Найти в Дзене

Как мы загоняем себя в угол, и что сделать, чтобы выбраться из него.

Довольно часто мы попадаем в ситуации, когда нам кажется, что выхода нет, а дальше будет только хуже. Уверен на 100%, что каждый из моих читателей попадал в такую ситуацию, а может быть, кто-то и сейчас находится в ней. Тогда могу вас сразу обрадовать: вселенная вас однозначно любит и привела туда, куда надо.

Так вот, не знаю, открою ли я вам большой секрет или нет, но в такие ситуации мы загоняем себя сами. Да-да, мы и никто кроме нас. Не обстоятельства, не другие люди, которые нас окружают, не родители со своим неправильным воспитанием, не общество со своими порядками и устоями. Мы, только мы и никто другой! Если вы это поймете, то это уже больше половины успеха.

А что же дальше? А дальше все очень просто. Как бы банально это ни звучало, нужно начинать из угла выбираться. Самостоятельно или при помощи специалистов – выбирать вам. Однако сразу вас предупрежу, готовых решений вам никто не даст, прийти к этим готовым решениям вам придется самостоятельно. Если у вас нет достаточного опыта, то рекомендую вам дочитать эту статью до конца, поскольку некая ясность у вас точно появится.

Вроде все организационные моменты прошли, теперь можно перейти и к сути вопроса. А именно разобраться, почему так получается, почему никто не виноват и как все исправить. Поехали!

Давайте так, я возьму за пример себя, и на нем мы все разберем. И поверьте мне, ранее я в такие ситуации попадал неоднократно. Позже меньше, но все равно попадал. Все мы люди, и ошибаться нам свойственно. Ведь именно наши собственные ошибки делают нас мудрее и терпеливее. С этим можно поспорить, но я вас уверяю, на чужих ошибках мало кто, да практически никто не учится. Однако можно перенять положительный опыт, который поможет вам выйти из ситуации чуть быстрее или совсем быстро.

Собственно, подобный случай произошел со мной в октябре 2018 года. Я работал, на мне была ипотека и куча кредитов, которые надо было выплачивать за удовольствия, полученные ранее. И, как вы понимаете, денег не хватало. Да и что немаловажно, на тот момент моя вторая половина уже почти полгода не работала, и деньги в семью приносил только я. Ну как приносил – получал и все отдавал банкам. В тот момент я получал зарплату со знаком минус: это когда получил деньги, все заплатил и еще остался должен. А на минутку, надо ведь как-то жить дальше, ездить на работу, кушать, платить коммуналку. Так продолжалось еще полгода, и никакого выхода я не видел. И на тот момент у меня были виноваты все, кроме меня: работодатель, что платил мало, вторая половинка, что сидит дома и кайфует, а я вон как упахиваюсь, банки, что соблазнили на кредиты, родители, что не дали должного финансового образования. Короче, абсолютно все вокруг!

Спустя полгода мытарств и вечных просрочек по ипотеке, кредитам и куче долгов перед друзьями ко мне-то и пришло осознание, аллилуйя!!! Простое и, казалось бы, лежащее на поверхности осознание, которого я старательно не замечал все эти полгода. Осознание того, что в сложившейся ситуации виноват только я и никто другой, и у этого осознания даже есть название – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Все это время я пытался переложить ответственность за случившееся на других, а не быть мужиком и не взять ответственность на себя. Да, именно ответственность. И вы, конечно, скажете, что это объективно и правильно. Но я этого не видел и искал кучу оправданий, почему виноват не я. Вот, собственно, и ответ на вопрос, почему это происходит. Мы не хотим брать на себя ответственность, не хотим решать проблему и ждем, что что-то решит ее за нас. В моем случае – выигрыш в лотерею, наследство или просто ошибка банка, которая принесла бы мне на счет лишние пару-тройку миллионов. Именно неохота брать на себя ответственность и вызывает желание переложить вину за произошедшие на других. Казалось бы, такое простое слово «ответственность», а сколько проблем, сложностей и неурядиц оно вносит в нашу жизнь. Но именно это осознание и ведет к решению любых безвыходных, на первый взгляд, ситуаций.

Помните мультик про барона Мюнхгаузена? Так вот, я только сейчас понял его до конца. Герой постоянно твердил, что безвыходных ситуаций не бывает, и действительно находил выход из любой, даже самой невообразимо сложной ситуации. Поверьте мне, я теперь знаю это на сто процентов, безвыходных ситуаций и правда не бывает. И, конечно, нам не дается больше, чем мы можем вынести, ну вот не дается! Если это есть в вашей жизни, то, во-первых, это необходимо для вашего роста, а во-вторых, вы сможете это преодолеть, когда начнете действовать! Вот вам и инструмент для поиска выхода из угла.

Когда я взял ответственность на себя, мне стали потихоньку открываться возможные пути выхода из ситуации, и я начал действовать. Поговорил, именно поговорил – без агрессии и с желанием разобраться – со службой взыскания задолженности банка, в котором у меня была ипотека. Вместе мы подумали и решили, как быть с образовавшейся задолженностью. Я стал вести финансовый учет своих расходов и доходов, сделал таблицу, куда внес все свои платежи по датам и даты, когда я получаю зарплату. Поговорил с работодателем о возможности платить мне зарплату не два раза в месяц, а авансами несколько раз в дополнительные даты к датам выплаты зарплаты, чтобы я мог вносить платежи в срок и не пропускать их. Я начал действовать, и эти действия помогли мне справиться с ситуацией.

Выводов из этого всего два. Первый – нужно признать сложившуюся ситуацию, собраться и взять ответственность на себя, прекратить сидеть и ничего не делать, поскольку этого самое простое, но совершенно неправильное действие. Второй – начать действовать. Я вас уверяю, вы поймете, куда двигаться, и все вокруг будет толкать к этому, НО главное – просто начать действовать. Не глобально, а потихоньку, маленькими шагами к выходу!

Эта схема работает в любой ситуации. Если вы понимаете, что дальше пути нет и ситуация безвыходная, вам надо признать, что она есть и от нее не уйти. А чтобы уйти, надо начать действовать. Не думайте, что решение появится самым чудесным образом как гром среди ясного неба, и вы позже будете сидеть и думать: «Ну как, как я не видел этого раньше». Не видели, потому что фокус был на обвинениях и жалости к себе. Уберете это и увидите перспективы. Дерзайте! А будут вопросы – пишите в комментариях, помогу разобраться и направить.