Людмила Петровна, готовила себе нехитрый завтрак. Вдруг раздался телефонный звонок.
- Людмила Петровна, здравствуйте. Это Игорь Пермяков. Вашу дочь посадили за соучастие в убийстве. На развод я уже подал. Только понимаете, Дениса мне девать некуда. Работа у меня, а он совсем маленький. Куда я с трехлетним пацаном? Заберите к себе. Я исправно алименты, платить буду.
Новость повергла женщину в шок. Она так надеялась, что ее непутевая дочь остепенилась, вышла замуж, родила ребёнка. Оказалось, её Ирина так и не встала на путь нормальной жизни.
Но Людмила Петровна не роптала. Сейчас, ей было для кого жить. Тем более, что Дениска рос послушным и умным мальчиком. Она не могла на него нарадоваться и всеми силами старалась, чтобы у мальчика было все для полноценного развития.
Люда, пристроила Дениса в детский сад, сама, в него же устроилась нянечкой. Получалась тройная выгода: она всегда находилась рядом с внуком, мальчик обрел социальную среду и развивающие уроки, да и, зарплата как прибавка к пенсии была кстати.
Дениска рос, денег на все хватало с лихвой. Игорь, как и обещал, ежемесячно выплачивал неплохие алименты. Вот только, если в первое время, он иногда встречался с сыном, то в последний год, совсем перестал приезжать. Про маму, Люда объяснила внуку, что она на особом задании и скоро вернется за ним. У мальчика, если и были вопросы про родителей, он их не задавал, а бабушка сознательно не поднимала эту тему.
Когда Дениска пошёл в первый класс, Людмила Петровна уволилась из детского сада, чтобы встречать внука со школы, кормить его обедом и водить в разные кружки.
***
В 9 утра раздался звонок в дверь. Дениска побежал посмотреть на раннего гостя. На пороге стояла Ирина.
- Здравствуйте. Я вас узнал, на фотографиях у бабушки видел. Вы моя мама. Проходите. Бабушка как раз завтрак готовит.
Ира несмело прошла в квартиру:
- Мамочка, прости меня за всё. Спасибо за то, что ты есть. За то, что сына моего не сдала в детский дом, за то, что так хорошо его воспитала.
Людмила Петровна расплакалась и обняв свою дочь прошептала:
- Что ты родная? Теперь все будет хорошо. Дениску вместе вырастим. Жизнь наладится.
Бабушка с дочерью и внуком стали жить в одной квартире. От юношеского хамства и гонора Ирины не осталось и следа. Она помогала маме по хозяйству, делала с сыном уроки, из дома выходила редко, разве только в магазин. Чтобы не «сидеть не шее матери», Ира активно начала искать работу. Однако, женщине со сроком за плечами, не так-то просто устроиться на более или менее приличную должность. В лучшем случае ей предлагали поработать уборщицей.
Прошло полгода, Ирина адаптировалась к жизни «на воле», возобновила прежние знакомства, появились и новые друзья. Время от времени стала не ночевать дома, иногда приходила домой с запахом алкоголя. Сердце Людмилы Петровны было вновь «не на месте», как будто предчувствовало беду.
***
Ирина тщетно искала работу. Как-то раз, пожаловалась подруге:
- Как же мне найти нормальное место? Как только узнают, что я сидела, сразу отказывают. В поломойки идти не хочу. А деньги очень нужны. Мать старая, и меня и сына моего на себе тащит. А Дениска уже большой. Хочется, ему телефон хороший купить.
- Могу подкинуть идею, деньжат заработать. – ответила подруга. - Только имей в виду, способ заработка не законный. Но дело верное. Если будешь осторожна, то все будет нормально.
Работа оказалась не просто не законной, а противозаконной. Надо было наркотики доставить на место, которое укажут. Зато денег обещали заплатить столько, что хватит на два телефона последней модели.
Ирина, недолго думая, согласилась. В назначенный день, она пошла на квартиру, где должна была взять пакет. Как только она вошла в помещение, нагрянул ОМОН. В квартире кроме Иры, были еще две женщины и мужчина, ни у кого из них с собой не оказалось документов. Всех задержали и для установления личности увезли в отдел полиции.
Следователем, оказался одноклассник Ирины, когда-то он был в неё очень влюблён. Ира, честно рассказала ему как оказалась в этом притоне и что ещё не успела сделать ничего противозаконного.
- Учитывая твой прошлый срок, могут привлечь, а может и повезёт – сказал сотрудник полиции. - Сейчас у меня на тебя ничего нет. Я должен тебя отпустить. Мой тебе совет, уезжай из посёлка от греха подальше.
***
- Мамочка, мне нужно уехать. Дай мне, пожалуйста немного денег, я потом их тебе обязательно отдам. Как устроюсь на новом месте, заберу Дениску.
Ирина собрала дорожную сумку, взяла деньги и спешно отправилась на железнодорожную станцию. Людмила Петровна, закрыв за дочерью дверь, беззвучно заплакала.
