Найти тему
Разве нет?

Японская молодежь и политика опровергла знаменитую сентенцию.

Японию нельзя назвать страной контрастов, но безусловно у этой страны есть чему поучиться. Вот только следование традиции, преемственность поколений, историческая память тут имеют свою специфику. 

Как известно: «победитель пишет историю», но общаясь с японской молодежью приходишь к выводу — нет, не пишет, если бы писал, то современные японские молодые люди были бы уверены, что именно США сбросили атомные бомбы на их города не в столь далеком 1945 году. Как говорится, невероятно, но факт. 

На то она и память, чтобы помнить всё — хорошее и плохое, но если она избирательна, то это говорит о сознательном и преднамеренном выборе, преследующем конкретную цель — изобразить прошлое и реальность такими, какими хочется. На примере той же Японии это очень хорошо видно. 

Что касается России, то политика Японии, её отношение к Ней остается неизменным — Враг и Обманщица, которая силой и обманом отняла у Японии её земли, присвоила себе то, что Ей не принадлежало. Но так ли это на самом деле? Неспроста же японская молодежь уверена в том, что Россия плохая, а США хорошие? 

В 2009 году официальный Токио пошел на беспрецедентную в международных отношениях провокацию, не получившую до сих пор адекватной реакции (исключая заявление Государственной Думы): был принят закон, объявивший «северные территории», как в Японии называют южные Курилы (территорию нашего государства!) «находящимися под японским суверенитетом». Неслыханно!

Столь же провокационными и вызывающими являются заявления японских официальных лиц, включая премьер-министра Фумио Кисиду.

Подобные действия Японии давно требуют с нашей стороны жёсткого адекватного ответа, который бы раз и навсегда закрыл вопрос о японских территориальных претензиях, лишив Токио желания и возможности продолжать эксплуатацию «курильского мифа», в том числе, из опасения превратиться из «нападающего» в «защищающегося» с перспективой окончательно загнать себя в «курильский тупик японской дипломатии» (что Япония уже почти сделала).

Один из вариантов такого «адекватно-симметричного» ответа лежит в области истории и права.

Речь идет об острове Хоккайдо. Этот самый северный из занимаемых ныне Японией островов не входит в состав Курильского архипелага, но так было не всегда. Исторически этот остров можно с полным основанием считать «исконно русским» владением.

Известно, что исследование, описание и освоение Россией Курильского архипелага началось в начале XVIII столетия и проходило по меркам того времени очень быстро, стремительно. К южным островам архипелага русские первопроходцы вышли в конце 1760-х гг., когда в 1768-69 гг. казачий сотник И. Черный взял с местных жителей-аборигенов айнов дань-ясак (натуральный налог) на островах Итуруп и Кунашир, а также основал на Итурупе первое русское поселение (айнскими же являются названия островов и самого архипелага).

Следующим важным этапом в освоении южных Курил стала масштабная комплексная экспедиция 1775-1782 гг. Антипина и Шабалина, которая обследовала, изучила (включая опыты по геологоразведке) и картографировала южные острова архипелага, создав все необходимые правовые основания для включения Курильского архипелага, включая южные острова в состав России.

Карта, составленная около 1778 г. участником этой экспедиции Михаилом Петушковым, является первым подробным изображением четырех южных островов архипелага – Итурупа, Кунашира, Шикотана (Чикота), а также северо-восточного побережья острова Хоккайдо. Хоккайдо упомянут в числе Курильских островов не случайно: в XVIII – начале XIX вв., в соответствии с правилами того времени, остров включался в состав Курильского архипелага, обозначаясь на русских картах, как 22‑й остров Курильской гряды. Под таким же номером остров обозначен и на карте Петушкова.

Этот факт, в частности, подтверждает донесение Екатерине II Иркутского и Колыванского губернатора И. Пиля от 28 февраля 1794 г., где говорится о «благополучном плавании до 22‑го Курильскаго острова и далее до японского владения» первого русского посольства в Японию под руководством А. Лаксмана.

Объясняется это во многом тем, что на Хоккайдо жили такие же, как на Камчатке и Курилах айны. А также тем, что сам остров еще в первой половине XIX века в состав Японии не входил, что подтверждается многочисленными, включая японские, источниками.

Никаких японских поселений на Итурупе, Кунашире и Шикотане на карте Петушкова не обозначено, что лишний раз опровергает утверждения о «японском приоритете» в освоении южных Курил.

О русской принадлежности южных Курил наглядно свидетельствует также карта из Атласа Российской империи 1796 г. – главного официального картографического издания того времени, где все Курильские острова, включая Итуруп, Кунашир и Чикоту (Шикотан), обозначены, как территория России, и закрашены в тот же цвет, что и Камчатка. Что особенно хорошо видно на карте Иркутского наместничества1796 года. 

Мы имеем ясное подтверждение: в конце XVIII столетия вся Курильская гряда, включая южные острова архипелага, являлась владением России, административно входя в Камчатский уезд Охотской обл. Иркутского наместничества.

Дополнительным подтверждением принадлежности России всего Курильского архипелага являются императорские указы 1779, 1786 и 1799 гг. (имевшие силу закона), которые ясно свидетельствуют о том, что во второй половине XVIII в. айны южных Курил были русскими подданными (в 1779 г. они были освобождены от уплаты в казну ясака), а сами южные острова архипелага обозначались как составная часть территории России.

Это подтверждают и другие официальные документы того периода, в частности «Ясашная таблица» – регулярно составлявшиеся годовые «ведомости» сбора в XVIII веке на Курильских островах, включая остров Хоккайдо (русское название Матмай) – упомянутой дани-ясака.

Следует также отметить, что на картах из Атласа 1796 г. и других русских и иностранных картах остров Хоккайдо показан отдельно от Японии, вне ее территории. Это подтверждают сведения (в том числе японских источников) о том, что в XVIII – начале XIX столетия остров (за исключением его крайней южной части) Японии не принадлежал и в состав ее территории не входил.

Тем более не могли тогда принадлежать Японии южные Курильские острова, находящиеся севернее (северо-восточнее) Хоккайдо. Это полностью лишает всяких оснований утверждения Японии об «исконной» принадлежности ей «северных территорий».

Следует также помнить, что современное японское название «Хоккайдо» остров получил только в конце XIX века. До этого он долгое время назывался по-русски «Матмай» (от названия самого северного японского княжества Мацумаэ, занимавшего территорию, территория на крайнем юге острова), а по-японски – «Эдзо».

Напомним также, что в официальных русских документах XVIII – первой половины XIX вв. (переписке, инструкциях, распоряжениях, на картах) остров Матмай-Хоккайдо обозначался как 22-й (в известной книге В.М. Головнина «Замечания о Курильских островах», вышедшей в 1819 г., как 26-й остров) остров Курильской гряды.

Можно и дальше приводить подобные доказательства того, что у Японского правительства избирательная память, факт её наличия опровергает знаменитую сентенцию: «победитель пишет историю». Переписать заново может каждый, даже проигравший. И после такого переписывания Россия ещё очень плохая страна, Которую обвиняют в манипулировании фактами и пропаганде своей правоты. Если бы Россия действительно была бы такой уж плохой страной, то даже отдаленной возможности придумать свою историю ни у какой проигравшей Ей страны никогда не было бы, либо потому, что такой страны и не было бы, либо потому, что это было бы невозможно, так как другой версии истории, кроме российской не было бы. Разве нет?

#россия #япония #курильскиеострова #история #правда #справедливость #сша #актуальноесегодня #геополитика #государство