Рецепт и 3 ДА- почему вяленые томаты & сливы в ТОПе
Если есть духовка, соль, растительное масло, чеснок и какие-нибудь травки, Вы в деле!
Сливы и томаты делаю одинаково, но вкус получается разный.
На раз, два, трииииии:
Делай раз: режем пухлыми дольками и укладываем на противень духовки или решетки дегидратора/сушилки.
Тут главное поймать момент готовности, не упустить и не превратить дольки в чипсы, консистенция должна быть, как у дорогого чернослива с рынка- мягкая внутри, сверху заветренная плотная корочка.
В дегидраторе, конечно проще, но духовка с конвекцией тоже подойдет. Режим не более 60°С
Время: в дегидраторе средней мощности часов 15-20.
От духовки лучше не далеко не убегать и сушить с приоткрытой дверцей, около 8-10 часов точно, постоянно проверяя.
Делай 2: готовые дольки укладываем в чистые банки слоями:
слой томатов/слив 2-3 см +
0,5 ч/л соли, + 2-3 зубчика чеснока + можно зелень (базилик, чабрец) если нет свежей зелени можно заменить на сухую приправу
Прованские травы/ Итальянские травы"/ сухой базилик, душица.
Укладываем плотно, слоями до верха банки.
Удобней брать банки малютки.
Делай 3: в банку с красотой льëм растительное масло, если есть Оливковое - прекрасно 👌, если нет, можно простое рафинированное без запаха, оно потом само станет ароматным и можно будет добавлять в салат.
В этом году я добавила в банку чайную ложку тёмного винного уксуса, тот который мы используем в салаты. Добавляет приятную кислинку.
И последний штрих, если вы не планируете долго хранить, то можно просто закрыть крышкой сутки в теплом темном месте, затем убрать в холодильник, через 7 дней можно пробовать.
Если хотите сохранить подольше, лучше 10-15 мин простерилизовать в кастрюле.
На дно кастрюли салфетку, на салфетку ставим банку, в кастрюлю по плечи банки добавляем воды, доводим до кипения и ждем 10-15 мин после закипания, затем снимаем и закрываем.
Готово!
Если понравилось - сделайте!
3 ДА почему:
+💯 это взрыв вкуса и рай для гурмана!
+💯 закуска необычная, добавляет изысканности в наше привычное, ежедневное меню! Вяленые томаты и сливы - бесподобны для брускетт, бутербродов, пасты и просто похомячить перед сном. Это ж сплошная польза))
+💯 когда битва с урожаем подходит к концу, сил уже больше не осталось, банки закончились, а они все зреют и зреют.
Ящик томатов умещаются в 2 банки по 500-700 мл.
Вуа'ля! Огородники меня поймут👌
Приятного аппетита.
Подписывайтесь, чтобы не потеряться. Всегда Ваша, ВОлюшка.
#вяленыетоматы #рецепт #заготовкиизпомидор #заготовкивпрок
загородная