- Бабушка, не плач. Будем думать, что мама опять на специальном задании. Нам же вдвоём с тобой хорошо. - говорил Дениска, гладя бабушку по плечу.
***
Единственный поезд, на который были билеты, шёл в Канаш, в городок около Чебоксар. Ирина, не раздумывая села в него, забыв купить себе какой-нибудь еды в дорогу. Соседом оказался интеллигентный молодой мужчина. Он помог ей убрать сумку и застелить полку бельём.
В дороге предстояло провести 20 часов. Ирина сразу же заняла своё место и пыталась уснуть. Но сон все ни как ни шёл. Мыли не давали её покоя.
- Что же я такая непутёвая. Все время попадаю в какие-то дурацкие ситуации. И зачем я согласилась на преступное дело?
Кто-то тронул её за плечо.
- Девушка, давайте знакомиться. Меня зовут Олег. Мы в дороге уже 6 часов, а вы ничего не кушали.
- Нет у меня с собой ничего. Торопилась очень. Не успела собраться в дорогу – ответила Ира
- Не беда. У меня с собой есть много еды. Спускаетесь давайте. Вместе перекусим.
Ирина была так голодна, что не стала отказываться. Во время еды, Олег и Ирина разговорились. Оказалось, от него ушла жена и он решил начать новую жизнь, уехав из города. Ирина сообщила, что тоже решила начать новую жизнь, но подробностями о своих приключениях, со своим попутчиком не стала делиться.
- Вот только не знаю, где на первое время остановиться. Еду наугад. Хорошо бы и работу побыстрее найти, а то денег не густо.
- Ну с работой помочь не могу, сам в поисках, а вот «крышей над головой» поделюсь – сказал Олег. – Приятелю от родителей, квартира в Чебоксарах в наследство досталась, продать он её никак не может. Разрешил мне в ней пожить. Присмотрюсь, может быть выкуплю её у него.
Ирина, приняла предложение, пожить вместе с Олегом, тем более, что её всегда привлекали положительные мужчины, а он был именно такой воспитанный, спокойный и добрый.
***
Квартира, в которую приехали Олег с Ириной была достаточно просторной, три комнаты, большая кухня и раздельные санузлы. Ирина, несмотря на усталость сразу принялась за уборку. Лишние вещи они складировали в одну из комнат. К концу дня жилище выглядело вполне уютно, вот только сил готовить ужин не осталось ни у неё, ни у Олега. Они заказали пиццу и провели вечер у телевизора.
Утром Ирину разбудил запах кофе и яичницы. Она вошла на кухню и увидела накрытый к завтраку стол, в центре даже стоял стакан с маленьким букетиком цветов.
- Это так прекрасно – сказала Ирина Олегу. – Но, тебе не кажется, что завтрак должна готовить женщина.
- Не кажется – улыбнулся Олег. – Впрочем, если ты хочешь, будем готовить завтрак по очереди, и обед, и ужин.
Спустя две недели, Олег устроился мастером на одно из местных производств. Ирина же никак не могла найти себе работу. Однажды за ужином Олег сказал Ире:
- Ты скажи, какое у тебя образование. Я на работе поспрашиваю. Может что-то найдется подходящее.
Ирине пришлось рассказать ему всю правду. И про то, что школу она закончила всего 9 классов, и про отсутствие специального образования, и про сына, и про то, что отбывала срок, и про последние приключения.
- Бывает – сказал Олег. – Зато ты настоящая, и знаешь, что? Ты мне очень нравишься. Думал, что больше не захочу отношений с женщинами, но ты другая. Меня тянет к тебе, в серьёз. А с работой, я что-нибудь придумаю, если хочешь.
***
Прошло полгода. Отношения Ирины и Олега складывались замечательно. Олег всё-таки решился купить у приятеля квартиру, в которой они жили. Ирина чувствовала себя по-настоящему счастливой с этим мужчиной, только сердце тосковало по маме и сыну. Она конечно регулярно с ними созванивалась, но ей, так хотелось их обнять и поделиться своим счастьем. Однажды Ира завела разговор:
- Олежка, не хочу тебя ни к чему обязывать, но, если ты не против, давай съездим к моей маме. Я тебя с сыном познакомлю.
- Конечно, Ириша. Почему же я буду против? С удовольствием познакомлюсь с твоей семьей. Только уговор, потом к моим поедем. И предлагаю, наконец узаконить наши отношения.
Родители Олега приняли Ирину хорошо. Сердце Людмилы Петровны тоже успокоилось, она верила, что наконец, у её дочери все будет хорошо. Только Дениска отказался ехать с мамой, но Ирина понимала, что слишком много было упущено и несмотря на боль, не настаивала.
Олег и Ирина зарегистрировали свои отношения, а после свадебного путешествия, Ира узнала, что ждет ребенка.