Вы в моих мыслях постоянно…»
Рита опустилась на стул. Такого поворота она не ожидала! Значит, всё это время она переписывалась с женатым человеком, чужим мужем. Она чуть не задохнулась от этой новости, была не готова такое прочитать. И задумалась. Как же права мама!
И зачем нужна была ей вся эта переписка-игра? Что она дала Рите? Она увидела, что мать стоит у двери её комнаты и смотрит на неё. Ведь это письмо они ждали вместе.
- Ну? По лицу твоему вижу его ответ. И что за люди? Вот зачем это ему?
- Неужели он думал, что я поеду куда-то с ним встречаться? – возмутилась Рита. – И не скрыл своего положения. Врать не стал – женат. Вот герой какой. И не стыдно. От жены другой нежные письма посылать.
- Тебе надо с этим покончить. Но лучше бы его жена ничего не знала. Какая бы она там не была… - посоветовала мать. – Мне её даже жаль. Не приведи Бог такого мужа.
- Да уж. Романтик. Создал из меня литературную героиню. И влюбился. Видишь ли, вдохновения ему в жизни не хватает…Жена не такая.
Рита вдруг заплакала.
- Что ты, доченька? Слава Богу, ничего дурного не произошло, ведь ты у меня умница.
- Мама, почему только такие ко мне липнут? А нормальных уже не осталось?
- Рита села за стол и написала Сергею Ивановичу прощальное письмо. Она кратко пояснила, что писать ей больше не надо, что она выходит замуж. И поэтому желает все свои письма получить обратно. Взяв большой конверт, она вложила в него все письма Сергея. И отправила ему.
Через несколько дней, довольно быстро, ей пришёл такой же большой конверт со всеми её письмами. Рита вынула письма и не нашла в конверте больше ничего. Ни малой записки на прощание. Ни одной строчки, ни клочка бумаги с извинениями, которых она ждала. Ничего.
- Наверняка обиделся, что отвергла, - сказала мать.
- А что с него взять? Хорошо, хоть всё обратно выслал. Ни к чему мне это. И впредь знать буду, когда знакомлюсь с кем-то и начинаются нежности…
Рита соврала, что выходит замуж. Но видно небеса решили иначе.
Близился Новый год. В библиотеку то и дело приходили читатели, новые люди – шёл цикл новогодних литературных встреч, праздничных мероприятий. Среди гостей библиотеки каждый раз в эти дни Рита замечала высокого парня, который смотрел на неё, ожидая, когда Рита поздоровается с ним.
Наконец, они разговорились.
- А ведь мы с тобой в одной школе учились, - сказал Саша.
- Что-то не припомню, - засомневалась Рита.
- Это потому, что после восьмого класса я в училище пошёл. Потом армия, потом снова учёба в институте, и вот вернулся сюда, в родной город. Жаль, что я раньше не приходил в библиотеку, раньше бы увиделись, - откровенно сказал Саша, заглядывая в глаза Рите.
- Вы в следующий раз приходите всей семьёй, - предложила Рита, - и жену, и детей приводите. У нас для всех возрастов есть мероприятия.
- Я один. Разве что мать могу пригласить. Я пока не женат, - улыбнулся Саша, - А про тебя я уже знаю. Извини, но спросил на гардеробе. У меня такое правило. К замужним не клеиться.
- Очень разумно, - сказала Рита.
Они засмеялись. И с тех пор Саша стал завсегдатаем библиотеки. Он очаровал Риту своей широкой улыбкой и откровенным намерением её завоевать: приносил ей цветы и угощения, провожал до дома, назначал свидания. И вскоре все работницы библиотеки, глядя в окно, чуть ли не хором говорили:
- Рита, вон твой опять с цветами идёт!
Рита была счастлива. Она полюбила своего Сашу всем сердцем, и весной они уже сыграли свадьбу. А мать её даже поторапливала:
- Вот это совсем другое дело, доченька. Открытый, простой парень. А щедрый какой! Завалил дом цветами. Уже и ставить их некуда. Скажи ему. Пусть так не разоряется. Лучше конфетами…
Рита смеялась и обнимала мать.
- Нет, мамочка. Я цветы люблю. Не всегда так будет. А пока… Порадоваться хочу.
- Ну, как знаете. Совет вам и любовь. Вот тебе и цветы, и любовь и нежность… Слава Господи, слава Господи...
О нежных письмах Сергея Ивановича они больше никогда не вспоминали. Да и чего там вспоминать? И не было ничего кроме пустой фантазии. Странный человек да и только...
Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ! Жду ваших откликов!
До новых встреч!