Во времена Холодной войны (1946 – 1989) на территории нашей необъятной планеты процветал шпионаж. Наиболее развит он был в странах, которые носили гордый статус "сверхдержавы" и вполне понятно, что в центре событий находились, прежде всего, СССР и США. Мало кто знает, что спецслужбам Советского Союза долгих 7 лет удавалось узнавать самую секретную информацию из первых уст, а именно – прямиком из Московского посольства США. Вполне возможно, что данный факт позволил самым мощным государствам избежать глобального конфликта, и таким образом был спасён Мир.
В центре сегодняшней истории оказался талантливый музыкант, инженер-электрик и изобретатель Лев Сергеевич Термен (1896 – 1993). Учёный прославился тем, что был одним из первых создателей электронной музыки. Кроме того, он был дружен с В. И. Лениным, сконструировал сложный механический телевизор, а с 1925 по 1937 год проживал в США. 12 лет вдали от Родины сделали своё дело. Инженер вернулся в Советский Союз, но в 1939 году был отправлен на Колыму, как иностранный шпион.
"Во время игры было очень интересно следить за выражением лица Владимира Ильича. Если произведение минорное, то и лицо становилось печальным, если мажорное, то выражение лица сразу менялось на радостное"
Из воспоминаний Л. С. Термена.
По воле случая вместо 8 лет учёный пробыл в ГУЛАГе лишь около года. Дело в том, что им заинтересовался сам Берия, который решил, что не стоит держать в лагерях столь огромный талант. Лаврентий Павлович распорядился о переводе Термена в столицу, где его поместили в одну из так называемых шарашек. По сути Кучинская шарага была обыкновенной тюрьмой. Однако в ней были более или менее комфортные условия для жизни, так как там сидели и работали исключительно учёные и интеллектуалы.
В 1943 году Льва Сергеевича "попросили" придумать подслушивающее устройство, которое было бы невозможно обнаружить с помощью спецаппаратуры. Как итог, после весьма кропотливой работы изобретатель собрал уникальный прибор "Златоуст". Данное устройство могло функционировать без внутреннего источника питания. Заряжалось и включалось оно с помощью мощного радиосигнала. После активации "Златоуст" начинал работать и записывал всё происходящее вокруг в радиусе 8 метров. Оставалось лишь придумать, как разместить "жучок" в посольстве, причём так, чтобы сотрудники ведомства ничего не узнали.
Подобная возможность появилась 9 февраля 1945 г. в день открытия второй очереди знаменитого лагеря Артек. В то время в Крыму проходила Ялтинская конференция, где Сталин, Рузвельт и Черчиль обговаривали новый мировой порядок. И, чтобы иностранные лидеры немного развеялись, их пригласили на праздник пионеров. В наше время некоторые президенты воюющих стран бездельничают на фотосессиях, а тогда всё было иначе. У руководителей государств не нашлось свободного времени, зато оно было у послов Британии и США.
В Артек прибыл американский дипломат Аверелл Гарриман (1891 – 1986), а советские пионеры в знак дружбы подарили ему герб Соединённых Штатов. Он был мастерски сделан из ценных древесных пород, и именно внутри "бескорыстного" подарка детей был спрятан прибор "Златоуст". Стоит сказать, что выбор презента был не случайным. Советские спецслужбы были осведомлены, что политик обожает изделия из дерева, поэтому подарок пионеров пришёлся ему по душе. Кроме того, делегаты Кремля ненавязчиво намекнули послу, что деревянный орёл отлично смотрелся бы на стене в его кабинете.
— Я не могу оторвать глаз от этого чуда! Куда же мне его девать?
— Повесьте у себя в рабочем кабинете, английский посол просто умрёт от зависти!
Из беседы Гарримана с личным переводчиком Сталина и дипломатом Валентином Бережковым.
Довольный Гарриман внял совету и повесил герб рядом со своим рабочим столом. Таким образом, Кремль получил прямой доступ к секретным сведениям, которые обсуждали "западные коллеги" в Московском посольстве США. Дальше – больше. В радиусе 300 м от здания были созданы и замаскированы две шпионские точки. В одной из них установили излучатель радиоволн, который активировал и питал прослушивающий прибор. В другой постоянно несли дежурство агенты с приёмником и пишущим магнитофоном.
Удивительно, но подобную хитрость американцы не могли раскусить долгих 7 лет. За это время в ведомстве сменилось 4 посла, а надёжный передатчик и не думал ломаться. Но всё хорошее рано или поздно заканчивается, и янки наконец-то узнали, что их водили за нос спецслужбы СССР.
Первая угроза разоблачения возникла в 1951 году. Тогда сотрудники службы безопасности посольства сканировали эфир и услышали в нём голоса своих дипломатов. Тут же во всех помещениях здания был проведён тщательный обыск, но охране ничего найти не удалось и лишь на следующий год жучок был обнаружен. Как это было сделано американцы, естественно, не сказали. Бытует мнение, что деревянный орёл рассохся и "Златоуст" сам вывалился наружу.
Как ни странно, скандал по этому поводу никто устраивать не стал. Инцидент предали огласке лишь в 1960 году, когда над территорией Советского Союза был сбит американский самолёт-шпион Lockheed U-2. На претензии Кремля янки ответили, что и у спецслужб СССР "рыльце в пушку". Поэтому все решили, что про шпионские разоблачения стоит забыть и сделали вывод, что в следующий раз лучше не попадаться.
История заканчивается тем, что инженера Льва Термена наконец-то выпустили на свободу. Его гениальный передатчик был разобран иностранцами и изучен. Вскоре они приступили к производству аналогичных вещей, но из-за сложности механизма в деле не преуспели. Деревянный герб-орёл находится в музее ЦРУ и по сей день, ну а связанный с ним инцидент вошёл в обязательную программу обучения спецагентов.
Во время развала Советского Союза уже престарелый Термен неожиданно для всех вступил в КПСС. Это вызвало изумление репортёров, ведь некогда мощная страна уже трещала по швам, а многие коммунисты, наоборот, сжигали свой партийный билет. На вопрос журналистов о причинах своего поступка изобретатель ответил:
"Я Ленину обещал".
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.