Найти тему
ВОЛЯ В ПОЛЕ

Вяленые томаты на раз, два, три

Рецепт и 3 ДА- почему вяленые томаты & сливы в ТОПе

Красный-значит красивый. ФОТО ВОЛЯ В ПОЛЕ
Красный-значит красивый. ФОТО ВОЛЯ В ПОЛЕ

Если есть духовка, соль, растительное масло, чеснок и какие-нибудь травки, Вы в деле!

Сливы и томаты делаю одинаково, но вкус получается разный.

На раз, два, трииииии:

Делай раз: режем пухлыми дольками и укладываем на противень духовки или решетки дегидратора/сушилки.

В духовке с конвекцией получается отлично. ФОТО ВОЛЯ В ПОЛЕ
В духовке с конвекцией получается отлично. ФОТО ВОЛЯ В ПОЛЕ

Тут главное поймать момент готовности, не упустить и не превратить дольки в чипсы, консистенция должна быть, как у дорогого чернослива с рынка- мягкая внутри, сверху заветренная плотная корочка.

В дегидраторе, конечно проще, но духовка с конвекцией тоже подойдет. Режим не более 60°С

Время: в дегидраторе средней мощности часов 15-20.
От духовки лучше не далеко не убегать и сушить с приоткрытой дверцей, около 8-10 часов точно, постоянно проверяя.

Делай 2: готовые дольки  укладываем в чистые банки слоями:

слой томатов/слив 2-3 см +

0,5 ч/л соли, + 2-3 зубчика чеснока + можно зелень (базилик, чабрец) если нет свежей зелени можно заменить на сухую приправу

Прованские травы/ Итальянские травы"/ сухой базилик, душица.

Укладываем плотно, слоями до верха банки.

Удобней брать банки малютки.

Можно делать разные композиции, это очень красиво. ФОТО ВОЛЯ В ПОЛЕ
Можно делать разные композиции, это очень красиво. ФОТО ВОЛЯ В ПОЛЕ

Делай 3: в банку с красотой льëм растительное масло, если есть Оливковое - прекрасно 👌, если нет, можно простое рафинированное без запаха, оно потом само станет ароматным и можно будет добавлять в салат.

В этом году я добавила в банку чайную ложку тёмного винного уксуса, тот который мы используем в салаты. Добавляет приятную кислинку.

И последний штрих, если вы не планируете долго хранить, то можно просто закрыть крышкой сутки в теплом темном месте, затем убрать в холодильник, через 7 дней можно пробовать.

Если хотите сохранить подольше, лучше 10-15 мин простерилизовать в кастрюле.

На дно кастрюли салфетку, на салфетку ставим банку, в кастрюлю по плечи банки добавляем воды, доводим до кипения и ждем 10-15 мин после закипания, затем снимаем и закрываем.

Готово! 

Если понравилось - сделайте!

3 ДА почему:

+💯 это взрыв вкуса и рай для гурмана!

+💯 закуска необычная,  добавляет изысканности в наше привычное, ежедневное меню! Вяленые томаты и сливы - бесподобны для брускетт, бутербродов, пасты и просто похомячить перед сном. Это ж сплошная польза))

+💯 когда битва с урожаем подходит к концу, сил уже больше не осталось, банки закончились, а они все зреют и зреют.

Ящик томатов умещаются в 2 банки по 500-700 мл.

Вуа'ля!  Огородники меня поймут👌

Приятного аппетита.

ФОТО ВОЛЯ В ПОЛЕ
ФОТО ВОЛЯ В ПОЛЕ

Подписывайтесь, чтобы не потеряться. Всегда Ваша, ВОлюшка.

#вяленыетоматы #рецепт #заготовкиизпомидор #заготовкивпрок

загородная

Еда
6,93 млн интересуются